На участках было настоящее столпотворение. Что ж, придется начинать с концерта. Даже логично – праздник как-никак!

Вместе и навсегда

День главных выборов в стране совпал с другой ключевой датой в новейшей истории нашей страны. На памятном референдуме 16 марта 2014 года 95 процентов крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. А 18 марта, ровно четыре года назад, началась процедура вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

По этому случаю на Кировке в Челябинске состоялся традиционный митинг-концерт, на который собралось около пяти тысяч человек. Губернатор Челябинской области и лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский поздравил земляков с четвертой годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

– Четыре года назад Крым вернулся в состав России. Это стало следствием того, что жители приняли участие в референдуме и никто не остался в стороне, – подчеркнул Борис Дубровский, обращаясь к южноуральцам. – В результате  Крым - часть России. Сегодня, в день выборов Президента Российской Федерации, у нас, как и четыре года назад у жителей Крыма, есть возможность принять историческое решение. Сегодня мы выбираем стратегию развития нашей Родины, мы выбираем будущее, важен каждый голос. Уверен, что сегодня мы проголосуем вместе за славное будущее России. С праздником, дорогие земляки! Слава нашей великой Родине и нашему великому народу! Россия и Крым – вместе и навсегда!

Прочь из города!

Пока журналисты челябинских СМИ ловили политиков и знаменитостей на избирательных участках областного центра, мы по традиции поехали прочь из города. Нам интересно было почувствовать настроение людей, которые не сидят часами в соцсетях, не пишут комментарии на городском интернет-форуме, но повседневным трудом создают сегодняшнюю Россию. И выбирают своего президента.

Первый пункт назначения – самый ближний к Челябинску райцентр, село Долгодеревенское, сердце Сосновского района. Место, где расположен главный избирательный участок, мимо не проедешь. Вереницы людей направляются к местному Дому культуры, на площади перед ним работает ярмарка.

– Мы еще не открылись, а у дверей уже стояло человек шесть, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 2126 Светлана Сироткина. – Народ идет хорошо, наплыв был с двенадцати до часу. Только после этого мы немного перевели дух, чаю попили.

Районный ДК в Долгодеревенском можно ставить в пример, как сделать из выборов праздник. Точнее, не сделать -  поддержать настроение избирателей. Утром здесь устроили концерт собственными творческими силами. К слову, самодеятельность в Долгодеревенском славится своим высоким уровнем. А после – устроили киносеанс. Как на площади, так и в помещении можно было угоститься пловом и пирогами. Может быть, поэтому здесь, по словам Светланы Леонидовны, никогда не бывает проблем с явкой. Голосовать с удовольствием идет и стар и млад.

Кристина Павличенко живет здесь с родителями, а учится в Челябинском педагогическом на втором курсе. Она – староста группы. На выборах президента впервые. Настроение, по собственному признанию, – прекрасное. Впрочем, это тот случай, когда, что называется, на лице все написано.

– Вопроса, идти или нет на выборы, передо мной не стояло, – говорит Кристина. – Даже в календарике обвела эту дату – 18 марта. Это наша страна, нам в ней жить. Важно, что за человек будет ею управлять. Я проголосовала за Владимира Владимировича. Почему? Личная симпатия. Считаю, что он уже сделал для нашей страны очень много. Результаты его работы видны.

На скамейке рядком сидят наблюдатели. Три женщины и мужчина. Ираида Дятлова и Светлана Чинакина – от штаба поддержки Владимира Путина, Владислава Астраханцева – от Общественной палаты области. Оказалось, что женщины уже много лет активно помогают на выборах. Следят за порядком, если нужно – всегда готовы подсказать. Александр Агарков, он делегирован избирательным штабом Григория Явлинского, помечает в блокноте количество получивших бюллетени, чтобы потом сравнить с данными итогового протокола.

– В качестве наблюдателя работаю первый раз, – говорит Александр. –  Хотелось бы убедиться, что выборы честные. Ведь как случается: после оглашения результатов кто-то бывает недоволен. Сразу начинаются разговоры о фальсификациях, что выборы – не выборы. Но одно дело говорить, другое – зафиксировать факт нарушения. Но если все прошло честно, а твой кандидат не показал хороший результат, значит, дело не в фальсификациях, а в недоработке избирательного штаба. Надо знать реальные причины, в таком случае можно будет дальше более эффективно вести политическую активность.

«Мы знаем, за что голосуем»

Следующая остановка – в селе Миасском, административном центре Красноармейского района. Здесь праздника, увы, не чувствуется. Проезжая мимо филиала агроинженерного университета, видим на двери листок бумаги с символикой выборов. Действительно, здесь размещается участковая избирательная комиссия № 1045.

Председатель комиссии Юлия Зыбкина говорит, что основная избирательная активность пришлась на утренние часы. На 15.00 проголосовало 48 процентов от приписанных к участку граждан. Ажиотаж спал, но люди постоянно подходят.

Сотрудник МЧС Андрей Савенков уже проголосовал, пока ждет супругу, отвечает тем, кто считает, что выборы «не настоящие», поскольку есть очевидный фаворит.

– Уверен, что выборы будут полноценными и справедливыми. Мы знаем, за что голосуем. Чтобы дети были счастливы, чтобы у нас была достойная работа и уверенность в будущем. Вот поэтому на выборы нужно ходить всегда. По крайней мере, я так делаю.

Олег Данилов занимается монтажом вентиляционных систем. Пришел на участок вместе с женой и мамой. Тоже уверен, что каждый голос важен и выбрать нужно того, кто по-настоящему достоин. А поэтому внимательно смотрел за ходом дебатов кандидатов по телевизору.

