Мнения высказывались разные, однако очевидно одно: сегодня у общества и властей региона есть общее понимание – вопросы экологии на Южном Урале имеют первостепенное значение не только для здоровья и самочувствия людей, но и для стратегического развития региона. И главное – обсуждение перешло в область реальных дел.

Мы отобрали главные достижения региона в Года экологии в трех сферах. Возможно, они еще пока не столь очевидны для обывателя. Но в реальной жизни ничего не бывает по мановению волшебной палочки. Мы все – и общество, и власть – взялись за решение проблем, которые копились десятилетиями. Причем взялись за это, как минимум, на два года раньше, чем вся остальная страна.

Глава региона и лидер движения ЗВУ Борис Дубровский, образно выражаясь, поставил локомотив на рельсы и конечный пункт определен: Челябинская область обязательно найдет баланс между развитием и сохранением (а порой - возвращением) благоприятной окружающей среды. Когда-то мы вспомним, что начиналось эта работа именно сейчас.

1. Бытовые отходы

На территории Челябинской области сейчас только семь полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), отвечающих требованиям нового законодательства. Их мощности покрывают лишь 15 процентов годового образования ТКО, кроме того, эти полигоны работают на пределе своих возможностей. Задача – скорейшее создание новых объектов обращения с ТКО (от переработки до захоронения) и ликвидация объектов накопленного ущерба.

Область вошла в число первых десяти регионов, определивших региональных операторов по обращению с ТКО. В конце 2016 года была принята территориальная схема обращения с отходами. В соответствии с ней Челябинская область поделена на шесть кластеров. В каждом из них планируется определить регионального оператора.

К настоящему дню определено два региональных оператора, на Магнитогорский и Кыштымский кластеры.

В начале 2018 года будет определен региональный оператор по обращению с отходами на территории Челябинского кластера. Это позволит, в частности, решить одну из основных экологических проблем Челябинска – рекультивировать городскую свалку. Срок – 2020 год.

1.Качество воздуха

Вторым безусловным приоритетом для области является работа по снижению загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах области, в первую очередь – в областном центре.

Напомним, предложения Бориса Дубровского по улучшению управления качеством атмосферного воздуха вошли в поручения Президента России Владимира Путина по итогам Государственного совета в конце 2016 года. Смысл предложений губернатора – закрепить в законе «Об охране окружающей среды» идею формирования квот для предприятий и транспорта на основе системы сводных расчетов загрязнения воздуха в городах. На самом верху признано очевидное: существующие ныне нормативы выбросов не обеспечивают безопасность населения и должны быть пересмотрены.

Цель нововведений – чтобы в жилой зоне содержание вредных веществ не превышало 1 ПДК. В 2017 году сводные расчеты загрязнений для Челябинска в целом уже готовы. Предприятия уже знают, какие примерно квоты на выбросы их ждут. Изменения в закон будут приняты Госдумой РФ, скорее всего, летом 2018 года. Следом начнется работа по внедрению квот.

Важное замечание Бориса Дубровского, которое он повторяет на всех форумах и встречах: «Экологическая емкость Челябинска исчерпана, возможность для создания новых производств или увеличения мощностей существующих отсутствует».

2. Питьевая вода

На качество воды в Аргазинском и затем Шершневском водохранилищах, которые снабжают питьевой водой примерно половину области, влияют объекты накопленного экологического вреда в Карабаше. Результатом безоглядной деятельности добывающей, горно-обогатительной и металлургической промышленности в Карабаше в период 1910 – 1990 годов стало чрезвычайное загрязнение тяжелыми металлами водосборной площади реки Сак-Элга.

Ежегодно эта изначально чистая речка, проходя через шламоотвалы, вбирая в себя кислотные ручьи, выносит в водохранилище порядка 12 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе сульфат-ионов и солей тяжелых металлов.

В 2016 году за счет средств областного бюджета разработан проект очистки Сак-Элги, на него уже есть положительное заключение госэкспертизы.

Реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения города Челябинска в 20-25 раз.

Борис Дубровский принял решение о финансировании мероприятия по очистке Сак-Элги общей стоимостью более 200 млн рублей за счет областного бюджета. Сток вредных веществ в Аргази и Шершни из Карабаша прекратится до конца 2019 года.

3. Памятники природы

Челябинский бор. 31 июля 2017 года Борис Дубровский объявил о принятом им решении: территория Челябинского городского бора будет расширена за счет присоединения новых площадей – урочища Монахи и поймы реки Миасс. Территория городского бора увеличится сразу на 60 гектаров. Это решение должны утвердить депутаты Заксобрания области до конца 2017 года.

Следует подчеркнуть, это не разовая акция, а часть системной работы по спасению бора, который стал одним из приоритетов экологической политики губернатора. В частности, предусмотрена работа по высаживанию новых деревьев вместо погибших или поврежденных. Таким образом, мы получим не только новые 60 га в составе памятника природы, но и восстановление более 200 га леса внутри его границ.

Биосферный резерват. Решение о его создании появилось в 2017 году. Он будет располагаться на территории пяти муниципальных образований, его сердцевину составит национальный парк «Таганай». Таким образом, значительный природный ареал Южного Урала войдет в систему биосферных резерватов, созданных под эгидой ЮНЕСКО.

Хамитовские болота. Постановлением правительства Челябинской области от 20 октября 2017 создан памятник природы — Хамитовские болота. Новая особо охраняемая природная территория включает в себя долину реки Атлян, озеро Хамиат, Хамитовское и Большое болота. Общая площадь памятника природы составляет 2953,46 га. На реликтовых болотах сконцентрировано большое количество редких растений, 22 из них занесено в Красную книгу Челябинской области, восемь — в Красную книгу Российской Федерации. Присвоить статус ООПТ Хамитовским болотам региональные власти пытались с 2012 года.

В настоящий момент в региональную сеть особо охраняемых природных территорий входит 154 ООПТ (20 заказников, 133 памятника природы и курорт «Кисегач»). Кроме того, на Южном Урале существуют ООПТ федерального значения: три заповедника и два национальных парка – «Зюраткуль» и «Таганай».

Общая площадь всех ООПТ (федерального, регионального, местного значения) составляет 9,48 процента от площади области. Этот показатель выше, чем у всех регионов России, соседствующих с нами, а именно: Башкортостана, Свердловской, Курганской и Оренбургской областей.