Ощутить печать времени

Стоит отметить, что в переводе с башкирского и татарского слово «яман» означает «плохой, обманчивый», а «таш» - «гора, скала», то есть дословно Яман-Таш – «плохая гора». Как говорят, что в одной из пещер при определённом направлении ветра раздаётся зловещий гул. Кроме этого, участок реки возле скалы – весьма сложен для прохождения (а по данному маршруту сплавлялись барки с металлом в XVIII-XIX веках). Также много лет назад скала являлась святилищем, о чём свидетельствует древняя писаница. Её назвали Араслановской – по названию ближайшего населённого пункта. Писаница была открыта в 1968 году. Учёные выделяют две группы рисунков - северные (с шестью фигурами) и центральные (с восемью изображениями). Помимо них найдены два одиночных рисунка. Завершая разговор о том, что же творилось возле скалы, стоит упомянуть о том, что есть информация об обнаружении археологами здесь следов культовых обрядов.

Увидеть каменные причуды

Если подняться на Яман-Таш, то можно натолкнуться на карстовые воронки. Кое-где отверстия уходят глубоко вниз, и, если нагнуться, то ощущаешь холодное дыхание горы – воздух, выходящий из таинственной темноты.

Есть здесь и собственная «улочка» каменного города – расщелина, рассекающая скальный массив надвое. Высота стен достигает порядка семи метров. По расщелине можно спуститься вниз, к подножию горы.

У основания скалы – большое число гротов и пещер. Спелеоархеолог Владимир Юрин выделил здесь 11 пещер и гротов, которые входят в так называемый пещерный комплекс Яман-Таш. В одном из гротов есть причудливая каменная колонна.

Познакомиться с Араслановым

Рядом со скалой расположено село Арасланово. Оно было основано в 1663 году. Изначально селение располагалось в километре-полутора юго-западнее от современного месторасположения. По данным переписи 2010 года, здесь проживало чуть более 700 человек. Живописное село, расположенное в одном из самых насыщенных достопримечательностями местах Челябинской области, само себе может служить путевой точкой.

В окрестностях села находятся особо охраняемые природные территории: «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями», «Дубовая роща в окрестностях села Шемаха» (пять километров западнее села), «Шемахинское карстовое поле» (шесть километров севернее села). Мы уже писали об этих объектах, но это не значит, что их не нужно посещать сейчас. Тем более, если вы до сих пор по какой-то причине этого ещёы не сделали.

Иван Малинов, фото из открытых источников