Оттолкнувшись ногой от Урала

Степан Андреевич Неустроев родился 12 августа 1922 года в селе Талица Сухоложского района Свердловской области. С 1930 года жил в поселке Берёзовский (ныне город Берёзовский). Окончил семилетку, работал слесарем на шахте.

В апреле 1941 года поступил в военное пехотное училище. 15 декабря 1941-го в звании лейтенанта его направили в 423-й стрелковый полк, формируемый в городе Чебаркуле Челябинской области, на должность командира взвода пешей разведки. Через несколько месяцев полк в составе 166-й стрелковой дивизии отправили на Северо-Западный фронт.

Первый бой принял в районе города Осташков Тверской области в апреле 1942 года. Затем полк с мая 1942-го по февраль 1943 года стоял в обороне у древнего села Молтовицы Марёвского района Новгородской области.

Разведка боем. Первое ранение

В районе села Молтовицы в течение двух лет шли бои «местного значения».

Из книги Степана Неустроева «Путь к рейхстагу»: «Перед моим взводом была поставлена задача: в ночь на 1 августа с приданным мне отделением саперов и двумя отделениями автоматчиков – всего 78 человек – произвести разведку боем, овладеть высотой 76,8, взять пленного, закрепиться и держаться до особого сигнала…

Высоту «Зуб» взвод взял, четырёх пленных во главе с обер-лейтенантом отправили в штаб полка. Но противник организовал контратаки с интенсивной поддержкой авиации...

Пребывание на высоте стало бессмысленным. Мы спустились вниз и двинулись к своей траншее. Когда до нее оставалось три-четыре метра, между мной и Юсуповым разорвался снаряд... Я потерял сознание. Уже в медсанбате я узнал, что Володю Юсупова убило. Из 78 человек в живых осталось 24».

Ранение оказалось тяжёлым. Осколок от снаряда перебил два ребра и застрял в печени. Очнулся на пятые сутки. Месяц пролежал в медсанбате, затем два месяца в госпитале. Вернулся в свой полк, который оборонялся там же, у села Молтовицы.

Всего у Степана Андреевич было шесть ранений, и они как своеобразные вехи на боевом пути от Подмосковья до Берлина.

В Рамушевском коридоре

10 февраля 1943 года 166-ю стрелковую дивизию передислоцировали в район Демянска. 15 февраля при попытке оседлать Рамушевский коридор Степан Андреевич получил второе ранение. В том бою от роты осталось семь человек, и он залёг за пулемёт.

Из книги «Путь к рейхстагу»: «По полю, через которое мы утром наступали, к опушке леса шли фашистские танки. Мне ничего не оставалось, как спуститься по обрыву к реке и по берегу идти в тыл.

Местами вода подходила под самый обрыв. Я по воде, отталкивая льдины, волоча перебитую ногу, двигался вперед».

Лечился в госпитале в Вышнем Волочке, прифронтовом городе, который постоянно подвергался бомбежке авиацией люфтваффе.

После выздоровления через несколько месяцев его направили в 151-ю отдельную стрелковую бригаду. Штаб располагался в селе Взвады Старорусского района Новгородской области.

В сентябре 1943 года 151-ю бригаду реорганизовали в 756-й стрелковый полк, который вошел в состав 150-й стрелковой дивизии третьего формирования. От Старой Руссы дивизию перебросили в район Великих Лук.

19 ноября 1943 года Северо-Западный фронт был расформирован. 150-я стрелковая дивизия вошла в состав 3-й ударной армии. Начиная с декабря 1943 года и до конца марта 1944 года, дивизия участвовала в непрерывных боях.

«Думал, что ослеп»

1 марта 1944 года в бою за деревню Поплавы Степан Неустроев получил лёгкое ранение в левую руку. Лежал в армейском полевом госпитале. После боёв за высоту 228,4, которую солдаты прозвали Заозёрной, Степан Андреевич получил очередное четвёртое ранение (ожог). Перед входом в штабную землянку была траншея, заставленная катушками телефонного кабеля. Туда же поставили три ящика ракет и ведро с бензином. Утром 23 апреля перед дверью землянки разорвался снаряд. Осколками никого не задело, а кабель, ракеты и бензин взрывной волной забросило в блиндаж. Бензин вспыхнул, ракеты стали рваться, кабель, облитый бензином, загорелся.

