Впрочем, не только лидеры вызывают мой невероятный интерес исследователя. Армия всевозможных «политологов», вроде Белковского, Ковтуна, «журналистов» а-ля Ганапольский или «совести нации» - вроде Ахеджаковой или Амнуэля, могут быть, вполне достойны красоваться в моём паноптикуме…

Некоронованная королева Евросоюза

Безусловной «королевой» лжи и невероятного фарисейства в моей классификации является канцлер Германии Ангела Меркель. Иногда ловлю себя на мысли, что мне вовсе нет необходимости слушать во время трансляции новостных ТВ сюжетов о фрау Меркель – достаточно видеть, отключив звук… Вот госпожа канцлер на встрече с Обамой, и её лицо наполняется восхищением и подобострастием; вот она (по прихоти судьбы) сидит рядом с Путиным – и на её дряблый, с ефрейторскими носогубными складками лик наплывает маска этакой отстранённости; вот она на трибуне внутрипартийных диспутов в Бундестаге – и лицо дамы отражает озабоченность за судьбу нации; вот негласный лидер Евросоюза в толпе мигрантов, едва подавляет страх и чувство дискомфорта (а вдруг в толпе беженцев смертник с поясом шахида?); вот Меркель рядом с новым «президентом-бизнесменом», она виновато улыбается и предлагает новому «хозяину мира» пожать друг другу руки (так положено по протоколу, она и губами бы припала к руке Трампа, но протокол этого не предписывает), да вот незадача – Трамп поставил Германию «на счётчик» и не подаёт руки что-то возомнившей о себе вассалке, фрау готова провалиться со стыда и абсолютно не понимает, какую маску надеть под эту мизансцену (схватила то, что под руку подвернулась, – маску побитой собаки), ведь господин демонстративно смотрит в другую сторону, зажав руки между колен; вот Меркель, очумевшая от переменчивости времён, сидит по соседству с Иванкой Трамп, и лицо канцлерши принимает форму вопросительного знака, вытягивающегося в восклицательный: «Господи! Ну почему я, такая великая государственная матрона должна слушать ещё и её?!».

На какой срок «княжения» решила замахнуться «некоронованная королева» Евросоюза? Четвёртый? Пятый? Седьмой? Но это и не важно (их «демократии» это не противоречит). Важно другое: Путин в роли российского президента – как кость в горле госпожи Меркель и Ко. Ведь какой срок(!) он уже проводит в своей стране какие-то реформы, не сообразующиеся с её, госпожи Меркель, представлениями о «европейских ценностях» и европейских представлениях о «демократии». До вопиюще безобразных байденовских слов, мол «Америка хотела бы видеть на месте Путина другого российского президента», канцлер Германии ещё не договорилась, ну так это не её «вина», это всё непредсказуемостью времён объяснимо, и только-то…

Могут ли ценности быть европейскими

Кстати. Кто-то мне объяснит, что это за блюдо такое, «европейские ценности»? Для меня эти два слова, вполне, казалось бы, удобоваримые «в розницу», становятся вопиюще эклектичными «в тандеме» друг с другом. «Европейские» – понятно, Евразия – это что-то из географии, Европа – уже ближе к геополитике (в контексте опостылевших противопоставлений Азии); «ценности» – тоже несложно; вот у меня, к примеру, четырёхтомник Довлатова и собрание сочинений Чехова – это для меня ценность; для гражданки Мары Багдасарян ценность – это возможность гонять по улицам Москвы на халявных (подаренных папой джипах) со скоростью двести километров в час, сознавая, что в случае чего папино бабло даже с нар вытащит…

Но «европейские ценности»??! Это что за язык такой птичий?.. Хотите произвести впечатление на электорат, который считаете безмозглым? И для этого надо с частотой испорченной виниловой пластинки произносить потерявшие всякий смысл: «европейские ценности», «европейские ценности», «европейские ценности», не забывая надевать маску глубокого мыслителя и «демократа» на свой фэйс?

У Ангелы Меркель это неплохо получается. Поднимаемое до этого на щит понятие «мультикультурализм» несколько протухло в силу полнейшей дискредитации самого посыла и ассоциируется у основной массы населения Европы с ужасом, хаосом, тупиком и депрессией. А вот «евроинтеграция» и «европейские ценности» – при всей очевидной аморфности и беспредметности этих терминов по-прежнему, как год или пять назад, наполняют западные масс-медиа. В толковых словарях любых народов, полагаю, есть десятки тысяч других слов и значений, но вот именно эти – намертво прикипели к сознанию западной номенклатуры, ну а покусившиеся на них должны быть сначала подвергнуты жесточайшей критике с трибуны ООН, а затем (если не поймут) – ковровым бомбардировкам.

