5 ноября состоялась XXV областная отчетная конференция движения «За возрождение Урала». В помещении актового зала Законодательного собрания области собралось более 350 руководителей отделений и активистов ЗВУ. С основным докладом выступил лидер движения, губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Не подвести Россию

Глава региона напомнил, что ровно год назад выразил уверенность в позитивных перспективах развития области. Динамика развития ключевых отраслей и в целом экономики региона подтвердила эти прогнозы. Борис Дубровский подвел предварительные итоги уходящего года, отметив стабильный промышленный рост (104,8 %), одно из минимальных значений безработицы за последние 15 лет (1,4 %) и рост среднемесячной заработной платы (на 7,1 %).

Позитивную в целом экономическую картину в регионе осложняет Верхний Уфалей, где не так давно закрылось градообразующее предприятие «Уфалейникель». Однако в конце ноября город получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что привлекает потенциальных инвесторов. Первые производства уже открылись на промплощадке завода. Запланировано трудоустройство порядка 900 человек, а 800 уже получили новую работу в рамках помощи областных властей.

Сегодня в регионе два города имеют статус ТОСЭР – Бакал и Верхний Уфалей. Планируется, что к ним присоединятся Озерск и Снежинск.

Вслед за экономикой развивается культура и спорт, в чем региону помогает федеральный центр. В частности, запланирована масштабная реконструкция Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова сметной стоимостью 1,1 миллиарда рублей. «Для нас важно, чтобы все вложения в человеческий капитал были реально востребованы людьми. Чтобы каждый созданный социальный объект работал в полную мощность в интересах людей», – подчеркнул лидер ЗВУ.

Борис Дубровский остановился на актуальной социально-политической ситуации. Информационная повестка в регионе в последнее время несколько разогрета. Между тем, напомнил губернатор, в самой сложной теме, по строительству Томинского ГОКа, был налажен диалог. Площадкой для него стала Общественная палата Челябинской области.

«Постоянный системный диалог власти и общества был и остается ключевой основой социально-политической стабильности в регионе», – напомнил Борис Дубровский, подчеркнув здесь ключевую роль ЗВУ. По его мнению, особую значимость этот фактор приобретает с началом нового предвыборного периода. «Для нас не должно быть случайных, «проходных» тем и вопросов, если они по-настоящему волнуют наших сограждан, – подчеркнул глава региона. – Другое дело, когда временными трудностями пытаются воспользоваться отдельные лица и политические силы в своих интересах».

Он связал всплеск такой активности с приближающимися выборами президента страны. Лучшее, что можно этому противопоставить, – выдержку, уверенный тон профессиональной дискуссии, которая должна вестись исключительно в правовом и социально ответственном поле. А вот улично-митинговый вариант обсуждения насущных тем губернатор полагает контрпродуктивным.

Особую значимость представляет работа в информационном пространстве, прежде всего с молодежной аудиторией. Губернатор призвал молодежь ЗВУ к активности в соцсетях, чтобы сформировать там позитивную повестку.

Борис Дубровский призвал актив ЗВУ в преддверии президентских выборов синхронизировать деятельность движения с основными субъектами региональной политики конструктивного ряда. «Необходимо, чтобы ваш моральный авторитет, ваша активная гражданская позиция убедила избирателей в марте 2018 года сделать осмысленный и политически верный выбор. Мы должны показать достойный результат, доказать, что Южный Урал вновь не подвел Россию на переломном этапе ее великой истории», – сказал лидер ЗВУ.

Научиться воспитывать патриотов

Продолжил конференцию первый заместитель председателя, руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов с отчетом о проведенной за год работе. В частности, он отметил, что к настоящему времени отделения движения созданы во всех муниципальных образованиях. Обновился состав советов местных отделений, в нескольких из них избраны новые руководители. На сегодняшний день общее количество активистов составляет свыше 60 тысяч человек. Только за последний год в движение пополнилось 21 коллективным участником, это 6 400 человек. Укрепилось молодежное крыло, развивается добровольческое направление. Большей популярностью стала пользоваться газета и сайт организации.

Владимир Литвинов отметил, что в составах советов должны быть руководители наших коллективных участников, которые ведут активную работу на местах.

