Значительное место в ней отведено рассказу о сотрудниках внешней разведки, задействованных в добывании ядерных секретов (в том числе уроженцах Урала - И. А. Ахмерову, П. М. Фитину, Н. И. Кузнецову), а также созданию на Южном Урале ядерного щита родины, появлению атомной промышленности страны.

Создание экспозиции стало продолжением проектов по увековечиванию памяти выдающихся земляков-уральцев, которые реализуются Военно-спортивным фондом «Урал» при поддержке губернатора Челябинской области, председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Бориса Дубровского, пресс-бюро Службы внешней разведки России и координационного бюро советов ветеранов Уральского федерального округа.

Место для экспозиции – в фойе дворца пионеров и школьников на Алом поле – было выбрано не случайно. Здесь два года назад на площади около дворца был открыт памятник И. А. Ахмерову, единственный в стране городской памятник разведчику-нелегалу. Затем издана книга «Ахмеров: история подвига». Позднее площадь получила название Площадь разведчиков.

В октябре этого года на территории Пресс-службы СВР России в Москве был открыт памятник самому эффективному руководителю советской внешней разведки П. М. Фитину. Он руководил службой в годы Великой Отечественной войны. Появился он тоже во многом благодаря уральцам, чьим земляком был Фитин.

Открытие экспозиции «Без права на славу – во славу державы» стало началом создания на Южном Урале музея разведки и контрразведки «Щит и меч Отечества».

На открытие в Челябинск приехала правнучка Исхака Ахмерова. Она подарила для экспозиции книгу из библиотеки разведчика, изданную в 1937 году, которая была у него настольной в годы работы в Америке. Она вместе с представителями и ветеранами Службы внешней разведки возложила цветы к памятнику своего прадеда, память о котором чтится в их семье, но о работе которого они, как и все остальные, почти ничего не знали. Анна же увезла домой книгу об Ахмерове, изданную в Челябинске.

В экспозиции репродукции этой картины нет, хотя она была бы в тему. Показал мне ее один из кураторов экспозиции, автор книги о разведчиках-южноуральцах Анатолий Шалагин. – На ней академик Курчатов и начальник управления научно-технической разведки НКВД (МГБ) СССР Квасников, которому посмертно будет присвоено звание Героя России. Авторство этой картины неизвестно, но, по-видимому, ее рисовал другой разведчик – В.Г.Фишер. Но суть не в этом. Обратите внимание на бумаги, которые держат в руках Курчатов и Квасников. Четко видны чертежи. Да, советская разведка сумела добыть подробные чертежи американской атомной бомбы. Причем, сразу из двух источников – из США и Англии. Как-то сегодня принято считать, что за американскими атомными секретами охотился исключительно СССР. Но это не так. Американцы скрывали свои разработки даже от своих ближайших союзников – англичан. Тем ничего не оставалось, как тайно добывать секретные материалы у американцев. А советские разведчики добывали эти секреты непосредственно в США и у англичан, умыкнувших секреты за океаном. Итак, у Москвы были подробные чертежи американской бомбы. Но одно дело - бумага, и совсем другое реальные разработки, материалы, ресурсы. Конечно, советские физики двигались к разработке атомного оружия своим путем. Не всегда этот путь был правильным. Были ошибки, неудачи, просчеты. А времени на все это у СССР было мало. Нужно было торопиться. И вот тут очень пригодились сведения, добытые разведчиками. Мало того, Курчатов имел возможность (была разработана целая система связи) ставить перед разведчиками вопросы - мол, нужно уточнить то-то и то-то. И разведчики уточняли. Итогом этой совместной работы стала первая советская атомная бомба, испытание которой прошло в 1949 году. Кстати, перед ее испытанием Курчатов даже перекрестился. Заметив это, Берия сделал то же самое. Эта бомба мало походила на американские разработки, но то, что в ней был и американский компонент, безусловно, – завершил Анатолий Шалагин.

Сергей Белковский, фото автора