Губернатор Челябинской области и лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский, выступая на сессии «Зелёная экономика как вектор развития», прошедшей в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума, заявил о недопустимости интерпретации поручений Президента РФ Владимира Путина, данных по итогам Госсовета по экологии.

Борис Дубровский отметил, что региональное правительство намерено настойчиво добиваться исполнения поручений главы государства «ровно так, как они сформулированы, без никому ненужных интерпретаций».

По словам Дубровского, проблему качества воздуха можно решить, внедрив систему сводных расчётов загрязнений и системы квотирования предприятий. «Мы предложили совершенно конкретную систему и считаем её внедрение единственно верным направлением развития», — заявил Борис Дубровский, отметив, что действующая природоохранная практика перестала приносить свои плоды.

Как ранее сообщало наше издание, в рамках внедрения системы готовится сводный расчёт загрязнения атмосферного воздуха, на основе которого будут рассчитаны квоты для каждого предприятия. По мнению губернатора, введение квот подтолкнёт компании к вложениям в поиск новых технологических решений. «Необходимо также продумать формы и механизмы господдержки такой деятельности, в том числе через налоговые преференции», — считает глава региона.

Почему Борис Дубровский настаивает на решениях Госсовета? Судя по всему, не все согласны с логикой решения экологических проблем, зафиксированных поручениями Президента РФ, но открыто выступить не решаются, и в ход идут аппаратные методы. К примеру, уже известны попытки произвольно интерпретировать понятие «наилучшие доступные технологии». Как сообщил нам ранее вице-губернатор области Олег Климов, исполнение квот потребует в отдельных случаях кратного сокращения выбросов некоторыми промышленными предприятиями Челябинска, а это невозможно сделать без мощной их реконструкции, которая потребует немалых вложений со стороны собственников. Кроме того, сами по себе предлагаемые ранее меры, к примеру, «датчики на трубе» и переход на доступные суперсовременные технологии, не смогут обеспечить улучшение качества атмосферного воздуха в городах без чёткой увязки их с качеством воздуха в зоне жилой застройки городов. «Экологическая ёмкость Челябинска исчерпана, невозможно ни увеличивать объёмы производства продукции, ни создавать новые производства», — подчеркнул Борис Дубровский.

В работе сессии приняли участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, вице-премьеры, министры, представители крупного бизнеса.

Дмитрий Медведев напомнил, что переход на наилучшие доступные технологии в отечественной промышленности произойдёт с 2019 года. Бизнес должен успеть подготовиться к новым правилам.

На сессии также обсуждались вопросы развития «зелёных» технологий, защиты леса, утилизации мусора. В ближайшее время в Москве и Татарстане начнут работать новые японские «мусоросжигательные» заводы практически с нулевым выбросом вредных веществ. Сергей Иванов даже назвал мусор возобновляемым источником энергии. Спецпредставитель Президента РФ по вопросам экологии констатировал, что нужна новая система управления отходами. Здесь мы сильно отстали не только от развитых западных стран, но и от самих себя: около половины отходов в СССР перерабатывалось. «Есть такие категории отходов, содержание полезных веществ в которых раз в десять выше, чем в сырье, которое мы добываем», - добавил Сергей Иванов. Он сообщил, что в 2016 году было собрано около шести миллиардов экологических сборов и штрафов, дальше они будут расти. А с 2020 года штрафы за выбросы сверх нормативов в России увеличатся в четыре раза.

Николай Сумароков