Все эти события неизменно сопровождает грусть, ощущение горя и потери. Как пережить это? Почему мы печалимся по утратам? На все эти вопросы ответит сегодня психолог, гештальт-терапевт Денис Сенников.

Почему так происходит?

Сначала будет интересно понять, откуда вообще это взялось, почему так устроено, что именно эти эмоции у человека переживаются в определенный период жизни?

История отнесет нас в древние времена, когда людям нужно было сплотиться, потому что они, в отличие от других живых существ, честно говоря, не такие уж приспособленные к окружающему миру. У нас нет когтей, не растет шерсть, зубы не такие острые, чтобы можно было рвать кому-то глотки, и единственный способ выжить человеческому виду – это объединиться. И люди объединялись, были вместе – стаями, группами, общинами. Но при этом нужно было сделать так, чтобы люди оставались общинами и при отсутствии невзгод, чтобы они не разбредались. И природа сделала за нас эту работу – мы печалимся, когда что-то утрачиваем. И память об этой утрате заставляет людей быть вместе. Интересно, что сейчас мы часто воспринимаем печаль как враждебное, негативное переживание, но именно из-за печали и грусти люди как вид сохранились, потому что оказались вместе. Нам не надо с этим чувством бороться. Это первый и очень важный момент.

Второе, что нужно понять, касается вообще всех эмоций. Эмоции – это диагностический признак наших потребностей, показатель, насколько они удовлетворены. И то, что они существуют в нашем теле и мы их не понимаем, – это проблема, которая идет из детства. Не всегда ребенка учат, что говорит то или иное чувство. Ты потерял игрушку – именно поэтому ты плачешь. Не потому, что весь мир плохой или к тебе люди плохо относятся, а потому, что у тебя произошла разлука со значимым объектом твоей любви и нежной привязанности. И поэтому однозначно: абсолютно нормально грустить тогда, когда люди теряют что-то значимое для них. При этом не обязательно речь идет о каком-то масштабном финале. Возможно, что-то важно для вас конкретно в какой-то период: ключи от дома, отношения, работа, деньги – все что угодно может быть значимым.

Грустить свободно нужно

Печалиться не только можно, но и нужно. Если человек испытывает это переживание свободно, оно не сохраняется внутри нас и не начинает формироваться тот процесс, который мы называем депрессией, потому что человек может позволить себе горевать и это напряжение не сохраняется в его теле.

Стоит отметить, что для нас в последнее время стало важным в обществе демонстрировать отсутствие эмоций. Это считается хорошим тоном: не показывать свою заинтересованность, расстройство или радость. Представление о людях стало таким: человек всегда должен демонстрировать отвагу, быть ко всему готовым, ему все должно быть по плечу, и у него нет ни одной трудности, которую он не в силах преодолеть. Все всегда должно хорошо получаться. Но ведь важно понимать, что даже самый сильный человек может испытать потерю, потому что это неотъемлемая часть жизни. И это достаточно распространенная сложность – именно поэтому депрессии стали распространенными. Когда мы растем и развиваемся, мы сталкиваемся с этим: наши домашние любимцы умирают раньше нас, мы начинаем сталкиваться с потерями родственников; дружили в детском саду с одним человеком, пришли в школу – нет его, близкого друга или подруги, с кем было важно находиться рядом. Мы встречаемся с вопросами потери отношений: мама и папа уделяли все внимание ребенку, потом родился следующий – и старший ребенок чувствует, что ему не хватает привычного объема любви, он теряет это и грустит. И это абсолютно нормально.

Иногда нужна помощь

Ответим на вопрос, когда же человеку актуально обратиться к психологу, чтобы обсудить свою потерю. Это индивидуальное ощущение - тогда, когда человек чувствует, что ему нужна поддержка и недостаточно ее в том количестве, которое есть сейчас. При этом не нужно сравнивать себя с другими по подобию: «все выпили, и настроение повысилось, а мне не помогает». Нет, помощь нужна тогда, когда человек понимает, что время идет, а легче не становится. И если человек попадет к грамотному психологу, который по каким-то важным для него причинам подошел ему, его душе, тогда есть возможность опереться на него и дать своим чувствам выйти, чтобы они не «застряли» внутри в виде депрессии.