Отдельно выступающий остановился на работе ЗВУ с молодежью. Два года назад он призвал руководителей местных отделений возобновить работу молодежных отделений. Год назад такие отделения были созданы в 23 территориях. А теперь – практически во всех муниципальных отделениях, за исключением трех. «Несмотря на то, что «молодежки» созданы недавно, работа кипит, сделано немало интересных и полезных дел», – отметил Владимир Литвинов. Он напомнил, что именно в день проведения конференции, 5 ноября страна впервые отмечает День добровольца, это государственный праздник по решению Президента России. Следующий год объявлен Годом гражданской активности и волонтерства. А в ЗВУ центр добровольчества существует уже два года. Сегодня в области работает около двух тысяч добровольцев ЗВУ (год назад их было менее 600).

Владимир Литвинов напомнил, что в 2018 году исполняется 100 лет комсомолу. Губернатор создал оргкомитет празднования, его возглавляет глава Челябинска, член областного совета ЗВУ Евгений Тефтелев. А в состав оргкомитета вошли многие уважаемые члены областного совета ЗВУ.

«Самое главное, чему мы должны поучиться у своих предшественников, – системе воспитания социально активных молодых людей, подлинных патриотов своей страны», – заявил первый зампред ЗВУ.

За минувший год укрепила позиции газета «Возрождение Урала» и сайт движения. Владимир Литвинов сказал, что слышал немало добрых слов в адрес наших СМИ и журналистов. Теперь есть площадка, которую могут использовать отделения на местах в то время, когда многие добрые начинания другие СМИ просто игнорируют, искажая картину повседневности в сторону дутых сенсаций и чернухи.

В рамках президентского гранта ЗВУ реализовало проект «Формирование советов многоквартирных домов как инструмент защиты прав и свобод человека в сфере ЖКХ».

Движение совместно с Уральским отделением Изборского клуба провело первые и вторые Горчаковские чтения. Другой проект ЗВУ – «Евразийский клуб», созданный совместно с Урало-Сибирским домом знаний.

Владимир Литвинов напомнил, то вся деятельность ЗВУ направлена на поддержание положительного образа региона. В частности, противодействию вбросам негативной информации, каковым стала история с рутением-106.

Владимир Литвинов также напомнил, что вскоре активу ЗВУ предстоит принять участие в кампании по выборам Президента РФ. И выразил надежду, что все активисты ЗВУ внесут свой вклад, продемонстрируют гражданскую позицию и ответственность.

О чем говорят активисты

Член областного совета движения, спикер Собрания депутатов Еткульского района Игорь Михайлов напомнил, что опыт и масштаб деятельности нашего движения не позволяет нам оставаться в стороне от разработки и реализации стратегии местного самоуправления, именно с этого ЗВУ и начинало свою работу в 1994 году. Он отметил важность сотрудничества с южноуральскими депутатами в Госдуме, прежде всего с представителями нашего движения. Игорь Михайлов подчеркнул, что недавний казус с ямальским школьником в бундестаге показал, что не стоит ослаблять нашу традиционную работу по увековечиванию памяти героев войны и тружеников тыла.

Об участии актива движения в развитии территориального общественного самоуправления рассказал заместитель исполнительного директора совета муниципальных образований Челябинской области Алексей Горячев.

Главный специалист по работе с молодежью ЗВУ Ирина Власова рассказала об особенностях вовлечения молодых участников движения в общественно-полезную деятельность.

Начальник Челябинского регионального штаба юнармии, руководитель центра патриотического воспитания «Росток» Алексей Зязев сообщил, что численность юнармейцев в регионе составляет 1345 человек, представляющих 24 муниципалитета области. Он вручил символ юнармейского движения Борису Дубровскому.

Руководитель отделения движения в Верхнем Уфалее Елена Большакова поделилась опытом работы по снижению социальной напряженности в связи с закрытием градообразующего предприятия.

Тему патриотического воспитания вновь подняла Ирина Овчинникова, руководитель Челябинского областного молодежного казачьего центра «Пчелочка златая» и сообщила об открытии в День матери, 26 ноября Музея казачьей славы.

Депутат Госдумы РФ Андрей Барышев раскрыл секрет долголетия и активности движения «За возрождение Урала». По его мнению, секрет в том, что люди здесь работают по зову сердца. Поздравляя собравшихся с Днем добровольца, он пожелал, чтобы труд приносил удовлетворение, и тогда все  будет получаться.

