Сверяем планы с Президентом

С краткого анализа выступления Президента России и начал свой доклад перед активом ЗВУ Борис Дубровский. Он оценил Послание как стратегический, но при этом глубоко практический документ, в соответствии с которым планирует выстраивать текущую работу и формировать стратегические задачи всем органам власти и местного самоуправления Челябинской области.

Среди тематических разделов, непосредственно касающихся нашего региона, Борис Дубровский назвал развитие реального сектора экономики на основе инновационных и цифровых технологий, поддержку малого и среднего бизнеса, укрепление социальной сферы и прежде всего – здравоохранения, обеспечение условий для реализации общественной и волонтерской инициативы.

Губернатор призвал актив ЗВУ организовать обсуждение основных положений Послания Президента, с тем, чтобы понять, как эффективнее реализовывать его идеи именно на Южном Урале. Для этого создана специальная рабочая группа на базе регионального минэкономразвития, которая будет готовить план конкретных мероприятий по реализации идей.

Среди приоритетов на ближайшую перспективу Борис Дубровский назвал совместную работу над проектом Стратегии развития Челябинской области до 2035 года, который будет вынесен на общественное обсуждение в марте 2018 года и в которую будут внесены коррективы с учетом тезисов Послания главы государства.

Успешное проведение выборов 18 марта будет одним из ключевых условий дальнейшего развития нашего региона в русле тех целей, которые были обозначены в Стратегии-2035 и недавнем выступлении губернатора перед депутатами Законодательного собрания области.

– Ни одна власть не может эффективно действовать без поддержки общества, – напомнил Борис Дубровский обращаясь к своим соратникам. – Каждый из вас представляет определенный срез нашего общества, является лидером общественного мнения в своей среде. Важно, чтобы ваш личный авторитет повлиял на сознание тех наших земляков, которые еще занимают инертную, аполитичную позицию. Мы должны показать достойный результат участия южноуральцев в выборах Президента России, вновь доказать, что Южный Урал был и остается опорным краем нашей великой страны.

Спокойная логика против очернительства

Говоря о ежегодном Послании губернатора первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов подчеркнул, что наша область успешно решает стоящие перед ней задачи. Экономика развивается устойчиво, растет промышленное производство, показывает рекорды сельское хозяйство. 2017 финансовый год завершен с профицитом. Область расплатилась с коммерческими кредитами, накопленными прежней администрацией. Нам есть чем гордится, и жизнь в регионе идет своим чередом.

Однако не всем это нравится. Существуют силы, пытающиеся всеми способами очернить нашу малую родину, преувеличить недостатки и проблемы, а затем вытащить негатив на федеральный уровень с целью дискредитировать нынешнее руководство.

Владимир Литвинов предположил, что измерить в рублях для региона (а значит, для каждого из южноуральцев) можно не только позитивную деятельность политиков, но и деструктивную. Исторический пример – срыв строительства Южно-Уральской атомной станции.

Другая попытка снизить привлекательность Челябинской области была предпринята совсем недавно – история с рутением. Владимир Литвинов полагает, что целью вброса была попытка компрометации региона в преддверии саммита глав государств ШОС и БРИКС. Напомним, что столь масштабное событие должно, помимо политического эффекта, стать мощным поводом для инвестиций в инфраструктуру областного центра. Именно так, через проведение знаковых международных мероприятий, расцветали многие российские города, – Казань, Екатеринбург, Сочи и другие.

Коснувшись Послания Президента России Федеральному собранию, первый зампред облсовета ЗВУ напомнил, что самая впечатляющая его часть, где демонстрировались возможности нового отечественного оружия, имеет прямое отношение к Челябинской области. Именно здесь нашими земляками разрабатывается и производится современный щит Родины.

