Челябинская область входит в пятёрку лидеров России по темпам и качеству выполнения программы переселения, которая заканчивается в сентябре этого года. Об этом сообщил в минувшую пятницу в Челябинске председатель попечительского совета  Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин.

С 2014 года это уже третий визит Сергея Степашина на Южный Урал. И всякий раз он вручал ключи новосёлам и награды домам образцового быта. Пятница не была исключениям. По традиции с утра 28 июля губернатор Челябинской области Борис Дубровский с московским гостем прибыли  в Копейск и торжественно вручили награду «Знак качества ЖКХ» и фасадную табличку «Дом образцового содержания» жителям одного из домов на Коммунистическом проспекте.

— Мало построить новые дома, главное, чтобы они хорошо содержались, чтобы в них можно было жить достойно. Ваш дом входит в сотню домов образцового содержания в нашей стране», — отметил Сергей Степашин.

— У вас хороший дом, которому всего десять лет. Важно, чтобы он таким и сохранился: уютным, чистым, аккуратным. Добиться этого можно только объединив усилия управляющей компании и самих жильцов. Звание «Дом образцового содержания» вы заслужили по праву. Надеюсь, и дальше будете соответствовать ему, — добавил Борис Дубровский.

Жители, и, особенно дети, были рады гостям,  солнечной погоде и праздничной атмосфере.

Далее все направились в Ленинский район Челябинска на берег озера Смолино, где недавно обустроили новый микрорайон для переселенцев. Но сначала Сергей Степашин без прессы и без лишних свидетелей вместе с губернатором помолился в храме «Утоли моя печали» на Божественной литургии в честь Дня крещения Руси, которую совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Мало кто знает, что наш истинно верующий гость – председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) – недавно открыл в Иерусалиме отреставрированное Сергиевское подворье.  

А в Челябинске Сергей Степашин был в восхищении от храма «Утоли моя печали», благоустроенной набережной и от самого микрорайона «Смолинский», где в этот день отпраздновали новоселье триста переселенцев.  А некоторые даже получили ключи из рук Бориса Дубровского и Сергея Степашина: переселенцы Миасского, Златоустовского городских округов, Карталинского, Миньярского, Кропачевского и Симского городских поселений, а также Ашинского, Сосновского, Увельского, Катав-Ивановского и Чебаркульского муниципальных районов.

Торжество вручения ключей новосёлам открыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он в частности сказал:

– Благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ по всей России реализуется масштабная программа переселения из ветхого жилья. Челябинская область включилась в нее одна из первых. Сегодня мы видим еще один результат этой большой совместной работы – более трехсот семей получили ключи от новых квартир. Мы успешно и в срок завершаем президентскую программу переселения из аварийного жилья. И чтобы это действительно было праздником, последнюю нашу стройку мы сделали чуть-чуть избыточной, но, мне кажется, это важно. Жилищный комплекс «Смолинский» – это современный благоустроенный микрорайон, в экологически чистом месте, на берегу озера Смолино. Здесь имеется необходимая социально-бытовая инфраструктура. Жилой комплекс «Смолинский» это новая внутригородская «территория притяжения».

Сергей Степашин поздравил всех с Днём крещения Руси и подчеркнул:

– Если граждане по программе переезжают в новое жилье, то оно должно быть качественным, придомовая территория благоустроена, должна быть сформирована городская среда. И вот она городская среда – в лучшем её виде. Жилой комплекс «Смолинский» в Ленинском районе этому наглядное подтверждение. Челябинская область одна из лучших в стране по реализации президентской программы переселения из аварийного жилья. Хочу поблагодарить губернатора Бориса Дубровского, его команду, строителей за качественную работу. Далеко не все в России справились с этой программой: десять регионов не успевают с переселением к 1 сентября. Президентская программа, которая не имеет аналогов по масштабам охвата граждан и социальной значимости, стартовала в вашем регионе в 2013 году. Челябинская область во многом оказалась первопроходцем при реализации программных мероприятий. Здесь впервые в России жильцам аварийных домов предлагали переезжать из малых городов и сел в областной центр, применив принцип централизации. Этот опыт мы оценили высоко, и будем распространять его по всей стране.