Подводя итог обмену мнениями, Борис Дубровский напомнил, что следующий год – юбилейный для ЗВУ, которому исполняется четверть века. И напомнил, что движение всегда было встроено в политическую систему региона, а настоящее возрождение и развитие Урала может быть только вместе с развитием и возрождением всей нашей великой страны.

На конференции состоялось вручение свидетельств о вступлении в коллективные члены ЗВУ. Самые активные участники движения были награждены памятной медалью «К столетию Октябрьской революции», а также отмечены грамотами от руководства движения и благодарственными письмами депутатов Госдумы Андрея Барышева, Анатолия Литовченко и Дмитрия Вяткина.

Стенограмма выступления Б. А. Дубровского на XXV областной отчетной конференции движения «За возрождение Урала»

Добрый день, уважаемые делегаты и приглашенные! На нашей конференции в конце года мы традиционно подводим итоги работы и ставим задачи на ближайший период. Год назад я выразил уверенность в позитивных перспективах развития нашей области. Динамика развития ключевых отраслей и в целом экономики региона подтвердила эти прогнозы. С начала текущего года промышленный рост в Челябинской области составил 104,8 % к аналогичному периоду прошлого года. На 8,3 % выросли объемы добытых полезных ископаемых, в металлургии прирост составил 6,3 %, в обрабатывающей промышленности 5 %. Урожай зерновых превысил 2,4 млн тонн. Построено свыше миллиона кв. м жилья. Среднемесячная заработная плата выросла на 7,1 % (с корректировкой на инфляцию – на 3,8 %).

Уровень безработицы сегодня 1,4 % – одно из самых низких значений за последние 15 лет. За год число безработных снизилось на 18 % и составляет порядка 25 тыс. человек. По прогнозам экспертов, до конца года еще 6 тыс. человек обретут работу, и это связано с общим оживлением в экономике.

Общую картину осложняет Верхний Уфалей. После массовых сокращений на градообразующих предприятиях в службу занятости обратилось 3 тыс. человек. Практически сразу мы трудоустроили 800 человек. С получением городом статуса территории опережающего развития появились новые возможности. На сегодня подписано 12 соглашений с инвесторами, первые производства уже открылись на промплощадке завода «Уфалейникель». Запланировано трудоустройство порядка 900 человек. По остальным людям вопрос будет решен с созданием промышленного парка.

Сегодня в регионе два города имеют статус ТОСЭР – Бакал и Верхний Уфалей. Совместно с Правительством России и корпорацией «Росатом» мы продолжим работу по приданию этого статуса городам Озерск и Снежинск. Сейчас в стране резко усилилась налоговая дисциплина, о чем недавно докладывал главе государства руководитель Федеральной налоговой службы. Это еще одна мотивация для потенциальных инвесторов использовать налоговые преференции, установленные для резидентов ТОСЭР.

Вложения в человеческий капитал

Взаимодействие с федеральным центром позволяет нам успешно решать тактические и стратегические задачи. По итогам Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана ожидаем реализации целого ряда крупных инвестпроектов. Наши предприятия участвуют в реализации федеральных проектов, таких как строительство Крымского моста, трубопровода «Сила Сибири», спортивных сооружений для Чемпионата мира по футболу. Заключен ряд соглашений с федеральными учреждениями культуры – это Музей Кремля, Большой театр, на подходе соглашение с Президентской библиотекой. При поддержке Министерства культуры России запланирована масштабная реконструкция Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова сметной стоимостью 1 млрд 100 млн рублей.

При финансовой поддержке федерального центра продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым катком в Южноуральске и лыжного стадиона с биатлоном имени Ишмуратовой в Златоусте; завершается реконструкция футбольного поля стадиона «Труд» в Миассе. В последующие пять лет к этому добавятся региональный центр по шорт-треку в Челябинске; центр по современному пятиборью на базе спорткомплекса «Рифей»; плавательный бассейн в Уйском муниципальном районе; спортивный зал самбо в Увельском муниципальном районе. И это только те объекты, которые мы строим совместно с Федерацией. В среднем мы планируем строить и реконструировать ежегодно по 35-40 крупных и средних спортивных объектов.

