Почти 500 представителей региональных СМИ обсуждали проблемы отрасли, а также актуальные вопросы, которые поднимает в своей деятельности Народный фронт. Завершился форум традиционной встречей журналистов с лидером ОНФ, Президентом России Владимиром Путиным. Окончание форума было омрачено терактом в питерском метро. С места события за происходящим наблюдал наш обозреватель Айвар Валеев, который был приглашён на медиафорум как лауреат конкурса «Правда и справедливость».

Приоритетные проекты

Программа нынешнего форума была чрезвычайно плотной. Если не считать день торжественного награждения лауреатов, она уместилась в два дня. Причём, первый из них завершился уже за полночь. А начался он с презентации приоритетных проектов ОНФ.

Первым из них стал проект «Генеральная уборка», учитывая, что нынешний год объявлен Годом экологии. Координатор проекта депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что для Народного фронта экологическое направление является одним из основных, а старт ему был положен в марте 2015 года созданием Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. «За два года работы нами было выявлено экологических нарушений c ущербом для бюджета страны на общую сумму около 107 млрд рублей, спасено от вырубок около 200 тысяч гектаров леса, сохранено более 50 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате наших обращений было заведено около 150 административных и уголовных дел в отношении нарушителей», – отметил Гутенев.

По его словам, Центром были разработаны два федеральных закона, посвящённых усилению ответственности за некачественное лесовосстановление для лесных арендаторов и созданию «зелёных щитов» вокруг российских городов. Оба федеральных закона приняты Госдумой и уже вступили в силу.

Одной из «вечных» российских проблем посвящён проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». По аналогии с интерактивной картой свалок главным инструментом этого проекта стал сайт dorogi-onf.ru. Граждане могут вносить на интерактивную карту плохую дорогу или дорогу с некачественным ремонтом.

Другой проект ОНФ – Центр мониторинга благоустройства городской среды. Его координатор Светлана Калинина заявила, что городскую среду необходимо делать доступной и комфортной, поскольку Родина для многих людей начинается с их двора и придомовой территории. Страшной проблемой назвала Калинина отсутствие взаимодействия граждан и власти: «Общественные слушания по вопросам городских пространств напоминают фикцию, люди даже не знают, где эти слушания проходят».

Центр мониторинга благоустройства городской среды призван вовлекать граждан в принятие решений по благоустройству дворов, парковых зон, скверов, площадей.

Цель проекта «Народная оценка качества» – повышение эффективности работы организаций социальной сферы через механизм личного участия граждан. «Каждый неравнодушный человек сможет выразить на сайте narocenka.ru мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада и других организаций социальной сферы», – рассказал координатор проекта Виктор Климов.

Депутат Госдумы Любовь Духанина представила проект ОНФ «Равные возможности детям». Его цель – дать возможность каждому российскому ребёнку бесплатно заниматься в кружке или секции. По словам Духаниной, в стране сегодня около пяти миллионов детей не имеют возможности бесплатно получать дополнительное образование. Родители жалуются, что распределение финансовых средств в этой сфере идёт несправедливо, бюджетные деньги выделяются, но не доходят до всех семей.

Духанина предлагает принять закон, закрепляющий возможность персонифицированного финансирования в дополнительном образовании через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции. Этот механизм уже был успешно опробован в некоторых российских регионах.

Образы и ценности

На тематических площадках форума журналисты и эксперты обсуждали будущее Общественной палаты, специфику журналистских антикоррупционных расследований, активность и самореализацию молодёжи, проблемы НКО. Но самым интересным получился разговор на площадках «Российские праздники: образы, смыслы, идеологемы» и «Система ценностей современного российского общества».

В первом случае эксперты говорили о том, как популяризировать важные для нашей страны праздники. Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева заметила, что помимо традиционных «красных дней календаря» у нас есть и праздники, которые появились сравнительно недавно – День народного единства, День России, День мамы. Необходимо каждый праздник наполнить новыми смыслами. Например, такому важному для всех нас дню, как 9 Мая, новое звучание придала акция «Бессмертный полк».

Кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов отметил, что наш Новый год – уникальный праздник, потому что объединяет в себе совершенно разные культуры. Режиссёр подчеркнул, что сегодня нужно большое внимание уделить популяризации Дня космонавтики. Кстати, вечером того же дня специально для участников форума был устроен предпремьерный показ фильма «Время первых» о первом выходе человека в космос, где Бекмамбетов выступил в роли продюсера.

Участники дискуссии сделали ряд содержательных предложений. В частности, продумать формат проведения Дня народного единства, уйдя от привычных митингов и не акцентировать внимание на одной исторической дате, а сделать подборку из тех событий, когда наша страна подвергалась интервенции. В День России предложено провести флешмоб – исключить из своей речи иностранные слова. А День защиты детей сделать выходным, чтобы у родителей была возможность провести этот день со своими детьми.

