Разговариваю с ныне действующим председателем СНТ «Малиновка» Татьяной Яблоковой, обратившейся в нашу газету с просьбой осветить события, происходящие в садовом товариществе. Наш разговор предварил визуальный осмотр малиновских просторов, по которым меня прокатила на стареньких «жигулях» Татьяна Федоровна.

Проехали мимо неработающего шлагбаума, гор мусора, загораживающих переполненные мусорные баки… Основная, «магистральная» дорога в СНТ напомнила мне о минувшей войне: не иначе – немцы разбомбили, подумалось мне…

Нет денег – нет порядка

- И давно это у вас? – спрашиваю я Татьяну Федоровну.

- Что сказать? - отвечает она. – Причины в людях, проживающих здесь, то есть в нас самих. Кто-то ждет конца «войны» в СНТ, длящейся уже три года. Кому-то она даже на руку: я бы-де рад заплатить взносы, да не знаю, кому платить. Позиция, конечно, хроменькая, ведь есть официальный счет: вот на него и плати, все, как говорится, честно и прозрачно… А нет денег на счету – нет услуг, нет порядка… 

Начались эти события в феврале 2014 года, когда одна из жительниц Малиновки – Олеся Жабо изъявила острое желание поработать председателем СНТ. В ту пору председателем была Яблокова. Не все шло гладко, были свои трудности, была и волна критики.

Но при Яблоковой, по крайней мере, дебет с кредитом «жили» дружно и все было довольно прозрачно и демократично.

За день до отчетно-выборного собрания членов СНТ Жабо принесла заявку на участие в выборах. Но на собрании выяснилось, что у женщины нет достаточного опыта для подобной работы: музыкальное образование и участие в деятельности мало кому известных фирм – этим не убедишь.

Короче говоря, новую претендентку «прокатили». И она пошла кружным путем. Наняла юристов, вооружилась азами юриспруденции и пошла в народ. Очерняя Яблокову, обещала налево и направо невероятные преобразования в СНТ, уговаривала жителей не платить взносы «воровке» (забегая вперед, скажу, что ни одно из инкриминируемых гражданкой Жабо обвинений в адрес Яблоковой ни судом, ни прокуратурой не было подтверждено).

Для осуществления своих планов стала продвигать на должность председателя Владимира Лукина. Оставались сущие пустяки: провести выборы новых уполномоченных для голосования. И «выбрали». Их оказалось 65, (то есть один к десяти, как и положено, от количества участков в СНТ – 650). Но вот незадача: 10 необходимых подписей набрал лишь один из выборщиков. Фальсификация налицо. Понятно, что Татьяна Яблокова отказалась заверять эти подписи.

Председательская чехарда

И тем не менее на основании голосов этих «уполномоченных» новым председателем СНТ становится Лукин. Что он успел сделать на этом посту? Укладку на улице асфальтовой крошки, привезенной, кстати говоря, еще Яблоковой.

Дорога протяженностью 350 метров получилась просто на загляденье, правда, через один сезон стала напоминать лунный пейзаж – сплошь покрылась «лунными» кратерами, ехать по которым со скоростью более 5 км в час просто опасно. Не лишним будет уведомить читателя, что под этот «хай-вей» господином Лукиным было списано 2.5 млн. рублей.

В 2015 году «война» в СНТ вступила в новую фазу, и председательское кресло под Лукиным начало «дымиться»; по многочисленным просьбам членов СНТ на Владимира Лукина был подан иск в суд, который принял решение о незаконности выборов. Справедливость восторжествовала? На первый взгляд, да.

На вакантное место председателя был выдвинут военный пенсионер Александр Крупенькин, опять – выборы по старой схеме, и вновь Сосновский муниципальный суд принимает решение о их незаконности и требует одного: не нарушать устав СНТ.

При этом Крупенькин успевает назначить своей заместительницей ту самую Олесю Жабо, определив ей «скромную» зарплату 25 тыс. рублей (к слову сказать, Татьяна Яблокова в бытность председателем СНТ «Малиновка» как-то обходилась без всяких замов – это к вопросу о профессионализме и рачительности).

Дальше «малиновские» дела идут как по накатанной: пригласив юристов, новое правление первым делом успешно инициирует сразу несколько исков на прежнее руководство СНТ, которые столь же успешно проигрываются в судах – последовательно, один за другим. Что, правда, не мешает юристам получать деньги через юрконтору – в полном объеме. Как говорят, ежемесячно по 50 тыс. рублей, да за каждое заседание суда еще дополнительно по 7-8 тысяч.

Кроме того, начинают распродавать земельные участки должников, членов СНТ. Сегодня эти продажи признаны судом незаконными, участки возвращены через суд бывшим владельцам.

Иск, проигранный Яблоковой

Практически все иски, инициированные против Татьяны Яблоковой, были проиграны.

- Но все-таки одно разбирательство в суде – по газу – проиграли вы, - говорю я Татьяне Федоровне.

Она охотно кивает:

- Я и не отрицаю, что деньги, собранные мною на газ, хранятся у меня. Только я их могу передать законному председателю! Эти деньги будут необходимы после перевода СНТ в ТСЖ для получения техусловий по газификации. После рейдерского захвата правления я созвала собрание в ДК ЖД с целью объяснить ситуацию; рассказала садоводам о незаконности произошедшего в СНТ, о том, что целевые деньги на газ находятся у меня, и я их не отдам этим самозванцам. А передам законно избранному председателю.

