Мы поговорили об этом с управляющим по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анной Бушляковой.

Открытость компании – это вопрос репутации

– Анна, ваша компания принимала участие в организации фестиваля СМИ в Челябинской области. Почему вы поддерживаете такие мероприятия?

– Я представляю крупнейшую в мире публичную табачную компанию. Мы открыты для взаимодействия с журналистами, активно участвуем в дискуссиях, в том числе и в средствах массовой информации, стремимся донести свою позицию по самым разным вопросам, касающимся нашей деятельности. Мы заинтересованы в том, чтобы информация о нас была доступной и достоверной. Это вопрос репутации компании, он важен не только для устойчивого развития бизнеса, но и для донесения происходящих трансформаций компании – внедрения инновационных решений, которыми мы занимаемся на протяжении последних лет.

– Давайте поговорим об инновациях. Речь идет о каких-то принципиально новых продуктах?

– «Филип Моррис Интернэшнл» - первая и единственная компания в мире, которая на глобальном уровне поставила перед собой стратегическую задачу трансформации своего бизнеса путем полного замещения курительной табачной продукции альтернативными инновационными продуктами с пониженным риском. Наша компания более десяти лет создавала первый инновационный бездымный продукт, который основан на технологии нагревания табака, а не горения. Как вы знаете, наверное, главная проблема традиционных сигарет для здоровья – именно горение. Если нагревать табак при температуре не более 350 градусов, образование токсичных веществ существенно снижается. По данным исследований, при использовании IQOS уровень вредных веществ, содержащихся в аэрозоле, в среднем на 90-95 % ниже, чем в дыме сигарет. Совокупность фундаментальных научных исследований, которые проведены на сегодняшний день, позволяет сделать вывод, что полное переключение на IQOS менее вредно для здоровья курильщика, чем продолжение курения сигарет. Впервые за много лет благодаря научным разработкам и новым технологиям появилась возможность добиться кардинального снижения вредного воздействия на организм человека на пути к полному отказу.

– Если доказана разница между горением и нагреванием, почему нельзя взять и полностью заменить всю традиционную продукцию на инновационную?

– Для того чтобы потребитель принял решение о переходе на новый продукт, требуется время, возможность разъяснить и предоставить информацию. К любым инновациям люди относятся настороженно. Наша компания инвестирует не только в разработку новых бездымных продуктов, но и в их всесторонние исследования. Мы привлекаем к конструктивному обсуждению вопроса научное сообщество, общественные организации в сфере здравоохранения, но нам хотелось бы, чтобы регуляторы занимали более заинтересованную позицию, соотносили степень вреда и пользы. Минздрав нередко критикует нас за то, что мы предъявляем обществу результаты собственных исследований или заказанных нами. Однако если у регуляторов появится желание досконально разобраться в вопросе и сделать выводы, установить формальные требования к научным исследованиям – мы будем это только приветствовать. Тем более что авторитетные российские научные институты провели собственные исследования и подтвердили наши выводы. Важно определить стандарты и критерии, которые помогут установить необходимый уровень снижения вредного воздействия, что позволит признать наши инновации продукцией пониженного риска.

Жесткие правила и гибкий подход

– Насколько я знаю, Минздрав занимает достаточно категоричную позицию и предлагает поставить знак равенства между сигаретами и системами нагревания табака. Насколько это обоснованно?

— Вы правы, Министерство здравоохранения считает, что для любых никотиносодержащих продуктов следует ввести такие же строгие ограничения, как и для сигарет. Мы считаем, что целесообразно было бы применять более гибкий, дифференцированный подход, который можно было назвать «умным регулированием». Системы нагревания табака создавались для снижения вреда здоровью курильщика и окружающих его людей. Разница между традиционными и инновационными продуктами именно в степени риска для здоровья. Было бы правильно и важно это различие учитывать в определении степени свободы их оборота и потребления. Приводить в этой дискуссии примеры «приравнивания» в отдельных странах – некорректно, так как градус регулирования везде разный, в России действует один из самых жестких запретительных законов.

– Почему и для кого это важно?

– Важно оставить курильщикам право получать информацию о новых продуктах. В России более 30 млн курящих граждан. Безусловно, сильнозависимая группа курильщиков должна знать о том, что технологии сегодня уже позволили создать менее вредную альтернативу традиционным сигаретам, и она для них доступна. Что же касается жестких ограничений, то опыт других стран показывает, что строгие запреты исчерпывают себя и могут приводить к противоположным результатам.

– Вероятно, Минздрав, настаивая на жестких ограничениях, приводит аргумент, что новый продукт привлекателен для молодежи и для тех, кто раньше не курил?

– Наша компания против того, чтобы продукт использовали некурящие люди. Мы крайне внимательно к этому относимся и выстраиваем работу так, чтобы на использование IQOS переключались только те, кто курит и не планирует отказываться от этой привычки. Такой подход показал свою эффективность, что подтверждают последние исследования ВЦИОМ. Согласно данным социологов, которые были озвучены в мае 2019 года, доля тех, кто никогда не использовал никотин и начал его употреблять с применения инновационных продуктов, крайне невелика – на уровне 0,4 процента от всех опрошенных потребителей. Остальные курильщики, выбрав IQOS, тем самым предпочли сигаретам менее вредную альтернативу. Что касается несовершеннолетних, то здесь наша позиция жесткая: продажа табачной продукции несовершеннолетним недопустима. В регионах России активно идет процесс законодательного введения таких запретов. Это крайне важно и необходимо, мы полностью поддерживаем эти усилия.

– Как в других странах строится взаимодействие вашей компании и общества по вопросам регулирования рынка инновационной продукции? Всегда интересно, а что в Америке?

– Сейчас правительства всех стран прилагают большие усилия для снижения количества курящих, уменьшения вредного воздействия на здоровье граждан от сигарет. В США в этом году Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило продажу IQOS с такой формулировкой: «соответствует защите общественного здоровья». Конечно, прежде чем такое решение было принято, специалисты проанализировали миллионы страниц научных данных, работа шла не один год. Мы считаем важным, чтобы и в нашей стране государство более внимательно отнеслось к этому вопросу. А курильщик в свою очередь должен получить право на достоверную и полную информацию, которая позволит ему принять осознанное и взвешенное решение. Если по каким-то причинам он не бросает курить, то всегда может перейти на менее вредную для здоровья альтернативу.

 

Беседовала Светлана Колосова