13 декабря прошла XXIV ежегодная конференция движения «За возрождение Урала». В большом зале Законодательного собрания области собралось более 300 делегатов.

Ресурсы и приоритеты

Перед активистами ЗВУ выступил лидер движения, губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он назвал ЗВУ ключевым партнёром власти и напомнил про общие базовые цели: повышение качества жизни людей и уровня ответственности власти за принимаемые решения, укрепление традиционных ценностей, поддержка подлинно народной инициативы во всех отраслях и сферах жизни.

Борис Дубровский информировал собравшихся о текущем положении в области. Индекс промышленного производства с начала года составляет 96 процента. Но за счёт диверсифицированной экономики , прежде всего успехам в сельском хозяйстве (здесь прирост от 7 до 25 процентов), доходы области не только не упали, но с начала года приросли на 10 процентов и составили 125 млрд рублей. «По итогам года ожидаем поступление в областную казну порядка 136 млрд рублей, что позволит в полном объёме выполнить все расходные обязательства. Только на реализацию «социальных» указов Президента в нашем бюджете предусмотрено 17 млрд рублей, в том числе 13,4 млрд рублей - на зарплату бюджетникам», - отметил Борис Дубровский. Он констатировал, что на сегодня социальная сфера является самой сбалансированной в регионе.

Лидер ЗВУ остановился на текущей социально-политической ситуации и задачах на среднесрочную перспективу. По его словам, после выборов в регионе сформировалась устойчивая административно-политическая система. На ближайшие пять лет Челябинская область получила адекватное, профессиональное и легитимное представительство в Госдуме. Теперь пришло время исполнения наказов, которых только в думскую кампанию поступило свыше 30 тысяч. «От 60 до 70 процентов предложений, содержащихся в наказах, уже реализуются в рамках областных и муниципальных программ».

Ещё одна тема, в которой задействовано ЗВУ, – губернаторская программа «Реальные дела». Борис Дубровский считает, что она должна быть продолжена. «В следующем году районы и города области по данной статье получат дополнительно 2,8 млрд рублей».

Борис Дубровский подчеркнул необходимость правильно определить приоритеты и распределить ресурсы. «Приоритеты вам хорошо известны: это объекты социальной сферы, коммунальной и дорожной инфраструктуры, социально значимые проекты», - сказал губернатор.

Констатируя тенденции в социально-экономической жизни области, Борис Дубровский подтвердил оценку Владимира Путина, высказанную им в Послании Федеральному Собранию, что пик падения пройден, а экономика страны постепенно оживает.

Экология – на особом счету

Особое внимание власти региона уделяют экологии. К объявленному Президентом России Году экологии в 2017 году регион подошёл не только с чётко сформулированным запросом общества, но, по сути, программой предложений кардинальных мер в этой сфере для всей страны.

«Область приняла активное участие в подготовке Госсовета «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений». Часть наших предложений, основанных на региональном опыте, вошла в проект Перечня поручений Президента по итогам Госсовета и, как мы надеемся, будет реализована в предстоящий Год экологии», - сообщил Борис Дубровский.

Он напомнил, что общественный голос в отношении спорных проектов в горнодобывающей отрасли был услышан. Принципиально изменены технические условия реализации проекта строительства Томинского ГОКа. «Мы не были сторонними наблюдателями и хотим видеть в РМК инвестора с высоким чувством социальной ответственности. Хочу особо подчеркнуть: никто здесь не воспринимает инвесторов и в целом промышленников как антагонистов общества. Заводы на Урале издавна были кормильцами, центрами экономической, социальной и духовно-культурной жизни», - подчеркнул лидер ЗВУ.

Борис Дубровский отметил вклад общественности в формирование экологической политики в регионе. «Считаю необходимым в 2017 году усилить работу общественного совета по экологической политике, сделать его реальной площадкой для обсуждения экологических проектов и инициатив. Движение «За возрождение Урала» должно активно подключиться к этой работе, в том числе в информационном плане. Активно использовать новые возможности сайта и газеты «Возрождение Урала», которые после «перезагрузки» стали заметно ярче и эффективней».