Из книги «Путь к рейхстагу»: «Выскочить из блиндажа невозможно, окон нет – одна дверь, а в ней бушует пламя, рвутся ракеты. Я был ослеплен и потерял сознание. В медсанбате узнал: сильно обгорели комбат и капитан Ганченко, у моего ординарца Мити Кашутина ампутировали обе руки. Я тоже пострадал изрядно: обгорели лицо и руки, ничего не видел. Думал, что ослеп. Только через месяц, когда стала сходить корка, у правого глаза образовалась узкая щель, через которую просочился мутный свет. Был рад и этому. Лежал в госпитале в городе Осташкове Тверской области. Выписался из госпиталя лишь 2 сентября».

Доверено быть комбатом

В отделе кадров армии Степана Андреевича ждали награды: орден Отечественной войны 2-й степени за Поплавы и орден Отечественной войны 1-й степени за высоту 228,4. Получил направление в свою дивизию на должность командира стрелкового батальона.

14 сентября 1944 года в Латвии в должности комбата принял первый бой. 28 октября вновь был ранен – в кисть правой руки. Небольшой осколок снаряда застрял в кости, но Неустроев остался в бою.

6 ноября 1944 года вся дивизия была атакована противником из населенного пункта Курсиеши Салдутского края Латвии. Фашисты шли напролом, не считаясь с потерями. Пришлось трижды поднимать и вести батальон в контратаки. В последней из них комбат получил ранение в ноги. На этот раз тяжёлое.

Отлежал в пятый раз в госпитале и прибыл в полк. Дивизия стояла в Польше, около города Миньск-Мазовецки.

Задача – остановить прорыв гитлеровцев

На второй день Висло-Одерской стратегической наступательной операции 15 января 1945 года дивизию вывели в район Варшавы, называемый Прага. На четвертый день наступления войска продвинулись далеко на запад и совершили глубокий охват Варшавы. От польской столицы после пребывания фашистов остались груды кирпича и камня. Днем и ночью 150-я дивизия двигалась полковыми колоннами вперед. Отдыхали не более четырех-пяти часов в сутки.

После тяжелых переходов польская земля осталась позади. Заняли оборону у окружённой крепости Шнайдемюле (сегодня город Пила Великопольского воеводства). 14 февраля противник прорвал кольцо окружения и направился в Восточную Померанию.

Командир полка Фёдор Зинченко поставил задачу батальону Неустроева перерезать дорогу из Шнайдемюля в Восточную Померанию, занять оборону и задержать продвижение противника до подхода основных сил полка.

Батальон оседлал дорогу и окопался на высоте. Во второй половине дня показалась вражеская колонна. Подпустили поближе и открыли огонь из всех видов оружия. Противник под интенсивным огнем, теряя сотни убитых, развернулся в восемь цепей. Четыре раза они поднимались в атаку, неся большие потери. За ликвидацию прорвавшейся группировки бойцы и командиры полка были отмечены орденами и медалями. Степана Андреевича наградили орденом Александра Невского.

1 марта 1945 года началась Восточно-Померанская наступательная операция. На шестые сутки 756-й стрелковый полк подошел к Каммину (ныне город Камень-Поморский Западно-Поморского воеводства) – сильному опорному пункту вражеской обороны, которую прорвали с ходу. Гитлеровцы поспешно покидали этот небольшой городок, чтобы форсировать Шецинский залив.

Батальон Неустроева штурмовал юго-восточную окраину Каммина. 756-й полк взял в плен там несколько сот гитлеровских солдат и много трофеев. Очистив Каммин от гитлеровцев, дивизия заняла оборону на побережье Щецинского залива.

Весна на Одере

Через некоторое время участок обороны передали польскому батальону. За четверо суток дивизия передислоцировалась к озеру Мантель, расположенному вблизи деревни Кенигсберг. Там провели учение с форсированием озера Мантель. 12 апреля 1945 года дивизия выдвинулась в район реки Одер. За Одером противник создал сплошную оборонительную систему, вплоть до самого Берлина. Перед началом Берлинской стратегической наступательной операции на многих участках 1-го Белорусского фронта проводились разведки боем. От 150-й дивизии в ней участвовал батальон Андрея Степановича Блохина. Весь день 15 апреля с незначительными перерывами продолжалась разведка боем.

В пять часов утра 16 апреля началась мощная артиллерийская подготовка. С началом атаки на широком фронте одновременно вспыхнули 143 прожектора и сотни танковых фар. Ярким светом они ослепили фашистов.

Батальон Неустроева вместе с полком пошёл в наступление. Дивизия прорвала вражескую оборону в районе станции Кенитц (ныне город Хойнице Поморского воеводства) и наступала в направлении Барним – Кунерсдорф. 756-й полк шел в первом эшелоне.

Николай ДЫНДЫКИН

Окончание в следующем номере