Как гласит легенда, 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов». 

Поздравление лютеранам России направил Владимир Путин. Глава государства отметил, что Реформация оказала огромное влияние на развитие мировой цивилизации, науки, искусства, просвещения, изменила коренным образом экономическое и правовое устройство многих государств.

В основе протестантизма лежат пять принципов: «Sola Scriptura» («только Писание»), «Sola fide» («только верой»), «Sola gratia» («только благодатью»), «Solus Christus» («только Христос»), «Soli Deo gloria» («только Богу слава»). Эти принципы подчеркивают власть и славу Бога, высший авторитет Его слова, спасающую силу Божьей благодати и решающее значение личной веры.

Основной причиной Реформации явилась борьба между представителями зарождавшегося капиталистического способа производства и защитниками господствовавшего в то время феодального строя, охраной идеологических догм которого занималась католическая церковь. Обычные люди не чувствовали себя частью церкви. Место Иисуса занимал Папа Римский. Богослужения проводились на неродном для прихожан многих европейских народов языке. Протестанты же ставили во главу угла не обряд, а веру, были лояльны к накоплению в результате честного труда и в то же время проповедовали скромность, экономию, опору на собственные силы.

В прошлом году лютеранской церкви в нашей стране исполнилось 440 лет. В Россию эта вера попадает вместе с немецкими пленными и ремесленниками. Русские цари видели в лютеранах врагов своих врагов (католиков). В 1576 в Москве открывается первая лютеранская церковь. Говорят, немецкие проповедники даже пытались обратить Ивана Грозного в свою веру.

Представители лютеранской церкви внесли значительный вклад в развитие России. Веру несли в своих душах ехавшие в нашу страну ученые, инженеры, ремесленники, чтобы остаться здесь навсегда, стать россиянами. И это дает право сегодня лютеранству считаться традиционной религией в России.

Самым известным историческим деятелем на Урале, исповедовавшим лютеранство, был знаменитый Георг Вильгельм (Вилим Иванович) де Геннин, соратник Петра Первого, российский военный инженер, специалист в области горного дела и металлургического производства. С его именем связано возникновение двух уральских городов – Екатеринбурга и Перми. А на Южном Урале больше всего лютеран было в Златоусте – по той же самой причине: немцы помогали в становлении металлургической промышленности и оружейном деле. Уже в ХХ веке там был свой приход и довольно большая немецкая община.

Председатель церковного совета лютеранской общины Челябинска Владимир Гроо говорит, что здесь, в областном центре, немного другая история. Носителями веры стали ссыльные российские немцы, коих было много в Металлургическом районе. Как таковой общины не могло существовать в те годы. Люди собирались на квартирах, почти тайно.

Нынешней челябинской общине – четверть века. Она немногочисленна (многие немцы воспользовались возможностью уехать в Германию после перестройки), но, по словам Владимира Гроо, растет и сейчас составляет примерно 250 человек. После того, как было решено вести проповеди не только на немецком, но и на русском языке, ее членами становились, помимо немцев, люди разных национальностей. Их привлекает сюда истинно общинный дух и, вероятно, красивая и уютная церковь, построенная по оригинальному проекту архитектора Владимира Ковалева в 2002 году.

Владимир Гроо считает, что прихожанам несказанно повезло с духовным лидером общины. Пастору Вальдемару Йессе 44 года. В своем коротком «резюме» на сайте общины он краток: «Женат на Катарине. Господь даровал четыре сына. Являюсь пастором Евангелическо-Лютеранской церкви».

Родился Вальдемар в Южном Казахстане в семье верующих. Родители его родителей были ссыльными. Когда Вальдемару было 15 лет, семья переехала в Германию. Там он получил сначала светское, потом теологическое образование. Женился. В январе 2001 года по был направлен в Екатеринбург, чтобы основывать там общину. А в 2012 году Владимир Гроо буквально «выпросил» Вальдемара в Челябинск.

– Богу и людям можно служить везде, главное - призвание и поручение. Если того и другого нет, плохо. В моем случае с Челябинском было и то, и другое, - говорит пастор Йессе.

Кстати, в челябинской лютеранской церкви есть еще один пастор, коренной челябинец Валерий Смирнов, который ведет проповеди только на русском и тоже весьма и весьма уважаем прихожанами.

Сегодня у челябинской лютеранской общины есть «филиалы» в Магнитогорске, Старокамышинске, Златоусте.

– То, что сейчас община развивается, результат того, что многие годы кто-то сеял доброе и вечное до нас, – говорит Владимир Гроо. – Община усердно молится как о духовном, так и о численном росте. Мы понимаем, что человек должен приходить к вере осознанно, поэтому с пониманием относимся к случаям, когда человек не готов и радуемся, когда он остается с нами. Нельзя верить на всякий случай.

На фото (слева направо) пастор Вальдемар Йессе, руководитель лютеранской общины Владимир Гроо, пастор Валерий Смирнов.