Судьба железнодорожника

Фёдору Карповичу Ковшикову в этом году исполнилось бы 100 лет, он родился 25 мая 1918 года в селе Назаровка Федоровского района Актюбинской области. Вскоре оказался на Южном Урале. Он был не только токарем в депо, но и играл на различных музыкальных инструментах, любил рисовать.

После демобилизации Федор Карпович некоторое время вновь работал в своем депо, затем – в техотделе Карталинского отделения железной дороги, потом преподавал в железнодорожном училище. Умер на 63-м году жизни 10 сентября 1980 года.

Строки великого подвига

Из книги Геннадия Киселева «Неудобная правда взятия рейхстага»: «В конце мая, чтобы закрепить Знамя Победы за частью Шатилова, дивизионный художник Федор Ковшиков по решению полковника М.В. Артюхова сделал на полотнище по центру рядом со звездой, серпом и молотом первую надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.»

Из рассказа самого Федора Кузьмича Ковшикова: «Великая Отечественная война закончилась. Москва готовится к параду Победы, который должен был пройти 24 июня 1945 года на Красной площади. Из столицы пришел приказ, что надо привезти и то знамя, которое водрузили над рейхстагом. Но так получилось, что оно до сих пор остается безымянным. Начальник политотдела дивизии подполковник Артюхов вызвал меня и дал задание написать на нем название дивизии. Я с детства любил рисовать, в армии часто писал лозунги, оформлял стенгазеты. Но чем рисовать? Среди руин и развалин не так-то просто найти кисть и краску. В одном из разрушенных подвалов нашел банку с полузасохшей светлой краской и разбавил её оружейным маслом. В качестве кисти использовал помазок для бритья. Расстелив красное полотнище на столе, сокращая слова, старательно вывел название дивизии».

Парад Победы прошел без подлинного знамени

Да. Подлинное знамя Победы по распоряжению маршала Георгия Жукова на парады не выносилось, несли только его копии.

Оригинал знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ в знаменном зале, в специальной капсуле, которая открывается только в исключительных случаях. В настоящее время изготовлены десятки тысяч копий знамени Победы, которые переданы во все ветеранские организации, музеи по всей Российской Федерации.

Рекордное полотнище

10 июня 2015 года накануне Дня России полотнище именно этого знамени рекордной площадью 2100 квадратных метров было развернуто у подножия монумента Победы на Поклонной горе. Масса копии составляет 170 кг и несли ее 200 курсантов МЧС. Национальный рекорд был зафиксирован в Книге рекордов и достижений России. В рамках проекта «Парад флагов России» аналогичные копии знамени Победы будут переданы на вечное хранение всем российским городам-героям.

Не предполагал Федор Карпович, нанося надпись на флаг, который был водружен над Рейхстагом группой разведчиков Семена Сорокина, что его автограф на знамени Победы будет растиражирован до ста тысяч экземпляров. При этом его имя и имена несколько десятков героев штурма рейхстага останутся в тени грандиозного проекта.

Из наградного листа

«Старшина Ковшиков во время наступательных боев при прорыве обороны врага на западном берегу реки Одер, при штурме Берлина и Рейхстага был связным начальника политотдела дивизии.

Систематически выполнял задания по доставке распоряжений заместителям командиров частей по политчасти. При форсировании реки Шпрее, когда была прорвана связь с 756-м стрелковым полком, тов. Ковшиков, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, доставил на НП командира полка боевое распоряжение начальника дивизии. В период уличных боев в Берлине сопровождал автомашины и повозки на передний край.

За образцовое выполнение заданий командования во время боев за овладение Берлином тов. Ковшиков достоин награждения орденом Отечественной войны первой степени …».

Предыстория Знамен Победы

6 ноября 1944 года на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, Сталин сказал: «Советский народ и Красная армия достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, теперь за Красной армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Из книги Василия Шатилова «Знаменосцы штурмуют рейхстаг»: «После войны я встретил Георгия Назаровича Голикова, служившего тогда в штабе 3-й Ударной армии, и он рассказал мне историю создания этих знамен.

Вызвал меня член военного совета армии генерал Андрей Иванович Литвинов и говорит: «Вам, товарищ майор, поручается изготовить девять знамен и передать их политотделу армии. Срок три дня. Ясно?» «Ясно товарищ генерал-майор» «Ну и хорошо, знамена будем вручать дивизиям на совещании начальников политотделов».

