В Челябинске начали работу предвыборные штабы всех основных кандидатов в Президенты. 17 января на Южном Урале открылся штаб общественной поддержки В. В. Путина, где были названы его доверенные лица на Южном Урале. Также в области уже работают штабы Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Григория Явлинского (“Яблоко”), Бориса Титова («Партия роста») и Ксении Собчак. Впервые на грядущих выборах появится институт общественных наблюдателей. Кроме того, законом теперь разрешено голосовать «не по прописке». Подробно обо всем этом говорили на пресс-конференции доверенное лицо кандидата Владимира Путина Елена Скорнякова, региональный омбудсмен Маргарина Павлова и первый зампред облсовета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов.

Подписи собрали быстро

Как рассказала председатель совета Урало-Сибирского дома знаний и координатор «Бессмертного полка» на Южном Урале, а теперь и доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина Елена Скорнякова, сбор подписей в поддержку действующего президента в регионе был завершен 22 января: «Собрали быстро, причем их количество пятикратно превышает необходимое число. Теперь слово за Центризбиркомом, который должен рассмотреть подписи и, если не найдет изъянов, принять их и зарегистрировать кандидата». Следующее важное событие, по словам Елены Скорняковой, – встреча доверенных лиц с кандидатом в Москве, где Владимир Путин, как ожидается, представит ключевые тезисы своей предвыборной программы. Как только кандидат будет зарегистрирован, начнется в полной мере предвыборная агитация. Сейчас доверенные лица формируют пул своих добровольных помощников и собирают наказы, пожелания, а иногда и жалобы избирателей.

Как отметила Елена Скорнякова, хотя предвыборный штаб В. В. Путина работает в Челябинске всего несколько дней, туда обратились уже сотни южноуральцев. Темы разные. Первый зампред областного совета ЗВУ и член регионального штаба поддержки В. В. Путина Владимир Литвинов уточнил, что детального анализа обращений пока не проводилось, но много вопросов приходит по теме ЖКХ. Он добавил, что люди даже присылают стихи: «Одно из них вполне славное, мы даже думаем его опубликовать».

– Все обращения граждан, поступившие в штаб, доверенные лица доведут до адресата, – пообещала Елена Скорнякова. Впрочем, она подчеркнула. - Штаб Путина – не совсем то место, где принимают жалобы, для этого есть общественные приемные президента.

Напомним, что штаб поддержки В. В. Путина в Челябинске располагается по адресу: проспект Ленина, 35, аудитория 341. Телефон - 239-46-55.

Одно из главных прав человека

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова напомнила, что избирательное право – одно из главных прав гражданина России, закрепленных Конституцией. Благодаря недавним законодательным нововведениям, его реализация упростилась, а следовательно, избирательное право стало доступнее.

Первое, что отметила омбудсмен, – это отмена обязанности голосовать по месту регистрации. «Многие живут не по прописке, учатся или работают вдали от родного дома, и это было серьезным барьером для тех, кто хотел проголосовать на выборах», – сказала она.

Ранее для участия в голосовании человек должен был ехать к месту прописки и брать там открепительное удостоверение. Теперь заявление о включении в список избирателей по месту реального жительства можно подать в МФЦ, в территориальную избирательную комиссию или даже в участковую. По мнению Маргариты Павловой, это нововведение способно повлияет на явку и точно сделает избирательные участки ближе к людям.

Второе, на что обращает внимание уполномоченный по правам человека, – создание комфортных условий для реализации избирательных прав людьми с ограниченными возможностями. Тут комплекс мероприятий. Если инвалид пожелает не голосовать на дому, а лично прийти на избирательный участок, это не должно стать для него физической проблемой. Поэтому в местах голосования будут оборудованы пандусы, а помещения для голосования перенесены с верхних этажей на первые. А там, где это невозможно, должны быть оснащены специальным оборудованием, помогающим инвалидам преодолеть лестницы. Маргарита Павлова обратилась к муниципалитетам с просьбой отнестись со всей ответственностью к вопросу доступности мест голосования. Она раскритиковала власти Миасса, где нет низкопольного общественного транспорта, а единственная «Газель», оборудованная специальным устройством для помощи инвалидам, неисправна.

Маргарита Павлова объявила о начале работы специальной горячей линии. Обратиться по любым вопросам, связанным с нарушением прав избирателей или даже за простой консультацией, граждане могут, позвонив в аппарат регионального уполномоченного по правам человека по двум телефонам: 232-18-09 и 232-03-96. «Не стесняйтесь, звоните, все разъясним», - заверила Маргарита Павлова.

Институт общественных наблюдателей

Первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов напомнил о том, что роль общественных организаций в жизни российского общества возрастает и власти всячески способствуют этому. Как известно, начавшийся год президент страны объявил Годом добровольца.

Владимир Литвинов напомнил, что в ЗВУ уже два года действует Центр добровольчества, объединяющий более двух тысяч человек. Именно на мартовских выборах добровольцы должны сыграть важную социальную и даже политическую функцию. На президентских выборах впервые в России будет действовать институт общественных наблюдателей. Раньше, как напомнил Владимир Литвинов, наблюдатели были от политических партий и иностранных государств.

Особенностью этих выборов станет отсутствие партийных наблюдателей от «Единой России» и «Справедливой России». Они поддержали выдвижение Владимира Путина, но он идет самовыдвиженцем.

Работа по формированию пула общественных наблюдателей поручена Общественной палате России, а в регионах эту функцию будут исполнять региональные общественные палаты. ЗВУ активно помогает ОПЧО, отбирая кандидатов в общественные наблюдатели. Владимир Литвинов сказал, что в идеале есть цель покрыть все избирательные участки сетью общественных наблюдателей. На каждом участке будет работать пара добровольцев, сменяя друг друга в течение дня.

Роль ЗВУ в выборах Владимир Литвинов объясняет уникальным политическим доверием. «Наше движение было создано 24 года назад, в него вошли представители шести партий и общественных организаций. И мы ни разу не переругались! Сегодня мы открыты к сотрудничеству со всеми конструктивными политическими силами, а подавляющее число значимых общественных объединений региона является коллективными участниками ЗВУ». Кстати, он напомнил, что Маргарита Павлова является членом облсовета ЗВУ, а «Бессмертный полк» в Челябинской области недавно стал коллективным участником движения.

Владимир Литвинов подчеркнул, что общественных наблюдателей на выборах не стоит путать с добровольцами какого-либо избирательного штаба, равно как и не стоит считать их членами ЗВУ. Они могут иметь любые политические убеждения, это их личное дело. Но прежде чем попасть на участки, общественные наблюдатели пройдут учебу на базе ОПЧО, получат специальные удостоверения, действовать будут исключительно в рамках закона, который, как известно, запрещает агитацию в день выборов. И что самое важное – понимать всю меру ответственности своего участия в главных выборах в стране.

Выступающие неоднократно отмечали, что их объединяет одна цель – сделать так, чтобы 18 марта ничто не помешало людям исполнить свой гражданский долг и сделать свой выбор будущего для России.