Амбиции и традиции

В свою очередь первый заместитель председателя и руководитель аппарата ЗВУ Владимир Литвинов уточнил перспективы и направления работы движения в следующем году и в стратегической перспективе. Подробно он рассказал об этом в большом интервью, опубликованном в предыдущем номере газеты «Возрождение Урала». Но сделал ряд акцентов.

Он призвал ЗВУ сосредоточиться на ценностях движения, которые были заложены его «отцами-основателями» и новых амбициях, столь необходимых для развития Челябинской области в XXI веке. В их сплаве получается новая идеология. Владимир Литвинов призвал важные для региона вопросы обсуждать в конструктивном ключе, избегая истерик и маниловщины, не поддаваться манипуляциям. В частности, всякого рода безответственным, а иногда и провокационным «предложениям».

«Мол, давайте перенесём подальше от города ЧЭМК, который дымит, людей травит. Как будто это не стратегически важное для страны ферросплавное предприятие, а ларёк, который можно зацепить краном и погрузить на платформу! А потом перевезём «Мечел» и другие предприятия. Я совершенно согласен с губернатором, что только за счёт роста экономики мы сможем повысить качество жизни и благополучие южноуральцев. В ответ на современные вызовы мы стремимся воспитывать и просвещать жителей. Это сложнее, чем потакать низменным чувствам людей, превращать их в какое-то брюзжащее стадо – аполитичное, асоциальное, аморальное», - заявил Владимир Литвинов.

Говоря о Годе экологии, Владимир Литвинов заявил, что движение «За возрождение Урала» намерено активизировать деятельность в данной теме: «Мы не собираемся запускать в СМИ страшилки, а будем вести кропотливую работу, выдвигать предложения по улучшению окружающей среды».

Дисциплина побеждает долги

Владимир Литвинов рассказал, что благодаря внутренней ревизии и налаживанию финансовой дисциплины ЗВУ удалось погасить долги, которые были у движения ещё год назад. Задолженность составляла 6,9 млн рублей, в том числе 1,5 млн – перед налоговой, более миллиона – перед типографией и «Почтой России».

В итоге всего за год удалось увеличить доходы ЗВУ, рассчитаться с долгами и решить ещё ряд моментов, отметил Владимир Литвинов. «Как и раньше, организуем и проводим социально-политические мероприятия. Не шикуем, а стараемся считать каждый рубль. К примеру, затраты на традиционный мартовский митинг в поддержку Крыма в нынешнем году были в 10 раз меньше, чем в 2015-м. При этом митинг прошёл не хуже. Нам удалось создать работоспособный аппарат, активизировать работу местных отделений. Мы начали работу по созданию центра добровольцев ЗВУ, сегодня там более 200 молодых людей. Я подчёркиваю, именно добровольцев, а не волонтёров».

«Раньше думай о Родине, а потом о себе»

Владимир Литвинов уточнил, что в настоящий момент в движении состоят более 66 тысяч участников и 375 коллективных членов. Поскольку ЗВУ становится мощным фактором региональной политики, берёт под свой контроль наиболее важные социальные проблемы и укрепляет свой авторитет среди населения и во властных структурах, возникает тема чистоты рядов.

«ЗВУ не должно использоваться в качестве трамплина для поддержки всякого рода выскочек, показушников и самопиарщиков, - заявил Владимир Литвинов. - Добрый старый лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе» не потерял своего значения».

С отдельными докладами выступили активисты движения. Член областного совета «За возрождение Урала» полковник Сергей Седнев рассказал о проектах ЗВУ в области военно-патриотического воспитания молодёжи. Руководитель проекта «Управляем домом вместе с ЗВУ» Алексей Горячев отметил важность юридического просвещения жителей многоквартирных домов. По его словам, работа КТОСов и советов многоквартирных домов является хорошим инструментом для снижения социального напряжения в сфере ЖКХ. А руководитель недавно созданного Центра добровольчества ЗВУ Ульяна Огурцова доложила о первых результатах его работы.

В ходе конференции Борис Дубровский ответил на вопросы делегатов. И в частности, обращаясь к ЗВУ и особенно его молодёжному крылу, призвал спрашивать с власти, но и работать вместе. «Вы строите Челябинскую область для себя. Если будете исходить из этой логики, поверьте, многое изменится».

Завершилась конференция награждением активистов и коллективных членов ЗВУ.