Открывая работу секции, где обсуждались современные российские ценности, депутат Госдумы Любовь Духанина отметила, что парадоксальным образом ценностями мы называем то, что по сути является бесценным, – Родина, дети, родители, семья, сама жизнь. А культурные особенности территорий формируют некий образ и культурный код всей страны. Она подчеркнула, что наши граждане очень остро реагируют на такие ценности, как честность и справедливость. И если они попираются, например, коррупцией, то цепная ответная реакция происходит незамедлительно.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова говорила о том, что главной составляющей патриотизма является семья: «Семья – это основная составляющая условий патриотизма. Флаг, герб, гимн, территория, принадлежность к одному языку – это всё безусловные ценности. Но когда это личное, когда это касается твоего ребёнка, твоих родственников, то это пропускаешь через себя».

Участники площадки отметили, что правда и справедливость, которые являются темой форума, действительно очень актуальны и во многом определяют основы нашей страны. Вместе с тем существует большое количество разрывов и двойных трактовок того, как воспринимаются эти ценности населением. Поэтому было бы правильно вернуть школе её воспитательную функцию. Высказывались мысли о необходимости государственной идеологии, хотя это прямо запрещает Конституция РФ. Кроме того, были названы ценности, которые должны развиваться в стране. Это равные возможности, свобода и уважение.

Политолог, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров завершил работу площадки важным замечанием: «Смысл ценностей не в декларировании и не в проговаривании, а в том, что в непростых, противоречивых ситуациях ты либо следуешь им, либо нет».

В этот же день состоялась встреча журналистов со спецпредставителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. Он отметил, что порядка 15 процентов всех работ, поступивших на конкурс, посвящены экологическим проблемам. «Это те проблемы, которые не решались десятилетиями», - подчеркнул Иванов. Среди городов, которые нуждаются в экологической реабилитации он первым назвал Челябинск, в том числе и потому, что хорошо осведомлён о наших экологических проблемах. Спецпредставитель президента отметил, что Россия является экологическим донором, поскольку за счёт лесов поглощает углекислого газа больше, чем выбрасывает в атмосферу. Но это не повод бездействовать.

Путин: коротко о главном

Конечно, главным событием медиафорума традиционно становится встреча с Владимиром Путиным. По праву хозяина, организаторы несколько вопросов «бронируют» для себя. Среди них темы, специфические для медиаотрасли и те, что курируются Народным фронтом. Но в какой-то момент Путин берёт руководство ходом встречи в свои руки и сам выбирает вопросы из зала. Отвечая на них, президент сделал ряд важных заявлений. В частности, что в России не собираются вводить специальные ограничения в Интернете, однако это не означает, что в виртуальном пространстве должна царить полная безнаказанность. В России существуют понятные ограничения в Сети на призывы к суициду, на распространение детской порнографии, на пропаганду терроризма и другие противозаконные вещи. «На мой взгляд, этих ограничений пока достаточно», – сказал Владимир Путин.

В этом году заканчивается действие федеральной программы по расселению из ветхоаварийного жилья. Путин назвал её очень эффективной и сказал, что государство сделает всё, чтобы продлить такую программу.

Президент поддержал идею кратного увеличения штрафов за несанкционированные свалки, а также пообещал, что господдержка аграриев в этом году увеличится.

Накануне организаторы медиафорума предложили участникам поучаствовать в конкурсе блиц-вопросов Владимиру Путину. Президент поддержал игру и отвечал с присущим ему юмором. Читал вопросы сопредседатель центрального штаба ОНФ кинорежиссёр Станислав Говорухин:

- Находится ли у вас время на художественную литературу?

- Да.

- Планируете ли вы проехать за рулём по Крымскому мосту?

- Да.

- Кому на Руси жить хорошо?

- Режиссёрам и другим представителям творческих профессий.

- Утром у вас чай или кофе?

- Чай.

- Какое блюдо вы любите больше всего?

- Кашу. Рисовую, гречку. Овсянку я не ем. Ещё пшенную!

- Что вам даётся труднее всего?

- Вставать по утрам.

- Какую музыку вы слушаете каждый день?

- Рахманинов, Бах, Бетховен, Чайковский…

- С чего начинается Родина?

- С мамы…

Личный вызов

Встреча завершилась на иронично-лирической ноте. Владимир Владимирович сказал, что его ждёт прилетевший в Санкт-Петербург президент Беларуси Александр Лукашенко. Примерно в это же время на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в вагоне метро прогремел взрыв. Об этом главе государства сообщили сразу же после встречи с журналистами. По данным на четверг, в результате теракта погибли 13 человек, несколько десятков получили ранения. Террористы явно имели цель не только запугать простых людей, но и сделать больно самому Путину: совершить такое злодеяние в его приезд в родной город – это личный вызов…

Айвар Валеев, фото предоставлено пресс-службой ОНФ