Три года погружения

Это четвёртое послание Бориса Дубровского в роли губернатора. Первое, в 2014 году, являлось чем-то вроде изложением основных принципов врио главы региона. Последующие носили характер подчинённый, если иметь в виду необходимую в таких случаях политическую реакцию на резко изменившуюся экономическую и политическую реальность. Ответы на текущие запросы общества Дубровский попытался совместить с попыткой очертить стратегию области на перспективу, что само по себе дело непростое, учитывая быстроменяющиеся обстоятельства. В минувший понедельник властная элита и эксперты услышали, пожалуй, самое зрелое и концептуальное выступление. Три года у руля Челябинской области Борис Дубровский не терял времени зря и глубоко погрузился не только в текущие процессы, но осмыслил динамику нынешнего времени и глобальный контекст, в котором живёт страна и регион.

Полтриллиона для хорошей жизни

Для начала губернатор в нескольких штрихах обозначил текущее положение дел в области по итогам 2016 года. «Новая экономическая реальность» дала о себе знать некоторым снижением регионального индекса промышленного производства и снижением реальной величины зарплат. С этим столкнулось большинство российских регионов, но далеко не везде, как в Челябинской области, выросли поступления в консолидированный бюджет, причём, львиную долю этих средств область заработала самостоятельно. Третий год подряд снижается размер дефицита областного бюджета и активно сокращается размер госдолга. Международное агентство «Фитч Рейтингс» подтвердило региону долгосрочные рейтинги кредитоспособности и повысило прогноз с «негативного» на «стабильный».

Между тем Дубровский из послания в послание говорит о своём приоритете – это Человек. Цифры, даже оптимистичные, не будут иметь никакого смысла, если жители региона не будут ощущать социально-экономический комфорт. Три четверти расходов областного бюджета идёт на «социалку». Общая сумма госзатрат на эти цели, по словам губернатора, приближается к полутриллиону рублей. Грубо говоря, столько нам надо, чтобы хорошо жить. Это почти в 2,5 раза больше, чем консолидированный бюджет области. Выход один: деньги надо зарабатывать, решая насущные (во-многом унаследованные) проблемы, обходя кризисы и видя перспективу.

Им будет 18…

Дубровский предлагает подумать всем вместе о перспективе 2035 года, замечая, что горизонт концепции долгосрочного социально-экономического развития России, представленной в 2016 году, совпадает с совершеннолетием тех малышей, которые родились в открытом только что областном перинатальном центре. Губернатор выделяет пять вопросов о будущем.

Первый – каким будет средний южноуралец в 2035 году? Каков будет его возраст, образование, сколько будет рабочих мест и сколько пенсионеров.

Второй – в каких территориях будут жить южноуральцы? И отмечает тенденцию: уже сейчас свыше 80 процентов населения проживает в городах.

Третий – в каких экологических условиях придётся жить людям? Хватит ли всем качественной питьевой воды, насколько будет чистым воздух? И где пределы роста экономики в этой связи?

Четвёртый вопрос - какая будет структура новой экономики? Какие отрасли останутся базовыми, какие нет и что придёт им на смену? «15 лет назад мы не представляли, что доля сельского хозяйства в ВРП промышленной Челябинской области может достигнуть 6,5 процента», - напоминает Дубровский и говорит о филиале «Сколково» на Южном Урале. Все ли свои возможности мы до конца осознаём?

Пятый – насколько будет отвечать запросам людей социальная и культурная инфраструктура региона?

Исходя из этой базовой пятёрки вопросов губернатор предлагает формулировать ответы и приоритеты для нашего развития, а именно: модернизированная и диверсифицированная экономика, стимуляция агломерационных процессов (как внутриобластных, так и по линии Челябинск - Екатеринбург), решение вопросов экологии (есть хороший задел в виде поручений Президента РФ к Году экологии) и социальной инфраструктуры, сотрудничество со странами региона (Казахстан, Китай, Иран), привлечение и сохранение экономически активного, образованного населения.

«Социально-статусный минимум»

«Главным интегральным показателем должно стать качество жизни людей, качество человеческого капитала», - убеждён Дубровский, отмечая растущие потребности человека, в которых он видит не проблему, а двигатель развития экономики и цивилизации. Губернатор вводит понятие «социально-статусный минимум», который нужно обеспечить выпускникам нашего «студенческого региона», чтобы они оставались здесь и работали на его благо.

Наблюдатели уже отметили изменение риторики Дубровского в отношении трудовой миграции, в том числе, из других стран. Миграционные процессы – общемировой тренд, и нам от них не спрятаться. Другое дело, что государство может осуществлять некий отбор и правильно формировать потоки.

«Должна сформироваться новая культура быта, потребления, мышления, основанная на взаимном доверии и уважении рядом живущих людей, разного достатка, образовательного уровня, национальной и религиозной принадлежности. Считаю в этом плане важным иметь в регионе собственную Концепцию развития гражданского общества, к которой был сделан шаг два года назад».

Глава региона сообщил, что подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года». «У нас возникает новый знаковый ориентир», - заявил он, призвав все политические партии, общественность, активистов движения «За возрождение Урала», экспертное сообщество подключиться к выработке решений в рамках Стратегии-2035.

Ежегодный отчёт губернатора Челябинской области Бориса Дубровского об итогах работы регионального правительства за 2016 год и приоритетных направлениях деятельности органов государственной и муниципальной власти на 2017 год вы можете скачать по ссылке.