Главным событием недели, безусловно, стал визит Президента России на Южный Урал, состоявшийся 5 декабря.

Иностранные медиа оценивали физическую форму Владимира Путина и возможное начало его предвыборной кампании, федеральные СМИ обсуждали остроумные ответы главы государства на вопросы рабочих ЧТПЗ, а челябинцы попытались понять, что стояло за столь коротким, но очень ярким появлением Путина именно на Южном Урале.

Интерес был прицельный

Напомним, главными точками визита стали Государственный ракетный центр имени Макеева в Миассе, где прошло закрытое совещание Совета безопасности России, и открытие новой линии на суперсовременном предприятии «Этерно» (подразделение ЧТПЗ, производящее детали для трубопроводных систем с использованием нанотехнологий).

Вспомним, что меньше недели назад, 29 ноября Владимир Путин принял у себя в Ново-Огарёво председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова.

Путин приехал не один. Его сопровождали, в частности, министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и другие важные чиновники.

Очевидно, что интерес был прицельный. Челябинская область остаётся одним из главных индустриальных регионов страны, обеспечивающих стабильность экономики, технологический прогресс и обороноспособность страны. От того, насколько стабильна ситуация в регионе, зависит многое в стране.

Кроме того, вовлечённость Путина в вопросы международной политики в последние годы (и очевидные успехи на этом поприще) оставляло ощущение дефицита внимания президента к жизни внутри России. Политологи отмечают также, что, возможно, глава государства во время «пересменки» в парламенте и президентской администрации счёл необходимым лично посмотреть, как живёт Россия, а не довольствоваться докладами подчинённых.

Доверительный разговор

Примечательно, что в ходе рабочей поездки Президент РФ нашёл время пообщаться с работниками ЧТПЗ. И это было не выступление с трибуны, а доверительный и весьма камерный разговор думающих собеседников. Молодые рабочие, учёные и даже студенты интересовались импортозамещением, беспокоились судьбой газопровода «Северный поток-2» (а следовательно, заказами для своего предприятия), господдержкой экспорта, проблемой подготовки инженеров, трудоустройства и т. д. Задавали Путину и личные вопросы: как он всё успевает, есть ли у него мечта и хобби, которым не успевает заняться.

Проблема экологии: Путин поддержал позицию Дубровского

Однако были и сущностные вопросы. Один из них – об экологии – задала инженер Ирина Скорина.

Путин констатировал, что в таких промышленно развитых регионах, как Челябинская область, проблем с экологией много: «Прежде всего это связано с выбросами в атмосферу». Причина, по мнению президента, - устаревшее оборудование. Он напомнил о ряде законодательных мер и экономических стимулов, которые будут побуждать предприятия обращаться к новейшим технологиям, а следовательно, снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду. Путин честно признался, что это потребует времени.

Важно другое его замечание: «Пока эта система не даст заметного эффекта, нужно системно менять подходы к работе с промышленностью. Мне кажется, было бы более правильно, если бы региональные власти (а должны регулировать такие вопросы именно региональные власти) исходили бы не из потребностей конкретного предприятия, а из ситуации в регионе в целом. И имею в виду всю совокупность проблем и того, как они решаются, уже давать или не давать разрешения конкретным предприятиям. Думаю, что по этим двум направлениям и нужно будет двигаться: и побуждать предприятия применять новейшие технологии, и переходить на новую систему оценки рисков».

По сути, Владимир Путин принял сторону губернатора Челябинской области и руководителя рабочей группы по проведению Года экологии Бориса Дубровского в споре с промышленниками и контрольно-надзорными органами о том, что именно власти региона должны управлять экологической ситуацией, зная реальное положение дел у себя на территории.

Главный итог визита

Борис Дубровский на следующий день назвал поддержку экологических инициатив областных властей главным итогом визита Президента России. О чём и сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

– Мы в течение всего этого года настойчиво выходили с ними на федеральный уровень, использовали любую возможность заявить о своей позиции. Эти инициативы небесспорны, как показали все рабочие группы по подготовке Госсовета. Не всегда федеральные структуры готовы делиться с регионами полномочиями, что тоже вполне объяснимо. Тем не менее, вчера Владимир Владимирович недвусмысленно дал понять, что управление экологическими рисками должно находиться в компетенции региональных властей. За счёт каких инструментов будет осуществляться этот контроль, какие механизмы будут использоваться для установки квот на выбросы промышленных предприятий в атмосферу – это вопросы тактики. Но я абсолютно уверен в том, что только при таком подходе можно выполнить требования жителей региона на более комфортную среду проживания. Мы очень рассчитываем, что заявленная вчера Президентом России публичная поддержка наших инициатив найдёт отражение в поручениях по итогам Госсовета, который даст старт проведению в нашей стране Году экологии.

К слову, нынешний приезд Путина в Челябинск ознаменовался примечательным фактом. Хотя многие челябинцы посчитали, что, как это было прежде, заводы перестали дымить, это не так. Они продолжали работать, что подтвердили и наши собственные наблюдения и представители самих предприятий. Возможно, заводы работали не на пределе своих мощностей. А ветер сносил выбросы в сторону от города, оттого воздух в Челябинске был относительно чист до вечера, когда установился штиль и отчётливо пахло уже автомобильными выбросами.

Что осталось за кадром

Разумеется, одной экологией суть визита Владимира Путина не исчерпывается. По понятным причинам в прессу не попали детали секретного совещания в Миассе по «оборонке». На этот раз формат визита не предполагал протокольную встречу с губернатором. Позже Борис Дубровский рассказал, что он обсуждал с главой государства во время вертолётного перелёта из Челябинска в Миасс. Президент поставил главе Челябинской области несколько важных задач.

– Не все они, в силу понятных причин, публичны, но все они – очень важны, – сказал губернатор. – Думаю, что новый вызов стоит перед системой среднего и высшего образования, в которой должны более активно применяться механизмы частно-государственного партнёрства, корпоративных университетов, других механизмов, которые сокращают дистанцию между студентами и работодателями. Считаю, что визит Президента России в Челябинскую область прошёл на самом высоком уровне, принёс региону огромную пользу и подтвердил те ориентиры, на которые опирались региональные власти в своей повседневной деятельности.

Судя по всему, областные власти действительно остались довольны результатами визита главы государства. Челябинская область попала в абсолютно позитивную информповестку иностранных и федеральных СМИ. Для сравнения вспомним два момента периода губернаторства Михаила Юревича: приезд Владимира Путина на Коркинский разрез и его возмущение положением в посёлке Роза, а также довольно жёсткий ответ президента на экологические претензии Юревича к челябинским предприятиям. Можно констатировать: сегодня весьма смелые предложения Дубровского к Году экологии восприняты Кремлём благосклонно, что говорит о политическом весе главы Челябинской области на федеральном уровне.

Кулуары сообщали недавно, что близкие к Кремлю аналитики создают два списка глав регионов. В одном из них будут кандидаты на вылет, во втором – те, кто точно продолжат работу с Путиным в перспективе. Если верить этой информации, то Президент России лично начал смотрины своих соратников с Бориса Дубровского.