Движение «За возрождение Урала», конечно, также было в числе инициаторов и активных организаторов первого подобного, многогранного мемориального мероприятия-фестиваля. Это и понятно, ведь первый всенародный губернатор стоял ещё и у истоков этого движения и был его первым руководителем.

На наших глазах родилась новая прекрасная традиция, объединяющая всех, кому не безразлично будущее нашей области. Кто ценит и помнит богатое событиями её прошлое. Кому дорога память о Петре Ивановиче…

И вот 10 июня в селе Верхняя Санарка прошли первые «Суминские встречи», собравшие сотни южноуральцев со всех концов нашей области.

Встреча единомышленников

Самое главное, что можно сказать о «Суминских встречах» в Верхней Санарке, - это были по-настоящему встречи единомышленников, вне зависимости от их социального ранга. Все были на равных, поскольку всех одинаково объединяло имя Петра Ивановича Сумина. Да и сами эти «Суминские встречи» уж совсем никак не походили на мероприятие «для галочки» со всем надоевшими официальностями-субординациями и жёсткими регламентами! Мы ощутили простор и неброскую красоту этих мест, вдохнули полной грудью свежий ветерок, напоенный запахом боровых и степных трав.

Но это совсем не означает, что чёткой программы не существовало. В ней два десятка пунктов, выбирай любой. От посещения уникального деревянного (говорят, он возведён без единого гвоздя!) Верхне-Санарского храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в десять утра - до праздничного фейерверка на воде в одиннадцать вечера! А между этими событиями было открытие музея П. И. Сумина в местном клубе, открытие мемориальной доски на доме, где он вырос, выставки умельцев-мастеров, художников, концерты местных бардов, фольклорные мини-праздники, выступления и конкурсы народных хоров, театрализованные представления, казачьи игры и забавы, турнир по шашкам и шахматам, катание на лошадях, и даже… мастер-классы по готовке ухи. Словом, всего не перечислишь.

Улица Овражная, дом один

– Адрес дома Суминых: Овражная, один. Его узнаешь сразу, стоит он на высоком каменном крутояре над речкой Санаркой, – так начала церемонию открытия мемориальной доски библиотекарь Людмила Кудрина. – Место здесь красивое, вольное, поэтическое! Много воздуха, свободы, простора. Неоглядный простор окрест, речка, бор, сам родительский дом стали теми корнями, что на всю жизнь привязывают к родине такой прочной нитью, крепче какой не бывает.

– Наверное, дольше всех мне довелось работать рука об руку с Петром Ивановичем, – вспоминает председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш. – Ещё со времён работы в комитете комсомола ЧМЗ, Металлургического райкома ВЛКСМ Челябинска. Потом и дальше. Было, конечно, всякое. В том числе жаркие споры, совместные поиски единственно возможных решений. Сумин, бывало, был горяч, но отходчив. Никогда и ни у кого на его горячий характер обид не было. Потому что ему не стыдно было признать прилюдно собственный, пусть и малейший, промах. Таким он был, простым, не побоюсь этого сравнения, как правда. Мне Пётр Иванович всегда представлялся человеком одновременно в двух ипостасях: с одной стороны, смелый рубака без компромиссов, своего рода современный Павка Корчагин. А с другой – мудрый политик, чётко просчитывающий намного вперёд хитрые ходы сложнейшей политической кухни. Да ещё во время развала и непредсказуемых скачков экономики! А главная цель была: регион сохранить. Наш людской и научно-промышленный потенциал. Залог экономической целостности Челябинской области.

– Парадокс Сумина: он, вроде, никогда внешне не спешил, но везде успевал, – говорит первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов. – Он получил в губернаторское наследство по сути дела пустую казну области. Множество предприятий (в том числе градообразующих), подведённых под банкротство, немало попыток их воровского, рейдерского захвата, убитое практически навсегда село. Семян нет, кормов нет, горючего нет, техника распродана или превратилась в хлам, одни долги и пени по кредитам. Массовые голодовки, безденежные заводы, брошенные государством на произвол, невыплаты зарплат в течение многих месяцев, шахтёрские забастовки… Пётр Иванович во многом благодаря своим личным качествам, при участии соратников сумел вытащить область. Это настоящий гражданский подвиг.