Я посоветовался с художником, как лучше сделать знамена, – продолжал Н.Г. Голиков. – Но он сам не знал толком, какие должен быть Знамя Победы. Помогла моя штабная библиотека. Там оказалась книга, на обложке которой алело развернутое знамя. Его мы взяли за образец. На алом полотнище в правом вернем углу серп и молот, а над ним – звезда. Но у нас не было ни добротного материала вроде бархата, ни инструмента, чтобы выточить древки. Пришлось воспользоваться простой красной тканью, за это и принялись мы, художник В.А. Бунтов, киномеханик А.Г. Габов и я. Разделили обязанности так – один кроил материал, другой обшивал его, третий ножом вытачивал древки и красил их красными чернилами. Знамена, прямо скажу, выглядели слишком скромно. Хотелось увенчать древки металлическими наконечниками, но и их не было. Воспользовались колпачками, снятыми с гардин».

Три знамени из девяти

Из девяти знамен Военного совета 3-й Ударной армии остановлюсь на трех, которые были переданы в 79-й корпус.

Знамя № 4, предназначенное для водружения над рейхстагом, воины 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии: капитан Магомет Ухманов, ефрейтор Аркадий Булатов, рядовые Григорий Полупанов и Роман Минх 22 апреля 1945 года установили на самом высоком здании Берлинского района Панков, рядом со старинным замком.

Знамя № 5 было вручено знаменосцу, старшему сержанту Василию Иванову, который был убит при штурме 30 апреля 1945 года. Полотнище было утеряно. В ночь с 30 апреля на 1 мая его копию (которую и подписал Федор Ковшиков) под руководством Алексея Береста установили Михаил Егоров и Мелитон Кантария на конной скульптуре Вильгельма II. 2 мая эти же воины перенесли его на купол рейхстага.

Знамя № 6 воины 207-й стрелковой дивизии в Берлине устанавливали дважды.

Из воспоминаний начальника политотдела 3-й ударной армии Федора Лисицина: «22 апреля 207-я стрелковая дивизия во взаимодействии с артиллерийскими и танковыми частями овладела районом Розенталь. Одно из самых высоких зданий этого района – кирху – занял стрелковый батальон из 594-го стрелкового полка. Заместитель начальника политотдела подполковник А.Е. Жук прибыл туда со знаменем Военного совета армии. Группа в составе политработника А.Е. Жука, командира полка А.П. Чекулаева, начальника полковой артиллерии А.Ф. Жирякова в сопровождении нескольких автоматчиков поднялись на кирху и установили знамя в одном из оконных проемов…».

В ночь с 1 на 2 мая воины 207-й стрелковой дивизии установили это знамя на «Новом рейхстаге» – здании Кролль-оперы. (В 1933 году Гитлер из- за ненадобности парламента для Третьего рейха переселил этот формальный институт в здание Кроль-опера и отсюда в лексиконе берлинцев появилось понятие «Новый рейхстаг»).

Установить любой ценой

Перед штурмом рейхстага политработники 79-го стрелкового корпуса практически каждого его потенциального участника информировали: кто первыми ворвется в его здание и установят красный флаг, будут представлены к званию Героев Советского Союза. По умолчанию предполагалось, что при этом будет не забыта и вся иерархия офицерского состава.

Это вызвало массовую индивидуальную инициативу солдат и младших командиров – установить свой флаг или флажок на здание Рейхстага. Во второй половине 30 апреля после ложного донесения Зинченко о том, что рейхстаг взят в 14 часов 25 минут и на нем установлено Красное знамя, от командования дивизии и корпуса стали поступать приказы типа: прорваться к зданию Рейхстага любой ценой и установить флаг над куполом здания.

В результате, по воспоминаниям большинства очевидцев штурма рейхстага, на нем 2 мая развевалось около 40 красных флагов. Но, возможность получить звания Герой Советского Союза и череда приказов типа ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ привела к неоправданным дополнительным жертвам среди атакующих воинов. Точное число потерь советских войск при штурме рейхстага мне найти не удалось.

Николай Дындыкин, фото из открытых источников