Как известно, в декабре пройдёт Госсовет при Президенте РФ, посвящённый предстоящему Году экологии в России. Это мероприятие послужит стартом более чем двумстам мероприятий Года экологии по всей стране. Уже очевидно, что Челябинская область станет своего рода «модельной площадкой» Года экологии, а наш губернатор и лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский по предложению руководства страны возглавил рабочую группу по подготовке предстоящего Госсовета.

Доклад-исследование

Установочная сессия рабочей группы прошла 17 июня в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. А 1 и 2 ноября в столице Южного Урала и Москве состоялись заседания рабочей группы. Цель – свести мнения властей, промышленников и экспертов в основном докладе, который представит Борис Дубровский членам Госсовета во главе с Владимиром Путиным. Сухим остатком этого документа станут поручения Президента России всем органам власти. Ожидается, что это будет ряд поистине прорывных инициатив в сфере экологии, которые могут вылиться даже в изменения законодательства. Газете «Возрождение Урала» стали известны некоторые подробности этой работы. Она началась с формирования базы доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Это не простое выступление губернатора. По сути, речь идёт о научно-исследовательской работе объёмом около 500 страниц. По рекомендации администрации президента помощь в его создании челябинским властям оказывала экспертная группа под руководством Игоря Башмакова, исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), лауреата Нобелевской премии мира в составе группы ООН по изменению климата.

На втором этапе этот труд, взятый за основу, был усилен конкретными наблюдениями и предложениями властей Челябинской области. Так случилось, что именно на Южном Урале общественный запрос на экологию сформировался раньше и чётче, а региональные власти не стали игнорировать его. Борис Дубровский ещё в статусе врио губернатора пообещал, что всерьёз возьмётся за эту тему. Своего рода катализаторами общественного нетерпения стала идея Русской медной компании построить в подбрюшье Челябинска Томинский ГОК, вызвавшая бурные протесты населения, кроме того, свою роль сыграли и эндогенные пожары на Коркинском разрезе.

Для самого Дубровского, опытного промышленника, более десяти лет руководившего ММК, это был серьёзный вызов. Но привычка системно решать возникающие задачи определила целеполагание. Челябинского губернатора поддержал Сергей Иванов, куратор Года экологии в России, на тот момент глава президентской администрации Владимира Путина.

Именно поэтому в докладе Челябинская область рассматривается как регион показательный, аккумулирующий в себе типичные проблемы многих промышленных регионов страны. Наконец, руководство Челябинской области предложило по-настоящему свежие идеи.

В процессе работы над окончательным текстом доклада в него добавлялись предложения и других регионов России.

Випы на коксохиме

1 ноября на рабочей встрече были рассмотрены аргументы промышленников. Главным лоббистом бизнеса выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По нашим данным, именно эта встреча стала наиболее драматичным моментом подготовки окончательного варианта доклада. По эмоциональному накалу многим наблюдателям это мероприятие напомнило памятное заседание Общественного совета по формированию экологической политики в Челябинской области в феврале 2015 года, где Борис Дубровский произнёс памятную фразу: «Болеем не от вирусов, а от выбросов».

К слову, заседание рабочей группы, в котором приняли участие спецпредставитель Президента России по вопросам экологии Сергей Иванов, помощник президента и секретарь Госсовета Игорь Левитин, вице-премьер Александр Хлопонин, глава Минприроды Сергей Донской и руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров, началось с экскурсии на работающие челябинские предприятия. Горожане удивились – обычно ради высоких гостей заводы выключают. Здесь же был обратный смысл – высокопоставленные чиновники хотели посмотреть предприятия в работе. Изначально планировалась даже вертолётная экскурсия над Челябинском – сверху хорошо видна насыщенность городской территории индустриальными объектами, Коркинский разрез и потенциальная площадка Томинского ГОКа. Увы, вертолётной прогулке помешала погода. Но представление о Челябинске гости получили сполна. Многих из них, говорят, сильно впечатлила экскурсия на коксохимическое производство, где физически было трудно дышать.

Сама же дискуссия проходила уже на ЧТПЗ, где существует гордость наших промышленников – «белая металлургия».

В чём суть предложений Бориса Дубровского?

До сих пор, ещё с советских времён, за основу основ бралось предприятие. Ему выдавали разрешения на выбросы, под него строилась система контроля и, говорят, даже нормы ПДК и мизерные штрафы. Воздействие на жилую часть города воспринималось как следствие, часто непреодолимое. Дубровский предложил кардинально развернуть вектор экологической политики в сторону города и человека.

Не первый раз упоминается такой нонсенс: все предприятия работают в пределах допустимых выбросов, а сумма загрязнений делает жизнь в городе невозможной. Власти региона предложили создать так называемый сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов) для города. Иными словами максимально возможный объём выделяемых вредных веществ, который не опасен для здоровья. А уже эту совокупность разделить по предприятиям с учётом их экономической эффективности.

