Всеволод Богданов возглавлял Союз журналистов РФ ровно 25 лет в самый тяжёлый его период. Как известно, у истории нет сослагательного наклонения, и если бы эту ношу поручили другому, то неизвестно, дожил бы СЖР до своего XII съезда. И когда председатель показал толстый том своего традиционного доклада на перевыборном съезде, зал уже не хотел его слушать: хотелось тепло и сердечно попрощаться со своим почти вечным лидером. Но регламент есть регламент, и Всеволод Богданов решил пересказать свой огромный отчёт за период с 2013 года. И начал он как профессиональный и честный журналист афористично: «Работали много, сделали мало».

На этом можно было бы и остановиться в самооценке деятельности Союза журналистов, но стоит напомнить несколько драматичных моментов из истории. Всего несколько лет назад у СЖР долги доходили до 40 миллионов рублей, и всё шло к дефолту общественной организации в 2014 году. Но Богданов на внеочередном съезде решил перелить молодую кровь в секретариат, и вновь избранные современные энергичные секретари сделали почти чудо: в этом году в организации уже есть прибыль на три миллиона рублей и до конца года эта цифра может возрасти. И государство впервые в следующем году выделяет из бюджета десять миллионов рублей в помощь ветеранам СЖР. И съезд прошёл на бюджетные деньги. И в своём выступлении Михаил Сеславинский руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям объявил, что в 2018 году государство выделило в помощь региональным СМИ полмиллиарда рублей. И председатель комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин отметил, что Союз журналистов России является активным участником всех инициатив, связанных с жизнью отрасли: «Многие законопроекты, влияющие на работу средств массовой информации, зачастую вносятся после консультаций с руководством Союза журналистов России, в которых принимают участие эксперты, хорошо знакомые со спецификой поднимаемых вопросов».

Все выступающие в прениях пытались смягчить самооценку Всеволода Богданова, но лидер понимал, что приветствие председателя Госдумы России – это весомая оценка деятельности СЖР, а приветствие от структур президента страны за подписью первого заместителя руководителя аппарата, говорила о большой дистанции профессионального союза журналистов и Кремля.

Но съезд оказался на удивление оптимистичным: бывшего лидера оставили почётным председателем (после соответствующего изменения в уставе), избран достойный преемник-профессионал: Владимир Геннадьевич Соловьев (с 2017 – советник гендиректора «Россия-1» (ВГТРК) и секретарь СЖР). Только не надо путать с известным телеведущим и полным тёзкой.

Все делегаты отметили прекрасное будущее фестиваля «Вся Россия» в Дагомысе, контакты Всеволода Богданова с Международной федерацией журналистов (IFJ), новый президент которой Филипп Леруш тоже выступал на этом съезде.

Делегаты единогласно оценили работу секретариата удовлетворительным, хотя новый председатель в своей программе проговорился: хочу сделать СЖР серьезной и авторитетной организацией.

Значит до XII съезда нас никто серьезно не воспринимал? Судя статусу приветствия аппарата президента – да. Судя по отсутствию молодёжи на съезде – да. Судя по выступлениям с мест: журналистику захлестнула волна пиара и пропаганды.  С 1993 года были убиты больше трёхсот журналистов в России: не найден ни один убийца и не назван ни один заказчик! Откуда возьмется авторитет у профессионально союза, если за 25 лет он так не смог де-юре и де-факто защитить журналистов. Это не вина СЖР, это беда сообщества журналистов. В этом году в мире уже похоронили 58 коллег, из них – двоих русских.

Новый лидер Союза предложил трансформировать творческий союз в профсоюз для защиты коллег и внести ряд принципиальных поправок в законодательную базу. Как хочется верить новому председателю Владимиру Соловьёву и новым секретарям Союза журналистов. Да нам просто ничего другого и не остаётся.

Большинством голосов 27 ноября был избран новый состав секретариата СЖР:  Александр Белоновский, Елена Вартанова, Рафаэль Гусейнов, Ашот Джазоян, Юлия Загитова, Али Камалов, Владимир Касютин, Анатолий Кузичев, Леонид Левин, Юлия Ложечко, Андрей Медведев, Татьяна Метелкина, Евгений Примаков, Борис Резник, Вадим Рогожкин, Роман Серебряный, Антон Стуликов, Денис Токарский, Вячеслав Умановский, Михаил Федотов, Ирина Цветкова, Наталья Чернышова, Тимур Шафир.

И последнее, самое приятное: в следующем году нашему Союзу журналистов России исполнится 100 лет. И московский Союз, питерский и Союз журналистов Татарстана решили к этой дате официально соединиться с СЖР. Четверть века они жили своим умом, сами варились в собственном соку, сами себя защищали. Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» и член Общественной палаты России Павел Гусев первым сообщил об этом с трибуны съезда, и это воспринималось как окончание застойного периода. Потом предложение москвичей поддержали лидеры СЖ Санкт-Петербурга и Татарстана. Расколу – конец.

Павел Большаков, фото автора