В саду горит костер…

Классический для многих вариант утилизации отходов – это сжигание. Еще с давних лет помню картину: начало осени, садовое товарищество, над участками – крепкий черный дым от сжигаемых отходов.

В «костер инквизиции», который разводится чаще всего на перекопанном картофельном поле, летит весь накопившийся за лето мусор. Тут тебе и ботва, и ветки… И, о ужас, пластиковые бутылки и пакеты. Все это сжигается и, после того как все ненужное обратится в пепел, разносится по огороду. Или не разносится, потому что иногда сжечь всего нужно много, день заканчивается, оставаться на ночевку негде. Поэтому костер просто забрасывается землей и – до свиданья!

На сегодняшний день этот метод признан спорным. Конечно, вы можете напомнить о существовании подсечно-огневого земледелия, но давайте не забывать о том, что этот метод древний и примитивный. Да, с одной стороны, сжигая весь мусор, вы получаете на выходе золу, а это, надо признать, хорошее удобрение.

Но, с другой стороны, только представьте, что происходит с землей, на которой вы устраиваете костер. Как воздействует температура на почву и на тех существ, которые в ней живут? Понравится ли им такая «прожарка»? Вряд ли… А разбрасывание тлеющих остатков костра по земле еще больше усугубят ситуацию. Вспомните, как выглядит лес после пожара? Как быстро там начинает снова расти трава?

Однако, кое-что сжигать все-таки нужно. Прежде всего, речь идет о растениях, пораженных какими-либо заболеваниями или вредителями. Не важно, что это будет. Возможно, в этом году ваши томаты «съела» фитофтора, а может быть, на ветках кустарника поселился клещ. Все это – только в огонь. Исключительно в огонь!

Это убьет заразу. В случае же, если вы пожалеете тот же кустарник, не уберете больную ветку и предпочтете бороться при помощи химии или народных средств (например, поливая куст зимой горячей водой), вы рискуете в следующем году получить ту же печальную картину. Да, может быть вредитель уйдет. А если нет? А если он расплодится и займет большие территории?

Сжигать опасные отходы, назовем их так, лучше всего не на земле, а в специально отведенном месте. Если нет печи, которую можно с пользой для чистоты участка протопить, возьмите хотя бы 200-литровую бочку. Не стоит разводить костер прямо на земле. Одну причину я уже назвал, а вот и вторая – ветер может раздуть огонь, и у вас получится пожар.

Закопанный клад

Второй способ избавиться от отходов – закопать. Прямо там же, где растение и росло летом, или где-нибудь в другом месте. Способ, конечно, толковый, но нужно соблюдать некоторые нюансы.

Первое, на чем хотелось бы остановиться: никогда нельзя закапывать растения, пораженные заболеваниями. Об этом мы уже упоминали, но я скажу еще раз: ни в коем случае нельзя оставлять на грядках зараженные чем-то кусты, ботву и т.д. Особенно если речь идет о грибковых заболеваниях, таких, как фитофтора.

Также есть мнение, что не нужно закапывать те или иные растения там, где вы планируете в следующем году аналогичные посадки.

Например, даже здоровые кусты томатов не следует закапывать в «томатной» теплице, капустные листья не стоит «хоронить» там, где в следующем году должна будет заворачиваться в тугие вилки ваша белокочанная и т.д. Я, конечно, могу попытаться дать научное объяснение данному запрету, но просто поверьте на слово: лучше раскопать ямки в другом месте.

Отдельно скажу еще о том, что не следует закапывать падалицу: яблоки, груши, сливы и т.д. Упавшие с дерева плоды могут служить домиком для различных гусениц (как правило, именно поэтому они и падают, потому что плод чем-то поражен; особенно если речь не идет о времени массового созревания и сбора урожая).

Однако процедура закапывания имеет большое значение, если вы делаете грядку на будущий сезон. Особенно актуально это для тех, у кого на огороде стационарные грядки. Вниз вы вполне можете уложить такие растительные остатки, как ветки деревьев и кустарников, стебли подсолнухов и кукурузы.

Кто-то тратит время на то, чтобы их измельчить, а кто-то кидает прямо так. После – череда отплодоносивших плетей, листьев и т.д. Все это будет перепревать, давать тепло и питательные вещества. Закрывать такую грядку нужно землей. Кто-то добавляет прослойку навоза. Но, в принципе, делать это не обязательно: у вас итак в основе грядки – органические отходы.

Чтобы органика хорошенько «разгорелась», перед тем как засыпать землей, можно на несколько дней укрыть ее полиэтиленовой пленкой. Но делать такую процедуру целесообразнее весной. Если вы закладываете грядку осенью, подобных «шаманских ритуалов» проводить не нужно.

 

Компостное дело

Еще один способ утилизировать отходы – соорудить компостную кучу. Сюда можно закладывать практически что угодно в течение всего лета. Не только травяной компонент, но и сырые отходы со стола: кожуру и обрезки овощей и фруктов, спитой чай и кофе, натуральные ткани (в измельченном виде), бумагу и картон, солому, опилки шелуху от семечек.

Все это должно пересыпаться землей: 30-50 сантиметров отходов, 5-10 сантиметров земли. Чем больше разнообразие брошенных в компост отходов, тем лучше.

Не следует добавлять в компост многолетние и обсемененные сорняки, термически обработанные остатки овощей и фруктов, больные растения, синтетические ткани. Также под вопросом добавление в компост животных остатков: костей, жира и т.д. Что касается добавления падалицы, то знающие огородники утверждают, что правильно приготовленный компост будет разогреваться до температуры 60 градусов, и все вредное погибнет. Однако, если вы не уверены в своих силах, лучше гнилушку сжечь и не рисковать.

Чтобы процесс созревания компоста шел лучше, вы можете ему помочь. Во-первых, не лишним будет компостную кучу шевелить и перелопачивать – это будет способствовать обогащению массы кислородом, процесс разложения будет проходить активней.

Еще один способ: полить разведенным в воде навозом или птичьим пометом. И третий вариант, для «неженок»: использовать специальное средство. Существует широкий спектр препаратов, разработанных в помощь огороднику. Они могут содержать различные почвенные микроорганизмы или другие компоненты, стимулирующие образование компоста. Средства могут быть в жидком или сухом виде – на любой вкус и кошелек.

Готовый компост – рассыпчатый, с запахом лесной земли. Компостная масса должна быть влажной, темного цвета. Его можно использовать по всему огороду. Вносить под любой куст или дерево, или же просто в почву. Если есть любители все перекапывать – пожалуйста, перекапывайте вместе с компостом.

Если же вы придерживаетесь последних огородных тенденций и не копаете землю, просто раскидайте компост сверху и взрыхлите. Не переживайте, если вы уже собрались использовать компост, а он еще не до конца перепрел: дело завершится уже в почве, которая в итоге все-таки получит нужные питательные вещества для лучшего урожая.

До встречи!

Ваш Ерофей Осокин