Намедни госпожа канцлер произнесла «сакраментальную» фразу: «Если б у меня была возможность «перемотать» на десять лет назад, то я многое бы сделала иначе». И тремя днями позже: «Нужно продолжать в отношении России политику санкций». Анамнез: когнитивный диссонанс. К мадам у меня нет вопросов.

Позёры и шуты

Амнуэль. Это такой российский режиссёр, признанный великим соседями по лестничной площадке в многоквартирном доме. Господин Амнуэль, конечно же, ещё и «политический аналитик», задача которого выступать бескомпромиссным фронтмэном по отношению к власти: если власть так, то «аналитик» – эдак; если власть говорит: «Холокост», господин Амнуэль: «Не было!»; если власть говорит: «Украинский нацизм», господин Амнуэль: «Украинская демократия!»; если власть: «Бандера – позор Украины», господин соврамши: «Это их выбор!». Господин  Амнуэль всегда самопогружён в одному ему ведомые мысли, на всех политических ток-шоу «режиссёр» многозначительно – как ему кажется, и гаденько – это очевидно всем – улыбается, слушая своих оппонентов. Свои контрдоводы излагает сначала спокойно, но с каждой минутой – всё более на высокой ноте, распаляя и взвинчивая себя. Заканчивает – на фальцете с повизгиванием; кичится «знанием» истории, к месту и без, лезет в дебри исторических катаклизмов; по окончании своей «тронной» речи, удовлетворённо кивает и хмыкает в рыжие усы, как бы давая высокую оценку своему выступлению. Анамнез: позёр. Лечить сложно. Чтобы не сказать – безнадёжно. Единственный вопрос, который мне бы хотелось задать господину Амнуэлю: «Выгодно ли нынче быть иудой?».

Ковтун. Это «аналитик» украинской стороны. Работает кучно – по площадям. Наиболее достойно выглядит в паре с «мужиком, переодетым и загримированным под женщину» (россияне знают её/его под именем Татьяна Воронина). Ковтун чрезвычайно убедителен. Наиболее сильная сторона в «аргументации» – умение наливать глаза кровью подобно изголодавшемуся по корове быку; в состоянии покоя чаще всего – индифферентен, по предоставлении слова – вспыхивает, как лампочка накаливания, жёстко отстаивает линию «партии»; оппоненту Ковтуна лучше всего держаться метрах в десяти от него: настолько велик риск быть обрызганным. Когда Ковтун говорит, создаётся впечатление, что ты присутствуешь на сеансе экзорцизма: черти с ведьмами так и несутся на гиперзвуковых скоростях из чрева оратора. Если почистить выплёвываемое им и прослушать в инфракрасном диапазоне, то мы услышим сатанинский «гимн»: «ИМЯ МНЕ - ЛЕГИОН!». Очень переживает отсутствие растительности на яйцеобразном черепе, поскольку считает нехватку конского хвоста на лысой голове («оселедца» древних укров) единственным препятствием на пути в большую политику. Анамнез: шут с претензией на трагика.

Олеся Яхно. Жена политолога Белковского. Но это не главное её достоинство. Имеет выдающийся нос, как бы заглядывающий ей в рот. Знаменита многочисленными тусовками на российском ТВ. В качестве решающего аргумента нервно пожимает плечами и похихикивает. Впрочем, кричать тоже умеет; в совершенстве владеет словесной эквилибристикой и умением наглухо задраивать ушные раковины, выслушивая вопрос собеседника. Анамнез: «девушка» валяет дурака, отрабатывая номер; в случае третьего «майдана», так же бездарно будет служить «новой власти», переобувшись в воздухе и рассказывая всему свету о «коррупционере Порошенко».

Бульдожья хватка

Трамп. «Тёмная лошадка», наконец-то вышедшая из тени политического «предбанника». Думаю, значительной части россиян во главе с Жириновским уже впору подавать иск в международный суд – за не оправдание надежд и понапрасну выпитое шампанское. У нового президента выбор невелик: либо импичмент, либо тень нью-Освальда. Третий вариант – стать послушным русофобом. Что-то подсказывает мне о предпочтении господином Козырем (Trump – козырь. англ.) третьего пути: игрок слишком любит женщин, да и малолетнего отпрыска надо до совершеннолетия дотянуть…

…Существует как минимум ещё сотня персонажей, которым можно было бы уделить хотя бы несколько «тёплых» слов. Однако не в этот раз. Хочу подвести предварительный итог происходящему в мире. И тут у меня весёлый (пусть даже и несколько ядовитый) сарказм заканчивается. Всё очень серьёзно. Европа нас не оставит своим вниманием и «заботой». США – тем более. Господин Сорос, оплачивающий армию навальных, не ослабляет бульдожью хватку.

Владимир Руденко, карикатуры автора