– Как-то ночь не спал, честное слово, – говорит Олег. – Утром пришел на работу разбитый. Было неприятно наблюдать, как себя вели некоторые кандидаты. Программы у них всех красивые. Но где они были в то время, когда нужно было Россию поднимать? «Дом-2» строили? Или свою ферму? Хотите народу помочь – помогите президенту!

Не обошлось на этом участке и без эксцесса. Нам рассказали, что некий особо темпераментный избиратель устроил мини-спектакль и даже порвал свой бюллетень. Что ж, люди по разному используют свое избирательное право…

Интересно, что наблюдатели, а они тоже присутствовали на участке, этого не заметили. Может, просто не посчитали достойным внимания?

Кстати, интересно, что именно этот участок очень заинтересовал других наблюдателей – из ОБСЕ. По словам председателя УИКа, они были здесь дважды: накануне и в день выборов. Интересовались, как реализуется новация – голосование по месту пребывания. Юлия Зыбкина рассказала, что в результате на ее участке появилось 62 новых избирателя, а 51 человек, напротив, «открепился», как сказали бы раньше.

«Свои пять копеек»

Одна из особенностей избирательного процесса в Челябинске – наличие рамок металлоискателей при входе на участки. Они, к слову, фиксируют число «переступивших порог». Рамка в средней школе № 50 на улице Российской ближе к пяти вечера  зафиксировала 4485 человек.

– Народ голосует чуть активнее, чем обычно, – говорит председатель 527-й участковой избирательной комиссии и одновременно директор школы Елена Воскобойникова. У Елены Геннадьевны есть с чем сравнивать, она проводит выборы уже лет двадцать. Бывали в ее практике забавные случаи.

– Одно время дедушка приходил голосовать не с паспортом, а с партбилетом, возмущался, что не разрешаем. Сейчас что-то перестал ходить…

Участок здесь имеет свою особенность. По словам председателя, вокруг малоквартирные дома, много одиноких пенсионеров, кого-то забрали к себе дети. Это не многолюдный и молодежный Северо-запад.

Между тем именно здесь мы встретили самых юных наблюдателей. Анастасия Павлова сама первый раз голосовала. И тут же вызвалась быть наблюдателем, записавшись в корпус «За честные выборы» от молодежной общественной палаты.

– Мне интересно посмотреть, как устроены выборы внутри, – говорит Анастасия.

– Но если все происходит чинно-благородно и без ЧП, это же, наверное, скучно?

– Ну да, скучно, – неожиданно соглашается девушка.

Ее ровесница Мария Морозова наблюдает от штаба поддержки Владимира Путина:

– Если честно, не так давно стала интересоваться политикой, понимаю, как это важно для страны. Хочется приобщиться, стать участником такого масштабного события. Не каждый день выбираем президента! Плюс первый раз в этом году должна была голосовать, но вот работаю наблюдателем. Не успела!

В городе мы впервые увидели людей, которые проголосовали за оппозиционных кандидатов. Две женщины на ходу сообщили, что отдали свои голоса Павлу Грудинину. А на крыльце разговорились с двумя местными парнями – Дмитрием Курбатовым и Сергеем Волошенко.

– Я не хотел голосовать. Шел мимо избирательного участка, решил свои пять копеек вставить, – рассказал Дмитрий. – Мы оба голосовали за Жириновсокго. Нравится, как рассуждает. Достаточно умный человек…

– Четкий и дерзкий, – добавляет Сергей.

– Два или три высших образования, – продолжает Дмитрий. –  Да, он ведет себя иногда некрасиво. Но политику неплохую предлагает. Путин тоже человек хороший. Много сделал. Но ему время пришло отдыхать.

Размышления молодежи на тему политики прервал сотрудник Росгвардии, вышедший проветриться:

– А ну-ка давайте отсюда, с пивом здесь нельзя!

На 791-м участке, расположенном в прогимназии № 90 на улице Красноармейской, мы впервые увидели КОИБ нового образца. Председатель УИК Татьяна Лобанова очень довольна: машина работает без шума и без сбоев. На пять вечера здесь проголосовало 54 процента избирателей.

– У нас день проходит совершенно спокойно, чему мы несказанно рады, – признается Татьяна Александровна. – Здесь публика воспитанная, центр города, но бывало всякое. Не на этих выборах.

Лучшей иллюстрацией сказанного – единственный наблюдатель, от Общественной палаты. Даже издали заметно, что ему очень скучно целый день ничего не делать.

– От кандидатов не было ни одного, – отмечает председатель комиссии.

Формируем городскую среду

Параллельно с выборами президента в Челябинске проводилось еще одно голосование. Городские власти предложили челябинцам выбрать приоритетные проекты по благоустройству территории в рамках проекта «Комфортная среда». В каждом районе было предложено пять или шесть вариантов. Сама программа рассчитана на четыре года, варианты-победители будут реализованы в первую очередь, остальные потом.

Многие люди увидели проекты впервые, хотя они были размещены на сайте городской администрации. Кстати, можно было предложить и свои варианты. Чаще всего горожане предлагали обустроить собственные дворы.

Подобное рейтинговое голосование – дело хорошее, но интересно: на одном участке нам сказали, что отметить можно было несколько проектов сразу, на другом – только один. Ну и отсутствие регистрации на этих «выборах» делало их заведомо факультативными. Ведь остается только надеяться на порядочность конкретных людей, которые их проводили.

Как нам сообщили в администрации Челябинска, в голосовании приняло участие более 380 тысяч горожан. До 25 марта будет готов сводный рейтинг, а 31 марта сверстан окончательный план реализации программы «Комфортная среда» до 2022 года.