Как у Струкова стол прыгал

Константин Струков, зампред ЗСО, президент «Южуралзолото Группа компаний»:

- По всем экономическим и горно-геологическим показателям однажды пришлось нам пойти на непопулярный, но единственно возможный ход: закрыть в Копейске шахту «Центральная». Кроме того, там уже было несколько подземных взрывов с десятками жертв шахтёров и горноспасателей. Какую выволочку от Сумина я тогда получил! Хоть разговаривали по телефону, у меня от накала страстей стол в кабинете аж подпрыгивал. «Только посмей шахту закрыть, ….ь!». А через месяц: «Извини, что накричал, пожалуй, ты был прав». Действительно, другого выхода, как закрыть эту невезучую шахту, не было…

Насколько Пётр Иванович любил нашу область, ещё один факт. «Ты почему, Струков, на Пласту уникальное охотхозяйство рублём не поддерживаешь?». – «Так я же сам-то не охотник, Пётр Иванович, да и производство практически всё время отнимает…». – «Неважно, что сам не охотник! Тогда хоть природу там охраняй! Всё толк».

Если серьёзно, то не один только я считаю Сумина основателем государственности Челябинской области в современной России. Ему достался самый тяжкий период губернаторства: становление в новых условиях буквально по всем позициям и сохранение области от скатывания в пропасть - финансовую, демографическую, промышленную, политическую…

Про музей и Мишкину заимку

Галина Ивановна Ческидова (Сумина) вспоминает:

- Помню, как в этом доме на крутояре обустраивались, бегали вниз, на речку Санарку грибы мыть. Немаловажный приварок для большой семьи. Ведь нас семеро детей было. Всем работа находилась. Петя меня учил на лошади ездить, приходилось и огород боронить. А сам он у нашего отца, Ивана Андреевича, научился пимы-валенки катать. Суминские валенки и самим в семье нужны были, и по соседям-знакомым в момент расходились.

Спрашивала как-то: «Петя, хвораешь ведь, почему на пенсию не уходишь?!». – «Не могу, «наследство» досталось с пустой казной. Как наполню, сразу и пойду на покой-отдых»… Вот как велико у него чувство ответственности и порядочность были развиты.

Ольга Ильинична Сумина:

- Сколько раз мы вместе на его родину, в Верхнюю Санарку приезжали, как всегда, вдвоём на машине. Без помпы, без рекламы. Был такой забавный случай. Подъехали как-то к дому, на родном крутояре посидеть. В дом Пётр Иванович стучаться не стал: «К чему людей беспокоить, да и неудобно врываться в чужой дом без приглашения». Недолго мы на камушке у реки сидели, быстро Сумина вычислили. «Как это, действующий губернатор не решается в свой родной дом попросить войти?!». Так у самовара и познакомились с семейством Валерия Копылова, они и сейчас в этом доме живут. А табличку мемориальную на этом доме мы с главой Борисовского сельского поселения Александром Степановичем Фроловым в этот день открыли.

Что касается Мишкиной заимки, то это самый любимый на свете таёжный уголок Петра Ивановича. Здесь недалеко, в Санарском бору. Тишина, один только родник журчит. Позванивает легонько. Вода в нём ледяная, аж зубы ломит… Частенько, когда время позволяло, приезжали мы сюда. Но так и не получилось Петру Ивановичу свою мечту осуществить, у родничка избушку построить…

А про музей история особая, на славу он получился. Только сейчас уже выставлено под тысячу экспонатов.

«Всем миром собирали!»

Музей настолько молод, что пока и своего штата ещё нет. Является он на первых порах филиалом Пластовского районного краеведческого музея. Ленточку при открытии разрезали глава муниципального района А. В. Неклюдов, глава Борисовского сельского поселения А. С. Фролов и О. И. Сумина. Первых зрителей встретила и провела экскурсию директор Пластовского музея Т. П. Мальцева. Горячие денёчки накануне открытия выпали ей и сотрудникам музея Ирине Суздальцевой, Евгении Валиахметовой, Зинаиде Глинчиковой, Равилю Хайрятдинову, Ольге Чернышёвой, Екатерине Тришиной и Наталье Семенковой. Хоть экспозиция и сейчас вполне удачная, фонд музея постоянно пополняется, требует дальнейшей обработки.

- Первый народный губернатор Пётр Сумин, безусловно, заслуживает такой чести – музея на родине, самих «Суминских встреч»,– выразили общее мнение первые участники мероприятий в Верхней Санарке, пластовчане Олег и Наталья Петровы. – Считаем, что в самый сложный для области период его губернаторства он как никто много сделал для сохранения промышленного потенциала региона. Добрая память о нём касается буквально каждой семьи области. Великое дело, достойно почтить его память.

Александр Чуносов, фото автора