Такие тома ПДВ существуют в некоторых крупных российских городах. Но задача в том, чтобы сводные тома были признаны правительством. Если это будет сделано, следующий шаг – изменение нормативов для предприятий. Вот это уже настоящий прорыв. После чего воздух в промышленных городах совершенно точно улучшится.

Промышленники насторожились

В некотором смысле идеи Дубровского идут даже дальше, чем новая редакция федерального закона «Об охране окружающей среды». Кстати, он подразумевает переход российских предприятий на принцип наилучших доступных технологий с 2018 года. Однако опытный Сергей Иванов обратил внимание, что уже появились попытки (со стороны крупного бизнеса) манипуляций: что есть «наилучшие» технологии и какие из них можно считать «доступными», особенно в условиях санкций и политики импортозамещения.

Крупный бизнес не скрывает, что для него обсуждаемые меры предполагают известные затраты. Сергей Иванов дал понять, что понимает риски и уважает мнение членов РСПП, но прямо заявил: «Серьёзные руководители понимают: если их предприятия не будут модернизироваться, вот тогда они рано или поздно станут неконкурентоспособными. Я реалист, понимаю, что найдутся те, кто не хотят или не могут. Тогда в дело вступит государство». Предполагается радикальное повышение штрафов за несоблюдение экологических норм. А дальше – либо банкротство, либо продажа предприятия более эффективному собственнику. Есть и крайняя мера – закрытие предприятия по решению суда. «Но я исхожу из того, что собственники предприятий сами понимают меру ответственности, иначе у таких производств не будет будущего», - резюмировал спецпредставитель Путина по экологии.

Умнее проверяющих

Судя по всему, не со всеми идеями доклада и предложений членов рабочей группы согласны и в контрольно-надзорных ведомствах. Их у нас много, полномочия и зоны ответственности разделены, а в результате у семи нянек дитя без глаза. Систему нужно, во-первых, упрощать. Дубровский предлагает не вмешиваться в работу предприятий – их дело, как обеспечить чистоту воздуха за пределами санитарно-защитных зон. А во-вторых, делать действенной и понятной для населения. У властей, прежде всего региональных, должен быть как надёжный инструмент контроля за состоянием воздуха в жилых зонах, так и арсенал мер воздействия на нарушителей.

На заседании рабочей группы 2 ноября в Москве Борис Дубровский вынужден был напомнить, что промышленники умнее любых проверяющих, лучше знают, что продемонстрировать, что скрыть, какие журналы с отчётами показать. В кулуарах сами промышленники и чиновники говорили и о коррупционных возможностях, которые существуют при нынешней системе надзора.

Челябинского губернатора поддержал вице-премьер Александр Хлопонин. Он привёл пример одного канадского города, где расположено некое химическое предприятие. Там на каждом частном доме - счётчик. Как только ПДК какого-то вредного вещества становится больше единицы, хозяин дома звонит диспетчеру, и предприятие сурово наказывают, вплоть до остановки его работы.

Выступая перед журналистами в Челябинске Борис Дубровский заявил: «Люди должны понимать, что мы сделали и каков результат. Мы не должны заболтать задачи, которые перед нами стоят, особенно в Год экологии».

Близкая конкретика

Очевидно, что системные меры потребуют времени. Мы должны быть готовы к тому, что даже если идеи членов рабочей группы станут поручениями Президента России, то пройдёт некоторое время, пока они будут реализованы. Нужно будет вносить изменения в большое количество документов, какие-то инструкции и подзаконные акты должны просто появиться, наконец, не исключено и сознательное противодействие. Однако и Сергей Иванов, и Игорь Левитин, и Сергей Донской настаивают: в Год экологии люди должны почувствовать прогресс в теме экологии.

Что касается Челябинской области, то уже есть решение, что к восьми стационарным постам Росгидромета, фиксирующим состояние атмосферного воздуха в Челябинске, в следующем году прибавится ещё четыре. По словам вице-губернатора Олега Климова, это будет современная и сверхчувствительная аппаратура, которая контролировала воздух в Щучьем, где расположен завод по переработке химоружия. А старые посты подвергнутся модернизации. Скорее всего, уже в этом году будет окончательно аккредитована передвижная лаборатория по мониторингу воздуха. А вскоре область может получить ещё две такие же машины.

Олег Климов напомнил, что в 2018 году челябинская свалка будет закрыта, а в течение двух лет будет рекультивирована по всем правилам. В рамках федеральной целевой программы в следующем году область приступит к очистке реки Сак-Элга, через которую в Аргазинское водохранилище идёт смыв тяжёлых металлов с карабашских хвостохранилищ. Это значит, что максимум через три года одна из кричащих проблем экологии области будет решена.

Всего же, по свидетельству Сергея Иванова, на сегодняшний день Челябинская область входит в десять федеральных программ в утверждённом плане Года экологии. «Будем работать на будущее, но начнём уже сейчас», - резюмировал результаты встречи в Челябинске спецпредставитель Президента России по вопросам экологии.