А ведь водопады есть не только в заморских краях, но и у нас, на Южном Урале. Может быть, не такие мощные. Но зато свои, родные. И очень необычные! 

Водопад Ольгин

Расположен на реке Межовка, недалеко от впадения в реку Багаряк. Рядом – поселки Зотино и Колпаковка.

Межовка – левый приток Багаряка. Она находится на границе Урала и Сибири и, возможно, именно поэтому так называется. Ведь слово «межевание», от которого пошло название речки, это точное определение границ земельных владений.

Межовка территорию своих угодий знает, недалеко от места впадения в Багаряк она приобретает крутой нрав: скорость ее течения становится стремительной, она входит в каменный лог со стенами высотой порядка 20 метров, изгибается змеей и затем срывается с высоты 2–2,5 метра с каменного уступа. Краше всего Ольгин водопад весной, когда основное русло не справляется с потоком воды и образует еще один рукав с небольшим водопадом. Рев воды слышен издалека.

Ледяной водопад

Вашему вниманию – застывший водопад. Он находится в Каслинском районе, недалеко от поселка Вишневогорск. В середине прошлого столетия здесь появились шахты и штольни, где добывали различные полезные ископаемые. После завершения работ шахты подверглись затоплению. Так в одной из ниобиевых шахт застыл ледяной фонтан.

Помимо фонтана в заброшенной шахте есть и другие интересности. Сталагмиты, маленькие пещерные озерца, огромные сосульки. Из-за состава воды цвет водопада и озерных гладей зеленоватый.

Предпочтительно осматривать Ледяной водопад в зимние месяцы. Летом здесь становится слишком сыро и грязно. Кроме того, шахта в принципе не предназначена для экскурсий. Поэтому если вы все-таки решите прогуляться туда, лучше сделать это в компании опытного сопровождающего.

Сухие водопады

А как насчет… сухих водопадов? Они расположены в Саткинском районе, недалеко от поселка Межевого. Другое название – Алексеевский лог. Представляет из себя русло высохшей реки с перепадом высот три - восемь метров. Высота многочисленных ступеней водопада – от 15 до 50 сантиметров. Безмолвный безводный «поток» устремляется к реке Ай. Прямо под ступенями – небольшое озерцо в водобойной воронке.

Сухие водопады пользуются большой популярностью у туристов. Здесь очень красиво и необычно. Многие останавливаются здесь во время сплава по реке Ай.

Иван Малинов, фото из открытых источников