16 марта Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Юревича. Спустя четыре дня официальный представитель ведомства уточнил, что СКР рассматривает бывшего губернатора Челябинской области в качестве обвиняемого по двум делам: в получении взятки в особо крупном размере и подстрекательстве к распространению клеветы.

На допрос не явился

По мнению следователей, Юревич получил 26 млн рублей от бывшего своего подчинённого министра здравоохранения области Виталия Тесленко, осуждённого по громкому «медицинскому делу». Второе обвинение относится к действиям экс-губернатора во время информационной войны с председателем областного суда Фёдором Вяткиным. Организатором клеветы судом был назван бывший вице-губернатор Олег Грачёв.

Из сообщения СКР явствует, что Михаила Юревича дважды вызывали на допрос, 17 и 20 марта, отправив по месту регистрации повестки. Однако тот письменно сообщил, что находится на лечении в Израиле. 20 марта представитель СКР Светлана Петренко подчеркнула, что Юревичу направлена третья повестка, и в случае неявки он будет объявлен в розыск.

В конце прошлой недели Юревич сообщил о готовности приехать в Россию и дать показания. Судя по всему, после второго заявления СКР он изменил планы – обвинение по данной статье почти гарантированно предполагает задержание и арест.

«Взяток не брал ни у Тесленко, ни у кого-то другого. К клевете не подстрекал, — заявил интернет-газете Znak.com Михаил Юревич. — Возможен оговор, тем более если в будущем доказательная база дел будет строиться на показаниях одного свидетеля».

Израиль не выдаст

О возможном уголовном преследовании экс-губернатора стали говорить сразу после того, как он был отправлен в отставку формально «по собственной просьбе» в январе 2014-го. Однако, получив мандат депутата Госдумы, да ещё от «Единой России», он обеспечил себе юридический иммунитет. Во время последней избирательной кампании в Госдуму Юревич снова попытался выдвинуться. Сначала от правящей партии, но сам снялся с праймериз. А потом от «Партии пенсионеров», однако был снят с выборов ЦИКом.

В августе Юревич неожиданно для многих дал интервью Би-би-си, в котором заявил, что его недопуск до выборов связан с тем, что «зачищают сурковских». Имеется в виду бывший куратор внутренней политики Владислав Сурков. Его считали покровителем Юревича.

5 декабря 2016 года официально у него истекли депутатские полномочия (и соответственно иммунитет). По слухам, к тому времени Юревич уже был за пределами России. Официально – на лечении. Но кулуары утверждали, что уже с лета он пытается получить вид на жительство в Великобритании, а когда это не получилось – гражданство Израиля. Известно, что эта страна практически никогда не выдаёт своих граждан другим государствам. В частности, там скрывается Леонид Невзлин (один из ближайших соратников Михаила Ходорковского). Российским судом он заочно приговорён к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств.

По слухам, пока Юревичу израильский паспорт получить не удалось.

Скажи, кто твой друг…

Согласно УПК РФ, даже в статусе обвиняемого до приговора суда человек считается невиновным. Однако даже те, кто симпатизирует Юревичу, не считают его кристально чистым губернатором. За время нахождения на этом посту, говорят, он значительно приумножил своё состояние. В частности, появились торгово-развлекательные центры «Родник» и «Алмаз», принадлежащие семье экс-губернатора, и ещё один был в стадии проектирования. А кроме того, построена гостиница «Рэдиссон», торговый комплекс «Урал» и другие коммерческие объекты. С фамилией Юревича связывают и скандально известную строительную компанию «Гринфлайт».

Пусть косвенно, но весьма красноречиво характеризует нравы времён губернатора Юревича список его «оступившихся» соратников и подчинённых.

Виталий Тесленко, министр здравоохранения в правительстве Юревича, в 2014 году приговорён к семи годам колонии строгого режима и 100-миллионному штрафу по обвинению во взятке в размере 71 млн рублей.

Министр спорта в 2010 – 2014 годах Юрий Серебренников за получение взяток на сумму в 35 млн рублей приговорён к пяти годам и штрафу в 150 млн рублей.

Министр социальных отношений (до февраля 2014 года) Олег Бехтерев в настоящее время является подсудимым по делу о получении пятимиллионной взятки и растрате 36 млн рублей.

Начальник ныне упразднённого Главного управления материальных ресурсов области Эрнест Каримов был приговорён к трём годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки в размере 450 тыс. рублей.

Вице-губернатор в 2010 – 2013 годах Олег Грачёв обвинялся в организации клеветы на бывшего председателя областного суда Фёдора Вяткина. В суде дело было прекращено за истечением срока давности. Однако это юридически не отменяет сути самого дела и роли в нём ближайшего соратника Юревича.

Жан Мезенцев, в бытность Юревича мэром Челябинска являвшийся его заместителем по градостроительству, в конце 2011 года за мошенничество в особо крупном размере был приговорён к лишению свободы сроком на два года и шесть месяцев (отбыл в СИЗО на стадии следствия) и штрафу в 350 тыс. рублей.

Сергею Мануйлову, в прошлом замглавы Челябинска и председателю КУИЗО, а в последнее время гендиректору строительной компании «Гринфлайт», предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями на 6 млрд рублей. Дело возбуждено по факту хищения средств дольщиков.

Александр Москалюк, некогда личный водитель Юревича, а затем советник губернатора и преуспевающий бизнесмен, проходил по одному делу с бывшим главой регионального минздрава Виталием Тесленко. В настоящее время скрывается от следствия в Израиле.

Бывший мэр Копейска (и как говорят, в своё время весьма близкий Юревичу человек) Вячеслав Истомин является обвиняемым в деле о получении взятки в 2 млн рублей, он признаёт свою вину и активно сотрудничает со следствием.

Другой бывший вице-губернатор области Александр Уфимцев был признан судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность вице-мэром в администрации Юревича, приговорён к штрафу в 70 тысяч рублей, но освобождён от его уплаты в связи с истечением сроков давности.

В ноябре прошлого года прокуратура передала в суд дело предпринимателя Антона Шарикова по обвинению в мошенничестве. По данным следствия, на момент совершения преступления (2013 – 2014 годы) фигурант был министром информационных технологий и связи в правительстве Юревича.

В настоящее время в суде рассматриваются дела экс-сенатора Константина Цыбко и бывшего вице-губернатора Николая Сандакова. Первого обвиняют в получении взятки, второго – в мошенничестве.

17 марта была поставлена точка в громком деле о мошенничестве с участием Максима Мищенко, экс-лидера «России молодой» и бывшего депутата от Челябинской области (он был включён в региональный список «Единой России» вряд ли без участия тогдашнего губернатора). Новомосковский районный суд Тульской области приговорил Мищенко к двум годам и шести месяцам колонии общего режима.

Показательна также история бывшего министра промышленности времён Юревича Валерия Прудского. Он был отправлен в отставку в июле 2011 года, пробыв на своём посту чуть больше года. Отставку связывают с громким скандалом о госконтракте на «доработку» программного обеспечения системы документооборота «Магеллан» за космическую сумму почти в миллион долларов.