Основной критерий оценки развития любой территории является рост населения. Причем здесь важны как превышение рождаемости над смертностью, так и миграционные процессы. В Послании губернатора было отмечена положительная динамика в этом вопросе. В 2017 году население Челябинска увеличилось на 3403 человека, причем как за счет рождаемости, так и за счет тех, кто выбрал столицу Южного Урала местом для жизни и работы. Тем не менее злопыхатели бубнят, что население чуть ли не бежит из города.

Владимир Литвинов привел пример того, как можно довольно легко, подключив элементарную логику с арифметикой, опровергнуть вредный и глупый слух.

– Мне приходилось слышать утверждение оппонентов по поводу якобы уехавших из Челябинска 200 тысячах человек, – сказал Владимир Литвинов. – Получается, это каждый шестой житель города. Мы бы увидели такой отъезд на примере своего дома, подъезда по вереницам контейнеров, образовавших пробки на дорогах. Причем по этой версии почти все уезжают в Сочи. Откуда в этом небольшом городе 200 тысяч рабочих мест, причем только для одних челябинцев?

Владимир Литвинов связал частоту появления подобных «уток» с предвыборной кампанией, а в отдельных случаях -  низким профессиональным уровнем конкретных СМИ.

– Потакать низменным чувствам читателей гораздо проще, чем делать качественную аналитику, воспитывать словом, нести обществу доброе и вечное.

В конце выступления Владимир Литвинов вернулся к Посланию губернатора и пообещал, что результаты его обсуждения на президиуме областного совета ЗВУ и свои предложения по их реализации будут переданы лидеру нашего движения Борису Дубровскому в ближайшие дни.

Область к выборам готова

Во второй части заседания обсуждались конкретные вопросы участия нашего движения в выборном процессе. Зампред областного совета ЗВУ Юлия Капкова напомнила, что «За возрождение Урала» сегодня является самой крупной и авторитетной общественной организацией на Южном Урале, отделения ЗВУ есть в каждом муниципальном образовании области, а всего нас, включая коллективных членов, 67 тысяч человек. Нам под силу сделать так, чтобы на выборы пришли наши родные, знакомые, коллеги. Чем больше явка – тем лучше для нашей страны и области, тем меньше поводов у наших недоброжелателей подвергать сомнению легитимность будущего Президента.

Вторая задача, которая также стоит перед активом движения, – обеспечить контроль за ходом голосования. Напомним, что важную роль в проведении этих выборов будут играть общественные наблюдатели. ЗВУ активно помогает Общественной палате Челябинской области, отбирая кандидатов в общественные наблюдатели. Задача-максимум – покрыть сетью наблюдателей все избирательные участки.

Другой зампред областного совета ЗВУ и один из самых авторитетных участников движения Анатолий Макеев поделился опытом популяризации выборов. Ведь наша задача – не агитировать за конкретного кандидата, а сделать так, чтобы люди поняли важность момента. Он предложил, обсуждая программы кандидатов, делать упор не на критике тех или иных положений, а напротив, говорить о достоинствах.

– Дальнейшая логика проста, – сказал Анатолий Макеев. – У кого из претендентов достоинств окажется больше, тот и есть лучший кандидат в президенты.

Пришедший на встречу с активом ЗВУ председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас рассказал, что может ждать общественных наблюдателей на участках 18 марта. По его словам, нынешние выборы интересны людям. Это подтверждает и тот факт, что 52 тысячи человек в области написали заявления о желании проголосовать не по прописке, а по фактическому месту нахождения – это новация нынешних выборов.

– Данная цифра выше первоначальных ожиданий и радует нас, – прокомментировал председатель облизбиркома.

Сергей Обертас также сообщил, что общественные наблюдатели будут работать практически на каждом участке в Челябинской области. А на некоторых из них станет даже довольно тесно – есть еще наблюдатели от самих кандидатов и пресса. Не исключено и появление наблюдателей от ОБСЕ. Зарегистрировалось десять таких групп, они мобильны, абсолютно независимы и готовы приехать в Челябинскую область. Впрочем в облизбиркоме спокойны. Сергей Обертас констатировал полную готовность региона к главным выборам страны.