Собрание было сорвано шумом, криками, оскорблениями со стороны «группы поддержки» мадам Жабо, взгромоздившейся на трибуну с грудой папок с документами. Общий вес последних был не менее полпуда, и должен был, видимо, убедить собравшихся в законности переворота…

Так или иначе решениями суда и Лукин, и Крупенькин признаны нелегитимными председателями.

- На сегодняшний день я являюсь единственно законным председателем, восстановленным судом и зарегистрированным в ЕГРЮЛ, – продолжает Татьяна Федоровна. – И моя задача состоит в следующем:

1. Восстановить бухгалтерский учет;

2. Перевести земли СНТ из садоводства в земли населенных пунктов;

3. Поставить четвёртую электро-подстанцию;

4. Оформить и сделать пожарный проезд (без него не переведут садовые дома в разряд ИЖС – индивидуального жилого строительства);

5. Получить технические условия на газ;

6. Закрыть СНТ.

Татьяна Федоровна тяжело вздохнула и рассказала еще много интересного. Однажды была попытка поджога здания правления (экспертиза показала наличие в очаге пожара высокооктанового бензина)… Может быть, это лишь совпадение. Может быть, совпадениями являются и постоянные пропажи баннеров информативного характера, которые Яблокова развешивает для садоводов у въезда в СНТ.

Для меня очевидно одно: все это делают люди (как бы это сказать помягче) с пониженной социальной ответственностью, у которых на первом месте – отнюдь не состояние дорог в СНТ или развитие общей инфраструктуры, а мелкая месть, да и только – в стиле мультяшного персонажа по имени Шапокляк…

Где же деньги?

Некоторое время назад председатель СНТ Яблокова взяла расчетно-кассовую документацию из дела Крупенькина, и тут же выявилась информация о задолженностях: практически половина членов СНТ – более 300 человек – неплательщики. Восстановила доходную часть: с 1 сентября 2014-го по 31 октября 2016-го собрали 10,7 млн рублей, а отчитались лишь за два миллиона с копейками.

Кстати, весьма важное дополнение: отсутствует финансовая отчетность за ноябрь 2014-го и ноябрь-декабрь 2015-го: именно тогда новые руководители сада перекрывали шлагбаум на въезде с целью стрясти с должников всю задолженность.

Есть информация, что сумма принесенных в эти дни взносов исчисляются как минимум 3-4 миллионами. Для розыска этих денег приходится привлекать следственные органы.

– 14 марта 2017-го сдала материалы в ОБЭП, – рассказывает Яблокова, – но ответа нет до сих пор. Получила лишь визит 9(!) следователей, приехавших, как выяснилось, по ложному обвинению (догадывайтесь, от кого?). Ничего не нашли, как и следовало ожидать, но через три дня вернули документы обратно.

И, несмотря на все проблемы, председатель Яблокова ведет работу по подготовке детального плана планировки СНТ для перевода в жилой микрорайон (акт выполненных работ подписан), сдана документация в администрацию Сосновского района.

Сегодня для дальнейшего продвижения нужны деньги. А их нет. Хотя списки на перевод в ИЖС подписали более 80% собственников участков. Катастрофически не хватает электроэнергии (опять все упирается в задолженность). Проложен кабель, после окончательного расчета которого можно ставить дополнительную подстанцию. И опять препон: Олеся Жабо отказывается передать председателю документы на электролинию.

По пожарному проезду получены сметы и техусловия. Но на выполнение работ нет денег. И откуда бы им, собственно, взяться, если половина членов СНТ из-за прежней чехарды в правлении попросту не переводят деньги на счет.

После получения постановления о переводе домов в ИЖС необходимо оплатить техусловия… Время идет, острая фаза «войны» переросла в вялотекущую, Яблокова половину своего рабочего времени проводит в судах, доказывая всему свету, что она не верблюд, а «революционно настроенные массы» повторяют, как мантру: «Ну так, мы как бы платить не против, но типа война же! Опять деньги уйдут не тому. А так-то мы очень даже за!»

Не видно конца?

Когда эта бодяга закончится – одному богу известно. Противники Яблоковой не унимаются. Недавно, как говорят, по инициативе все той же Олеси Жабо у местного пруда прошло очередное, на мой взгляд, «потешное» собрание: несколько десятков человек вновь «выбрали» еще одного председателя – А.Д. Давлетова. Хороший, говорят, человек – и что? Разве это делает его легитимным председателем?

Создается ощущение, что Жабо и ее команда всячески препятствуют деятельности председателя Яблоковой, боясь, что аудит выявит странные финансовые расходы «реформаторов» Лукина, Крупенькина и иже с ними, потраченные отнюдь не в интересах СНТ. Да и садоводам когда-то придется в глаза посмотреть.

P.S. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ

Дело№ 2-5643/2017

Центральный районный суд г. Челябинска постановил: наложить арест на имущество, принадлежащее Лукину В.Ю., Крупенькину А.В., солидарно в пределах суммы 7 808 272 (семь миллионов восемьсот восемь тысяч двести семьдесят два рубля).

Сергей Мехонков