Миллион человек в стране и 12 тысяч южноуральцев получили новые дома и квартиры за пять лет с января 2013 года. Жилой комплекс «Смоленский» был  построен на пустующей территории берега озера Смолино в Ленинском районе города Челябинска. На возведение многоэтажек было выделено около 444,9 млн рублей, из них 142,2 млн рублей из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и 302,7 млн рублей – из областного бюджета. «Смолинский» состоит из двух многоквартирных домов комфортного проживания современного архитектурного облика, здесь обустроена дворовая территория, набережная и сквер. Кроме того, в шаговой доступности находятся православный храм, поликлиника, больница, два детских сада, две средних общеобразовательных школы, стадион и спортивный комплекс.

Затем, делегация отправилась в резиденцию губернатора на совещание. Неделю назад Сергей Степашин и Борис Дубровский встречались в Москве. Тогда губернатор доложил, что в регионе будет полностью завершена программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Это и  было главной темой на совещании с министром строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктором Тупикиным и членами правительства региона.

— Чтобы значительно ускорить темпы строительства и увеличить экономию средств на инфраструктуру, с 2015 года в регионе реализуется новый принцип централизации, — сказал глава региона. — Он предусматривает переселение граждан из небольших муниципальных образований в областной центр. Люди к такому варианту относятся позитивно, в Челябинске лучше социальная инфраструктура и проще найти работу.

Сергей Степашин отметил, что Фонда содействия реформированию ЖКХ приветствует опыт Челябинской области по централизованному переселению:

— Централизация позволяет одновременно решить несколько вопросов: переселить южноуральцев в комфортное, удобно расположенное, жилье, удешевить строительство за счет качественной комплексной застройки, решить вопросы с социальной адаптацией граждан. Мы с регионом работаем вместе, мы не контролеры, мы — участники проекта. Программа будет выполнена к лету 2017 года — в этом сомнений нет. Хотя сделать предстоит еще немало: в Челябинской области улучшения жилищных условий ждут еще около 4,5 тысячи граждан. Еще один серьезный момент: в вашей области практически нет нареканий к качеству сдаваемого по программе жилья. Вот этот принцип решения вопроса, реализуемый в Челябинской области, мне представляется чрезвычайно перспективным. Потому мы договорились распространять этот опыт по всем субъектам Российской Федерации.

Министр Владимир Тупикин, в частности, отметил:

— Реализация проекта масштабного переселения в Челябинск семей из 14 муниципальных районов региона стала возможна благодаря совместному финансированию. На возведение многоэтажек было выделено около 740 млн рублей, из них 161,3 млн рублей составили средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и 577,7 млн рублей — из областного бюджета. Расселены 84 аварийных дома общей площадью 21,7 тыс. кв. м. Сейчас своего расселения ждут люди в аварийном фонде Аши, и пожелание у переселенцев одно — перебраться в Челябинск. Плюс такого масштабного проекта — экономия бюджетных средств: точечное строительство в районах области было бы дороже. Дома в квартале «Смолинский» строила челябинская строительная компания «НИКС», в ней трудятся только жители Челябинской области.

На совещании Борис Дубровский  говорил и о застройке центральной части областного центра: набережную реки Миасс будут обустраивать в контексте перспектив проведения в 2020 году в Челябинске саммитов БРИКС и ШОС. Года через четыре, подчеркнул глава региона, эта территория будет иметь совсем другой вид.

С нынешнего года федеральный Фонда содействия реформированию ЖКХ начинает вести программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Челябинская область уже направила на рассмотрение семь инвестиционных проектов на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда. В случае положительного решения они будут направлены на реконструкцию, развитие и модернизацию систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в Миассе, Троицке, Катав-Ивановске, Коркинском и Катав-Ивановском районах.

Сергей Степашин добавил, что глава государства дал поручение правительству к июлю 2018 года подготовить и внести на рассмотрение в Госдуму РФ новый закон и новую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Благодаря этому жилищные условия кардинально поменяет миллион граждан России.

Павел Большаков, фото автора