Если случилось «застревание», возможно, это произошло потому, что человек себя идентифицировал с тем видом деятельности, который осуществлял. Например, для какого человека расставание с работой не так тревожно или грустно? Для тех, для кого деятельность не несет большого значения. Когда «я» – это не моя работа, «я» – это, например, муж, жена, родитель. В таком случае смена работы имеет тревогу, связанную с заработком, ведь для того, чтобы быть родителем, нужно обеспечивать детей.

Достаточно часто мы видим подобное в случае, когда человек выходит на пенсию. Через два-три года после этого мы замечаем, как меняется его стиль жизни. И не только из-за уровня достатка, а потому, что человек чувствует себя оторванным от коллектива, не знает, чем себя занять, зачем жить. И справиться с этим самостоятельно иногда очень сложно. Потому что ближайшие родственники говорят: «Да ты радуйся, не надо ходить на работу, ездить в маршрутках, зимой не надо мерзнуть – сиди дома, веселись». А что веселиться? Если все его интересы были связаны с работой. Есть данные, что 75 % жизни человек проводит в работе. Это достаточно большое количество времени, и получается, что основная часть рассуждений, мыслей, желаний и действий человека связано с работой. И вдруг человек лишается этого. И в этом причина депрессии – человек вместе с работой теряет часть себя. И часть своей роли в жизни, часть своей идентичности.

Пять стадий горя

Для нас будет интересно, как с этим справляться и переживать. Важно воспринимать следующее: в психологии есть концепция пяти стадий горя. Первый этап – отрицание, второй – бунт, гнев или злость, третий – фаза торгов, четвертый – депрессия и, наконец, пятый – принятие.

Есть мнение, что, даже если человек с легкостью уходит с работы, он будет переживать эти пять стадий и в настоящий момент отрицает происходящее. Затем будет возникать ощущение злости: почему так, если были такие-то планы на деньги, на время, на профессиональные рассуждения о своей компетенции. Происходит поиск виноватых, ощущение, что что-то идет не по плану. Некоторые люди, у кого возникает тенденция к депрессии, поворачивают эти чувства против себя: вместо того, чтобы злиться вовне, начинают злиться на себя, и им сложно рассказать о переживаниях (раз я сам виноват, что об этом говорить). Потом  наступает фаза торгов: а если бы я так поступил, а если бы так, нужно было раньше уйти, позже. Затем приходит грусть – мы воспринимаем потерю. И, наконец, соглашаемся с ней.

Это важно, чтобы человек позволил себе прожить все этапы. И в конце концов все проходит, человек преодолевает эту ситуацию, не оставляя на себе «шрамов».

Боль должна закончиться

Что касается представлений о длительности переживаний... В среднем считается, что человек проходит стадии горя от полугода до полутора лет. Это не значит, что человек это время только страдает, только бунтует или рассуждает. Но это событие несет отпечаток в его жизни. Может быть, он будет на следующем рабочем месте подозрительным, ему будет сложно включиться в процесс, потому что часть своей жизни он все равно посвящает воспоминаниям. Он будет здесь внимательным, бдить, чтобы его не обидели, чтобы такой же ситуации не сложилось. Это будет блокировать производственный процесс, человеку будет сложно расслабиться. Но нужно, чтобы это было. Если вспоминается – вспоминать. Если не вспоминается – и не надо. Нужно, чтобы это происходило естественно.

Важный момент, почему в терапии с психологом это происходит быстрее - потому, что не происходит зацикливание на каких-то идеях, гипотезах. Человек, например, не застревает на том, что во всем виноват он, у него не происходит «застревание» на фазе грусти, депрессии. Вместе с психологом человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, имеет возможность получить поддержку, чтобы все прошло с меньшими моральными и психологическими потерями.

Записала Виктория Шиятая