Лето – прекрасная пора, но, как и любое время года, требует особых подходов к здоровью. Летом мы более активно отдыхаем, подвергаемся воздействию не всегда доброжелательных солнечных лучей. Излишнее тепло, купание в холодных водоемах: представьте себе, все это – агрессивные факторы, которые влияют на здоровье. Часто ли вы задумываетесь о том, что можете себе навредить безобидными на вид вещами? Нет. Это же касается и наших мам, пап, бабушек и дедушек, которые в дачный период начинают ощущать прилив сил и резко себя чувствовать здоровыми. Но заболевания при этом не исчезают. И именно в летний период пожилые люди чаще становятся жертвами таких состояний, как инфаркт и инсульт.

Умение распознать симптомы и оказать первую неотложную помощь – этими знаниями должны владеть все, без преувеличения. Во-первых, у каждого из нас в семье есть пожилые люди, которые в силу возраста находятся в группе риска, во-вторых, случается так, что ваша помощь может понадобиться случайному человеку на улице. Главное – сохраняться спокойствие и действовать по ситуации. Это поможет сохранить жизнь и здоровье попавшего в беду.

Инфаркт

Один из главных симптомов инфаркта это, прежде всего, боль за грудиной. Она может быть сжимающей, раздирающей, колющей. Но, обратите внимание, чаще всего она локализуется именно за грудиной и гораздо реже – в области сердца. Боль может отдавать в левую половину грудной клетки, в плечо, в левую руку или левую часть нижней челюсти. Как правило, боль кратковременная, она может пройти после прекращения нагрузки. Это классическая стенокардическая боль.

Однако стоит быть на чеку: бывают и атипичные формы инфаркта, когда пациент жалуется на головную боль или даже боль в животе (она может возникать, если это инфаркт нижней части сердца). Конечно, мы можем не подумать об этом, но медики работают с учетом гипердиагностики – если вам случалось попадать в больницу на «скорой», обратите внимание: очень часто кардиограмму снимают, даже если вас не беспокоят боли в сердце. Теперь вы понимаете, для чего проводится данная процедура.

Вернемся к разговору о стенокардии. Давайте разберемся, что это. Стенокардия – это краткое кислородное голодание участка сердца, заболевание, которое может привести к инфаркту. Если не восстановить кровоток, этот участок сердца может «умереть» – это и есть инфаркт. Иногда эти участки могут быть обширными, и инфаркт становится смертельным.

В момент, когда у человека случается инфаркт, на помощь может прийти нитроглицерин. Это препарат для экстренной помощи, у которого есть способность быстро расширить коронарные сосуды. Именно этим объясняется его форма выпуска: либо таблетки под язык, которые моментально растворяются, либо спреи под язык. Спрей под язык может быть использован дважды с интервалом в несколько минут – передозировка нитроглицерина весьма опасна.

Одна из наиболее частых проблем, которая может возникнуть с препаратами домашней аптечки, – это истечение срока годности. Согласитесь, мы нечасто используем этот препарат – именно поэтому велик риск того, что купленный несколько лет назад нитроглицерин употреблять уже нельзя. Обязательно следите за сроками годности препаратов. В своей аптечке и в аптечке своих родителей.

Инсульт

Стоит отметить, что возникновению сердечно-сосудистых заболеваний могут предшествовать многие факторы риска, которые в условиях профилактической медицины четко выделены и проговариваются пациентам.

К этим факторам относятся:

– курение;

– избыточная масса тела (также провоцирует диабет и некоторые онкологические заболевания);

– повышенное артериальное давление. Почти все инсульты возникают при повышенном артериальном давлении или гипертоническом кризе;

– пониженная физическая активность (ведет к избыточной массе тела и далее по цепочке).

Несмотря на то, что инсульт мы воспринимаем, как катастрофу, характерную для людей старшего возраста, последние десятилетия регистрируются инсульты у молодых людей. Молодежь уже не защищена своей молодостью.

Так как инсульт, как правило, возникает у пациентов с повышенным давлением, его профилактикой может служить регулярный прием нормализующих давление препаратов. Очень часто люди заблуждаются, думая, что препараты можно пропить курсом и какое-то время жить без таблеток. Также существует обывательское мнение: «Я боюсь подсесть на таблетки и пью их время от времени, когда мне нехорошо». Терапия повышенного давления носит пожизненный характер, периодически она требует коррекции. Современная фармакология может предложить препараты, которые не нужно принимать несколько раз в день. Достаточно принять одну таблетку в день. Давление будет под контролем, при этом пациент не будет ощущать каких-то неудобств.

Что же является первыми признаками инсульта?

Протестировать пациента очень просто. Прежде всего нужно попросить его произнести какую-то фразу, например, сказать имя, отчество, фамилию. Если вы видите у человека проблемы с артикуляцией, которых раньше не наблюдалось, – это признак развивающегося инсульта.

Второй тест позволяет понять, развивается ли слабость в конечностях. Для этого нужно попросить человека поднять обе руки и посмотреть, одинаково ли они поднимаются. Если нет – это второй признак инсульта.

Третий тест – проверка симметрии лица. Нужно попросить пациента улыбнуться или показать зубы. При этом стоит обратиться внимание на симметрию уголков рта. Если они провисают, и этого раньше не было – это также служит признаком инсульта.

Стоит отметить, что данные симптомы могут проявляться комплексно или же вы увидите всего один симптом.

Первая помощь при любой сердечно-сосудистой катастрофе заключается в скорейшем медицинском осмотре. Вы должны вызвать скорую помощь. Нужно взять себя в руки и не допускать волнения во время разговора с диспетчером. Нужно четко сказать, что случилось, с кем случилось (например, «женщина, 60 лет»). Если вы вызываете скорую незнакомому человеку, стоит сказать возраст «на вид», объяснить ситуацию с его слов (внезапно почувствовал себя плохо, потерял сознание, но может со мной поговорить, кивает, но речь невнятная и т. д.). Нужно быть готовым очень точно описать, что случилось, потому что на этих секундах диспетчер решает, кто поедет на вызов. Также нужно быть готовым к тому, что диспетчер будет задавать дополнительные вопросы, например, измеряли ли вы давление пациенту, какие препараты уже давали. И, напоследок, необходимо четко назвать адрес. Будет хорошо, если вы сможете встретить бригаду скорой помощи.

До приезда скорой

До приезда скорой нужно успокоить пациента, так как все подобные состояния сопровождаются страхом смерти и паникой. Лучше придать ему удобное положение, расстегнуть рубашку, ослабить ремень – сделать все, чтобы одежда не сдавливала тело. Открыть форточку.

Будет хорошо, если вы сможете померить пациенту давление и пульс. Разговаривайте с ним спокойно, поддерживайте контакт.

Помимо нитроглицерина, в случае сосудистой катастрофы будет эффективен аспирин, который помимо жаропонижающего, противовоспалительного и противоболевого обладает антиагрегационным действием – он не дает слипаться в тромб клеткам крови. Таблетка поможет разжижить кровь на небольшой промежуток времени, удалит причину, по которой произошла закупорка.