Я привел сейчас далеко не все примеры, которые ярко характеризуют динамику развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы Челябинской области. Многие из вас могут судить об этом по изменению социально-экономического климата в своих территориях. Для нас важно, чтобы все вложения в человеческий капитал были реально востребованы людьми. Чтобы каждый созданный социальный объект работал в полную мощность в интересах людей. В этом плане позиция и активная работа областного совета, актива местных отделений движения «За возрождение Урала» важна и своевременна.

Диалог власти и общества

Теперь о текущей социально-политической ситуации и задачах на ближайшую перспективу. Информационно-политическая повестка в регионе в последние недели была разогрета многочисленными заявлениями и акциями. Ряд интернет-ресурсов активно прокачивали экологическую тему, в увязке с массовыми акциями протестных движений. При этом, как вы знаете, с представителями группы «Стоп ГОК» был обеспечен диалог, предложены площадки для обсуждения проблемных вопросов. Сейчас к этой тематике активно подключилась Общественная палата Челябинской области, озвучен ряд инициатив по достижению компромиссных решений.

Постоянный системный диалог власти и общества был и остается ключевой основой социально-политической стабильности в регионе. Особую значимость этот фактор приобретает с началом нового предвыборного периода. Для нас не должно быть случайных, «проходных» тем и вопросов, если они по-настоящему волнуют наших сограждан. Другое дело, когда временными трудностями пытаются воспользоваться отдельные лица и политические силы в своих интересах. Мы с вами не в первый раз сталкиваемся с политическими спекуляциями на чувствах людей, особенно в период избирательных кампаний. В этой ситуации нужно сохранить выдержку, уверенный тон профессиональной дискуссии, которая должна вестись исключительно в правовом и социально ответственном поле. Словесные баталии в улично-площадном варианте нам не нужны. Это надо понимать и соответствующим образом действовать.

Новые подходы в информационном пространстве

В этот ответственный период деятельность движения должна быть синхронизирована с основными субъектами региональной политики конструктивного ряда. Мы имеем общие точки соприкосновения не только с «Единой Россией», но и с другими политическими партиями патриотической направленности. Нашими системными союзниками были и остаются областной Совет ветеранов, организации участников боевых действий, казачество, Союз женщин, отраслевые профсоюзы и их областная федерация.

Считаю полезным усилить сотрудничество с объединениями предпринимателей и, прежде всего, «ОПОРОЙ РОССИИ», «Деловой Россией», Союзом промышленников и предпринимателей. Нужно активней привлекать к мероприятиям движения представителей традиционных конфессий, национально-культурных центров, формировать актуальную повестку совещательных органов при губернаторе и прежде всего – Совета по реализации государственной национальной политики и общественного совета по формированию экологической политики.

Пришло время кардинальным образом пересмотреть подходы работы в информационном пространстве. По данным социологических исследований, каждый третий житель России в возрасте до 30 лет не пользуется традиционными видами масс-медиа в качестве основного источника информации. Проще говоря, телевидению и газетам молодежь предпочитает интернет-сайты, соцсети и различные мессенджеры. Молодежной организации движения совместно с коллективными членами из молодежной среды надо заняться этим вопросом, создать свои группы в социальных сетях, сформировать актуальный информационный контент для целевой аудитории.

Сделать политически верный выбор!

Сегодня вам предстоит принять решения, которые станут основой для работы движения в предстоящий период. Особо обращаюсь к коллегам из городских и районных отделений движения. Вы непосредственно работаете с людьми, хорошо знаете ситуацию на местах, понимаете причинно-следственные связи процессов, происходящих в территориях. Важно обеспечить постоянную прямую связь между вами и аппаратом областного совета, чтобы вся актуальная и объективная информация о положении дел оперативно поступала сюда, для принятия решений.

Будет правильно в ближайшее время организовать семинар для руководителей местных отделений ЗВУ и общественных приемных губернатора с повесткой по самым насущным вопросам, с участием руководителей органов исполнительной власти Челябинской области.  Поручаю аппарату движения организовать эту работу с учетом мнений руководителей местных отделений.

Еще раз подчеркиваю, коллеги! Необходимо, чтобы ваш моральный авторитет, ваша активная гражданская позиция убедили избирателей в марте 2018 года сделать осмысленный и политически верный выбор. Мы должны показать достойный результат, доказать, что Южный Урал вновь не подвел Россию на переломном этапе ее великой истории.

Рассчитываю в этом вопросе на ваше понимание и всестороннюю поддержку.

Фото Алексея Гольянова