Губернатор Борис Дубровский поздравил ветеранский актив региона с Международным днем пожилого человека. На прошедшей 5 октября встрече он рассказал, что рост экономических показателей позволил возобновить традиционную единовременную выплату и повысить ее до 700 рублей.

Результат развития экономики

По словам Бориса Дубровского, последние четыре года, несмотря на все потрясения, кризисы и санкции, областное правительство последовательно развивало экономику региона. В результате этой работы удалось устранить дефицит бюджета и сделать его профицитным. Поскольку основные экономические показатели региона выросли, по инициативе губернатора размер традиционной единовременной денежной выплаты для пенсионеров решили увеличить.

– В следующем году мы будем праздновать 85-летие Челябинской области и должны встретить эту дату достойно. Чтобы люди почувствовали, что жить становится хотя бы немного лучше, комфортнее, с учетом объемов поступлений в областной бюджет все пенсионеры, достигшие 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин на 1 октября текущего года, получат единовременные денежные выплаты. Сейчас возможности позволяют нам увеличить их до 700 рублей, – сказал Борис Дубровский.

Повышенную выплату получат порядка миллиона пенсионеров Челябинской области. Кроме того, Борис Дубровский выделил 5 млрд рублей на льготы и скидки пенсионерам Челябинской области

Речь идет как о сохранении действующих пособий и скидок, так и о введении дополнительных льгот.

– Сохраняется скидка на проезд на электричках и местном общественном транспорте для пенсионеров-садоводов, отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны гарантируется единовременная выплата на текущий и капитальный ремонт жилья, а для ветеранов труда и военной службы, а также ветеранам труда Челябинской области сохраняются ежемесячные денежные выплаты, – сказал губернатор.

«Ветераны заслужили, чтобы их купали в любви и заботе»

Что думают активисты движения «За возрождение Урала» об инициативах Бориса Дубровского

Анатолий Макеев, заместитель председателя областного совета ЗВУ, член Общественной палаты Челябинской области:

– Информация о выплате пособия к Дню пожилого человека для большинства ветеранов стала приятной неожиданностью. Для всех, кроме актива ЗВУ. Дело в том, что сразу же после публикации решения о повышении возраста выхода на пенсию, областной совет ЗВУ провел встречи с активом в области, где наряду с плановыми вопросами шел разговор о том, что можно сделать у нас в регионе для снижения возникшей социальной напряженности. Было много критических замечаний. И практически во всех муниципалитетах было высказано пожелание губернатору, депутатам Законодательного собрания области, правительству региона изыскать возможности для компенсации социальных издержек. Все предложения были обработаны и переданы нашему лидеру Борису Александровичу Дубровскому. Проанализировав возможности областного бюджета, он и принял решение о выплате всем пенсионерам по возрасту в Челябинской области пособия в размере 700 рублей.

Много это или мало? Если умножить на количество пенсионеров, а это около миллиона человек, мы получим довольно весомую цифру. И мы с вами понимаем, что финансовые резервы появились не внезапно. Это результат анализа финансово-экономического состояния области, вдумчивой работы по созданию условий для развития экономики на Южном Урале, повышению эффективности производства.

Выборочный телефонный опрос актива движения показал, что абсолютное большинство одобряет инициативу губернатора. Нашлись, конечно, и критики – куда без них. Приходилось слышать, что это пиар-ход Дубровского. Не открывая дискуссии, могу заметить следующее. Первое. Более миллиона человек реально получат эти деньги. Конечно, 700 рублей не решат всех проблем, но лишними точно не будут! Второе. До губернаторских выборов еще долго, многие, увы, забудут к тому времени об этом пособии. Третье, самое главное. Актив ЗВУ достоверно осведомлен, что, еще будучи кандидатом на пост губернатора, Дубровский четко говорил о том, что главной его задачей в случае избрания будет повышение жизненного уровня населения. Конкретными делами он показывает, что он свои обещания выполняет.

Дополнительные финансовые возможности появились не сами по себе, а явились результатом кропотливой работы губернатора, правительства региона и ЗСО. Актив движения из общения со своим лидером вынес понимание, что это не последний шаг по реализации им своих обещаний.

Задача областного совета и актива ЗВУ – продолжить откровенный и заинтересованный разговор с населением, услышать мнение народа, понять его и донести до лидера.

В основе нашего движения находится этот тандем: народ и власть, и они понимают друг друга. Актив ЗВУ своей общественной работой подтверждает мысль, однажды высказанную Петром Ивановичем Суминым: «ЗВУ – глаза и уши губернатора». Эта система работает и при Борисе Александровиче Дубровском.

Галина Петухова, заместитель председателя Сосновского районного совета ЗВУ, почетный житель района:

– Люди у нас уже вовсю обсуждают решение губернатора о выделении пособия. Сегодня вышла в огород, пенсионерка говорит: слышала, что дадут 700 рублей. Народ помнит, что раньше деньги пенсионерам давал Петр Иванович Сумин, и вот Борис Александрович решил, что тоже пожилых людей надо поддерживать. Для пенсионеров это, конечно, существенная поддержка, что тут говорить. У работников сельского хозяйства очень маленькая пенсия, заслуженные доярки получают 12-13 тысяч. Поэтому любая такая поддержка очень нужна.

 

Ольга Бобылева, начальник управления социальной защиты Еманжелинского района, заместитель руководителя местного отделения ЗВУ:

– Я считаю, это важное решение губернатора Челябинской области и лидера ЗВУ Бориса Александровича Дубровского. Люди очень довольны, они ждали этого. И очень своевременно это решение именно к Дню пожилого человека. Представители старшего поколения, конечно, нуждаются в финансовой поддержке. Ведь одно дело, когда рапортуют о больших цифрах, пусть даже говорящих об успехах в экономике, но совсем другое, когда простой человек на себе чувствует эти успехи. И может распорядиться деньгами по собственному усмотрению.

Но не только финансовая сторона важна. Не менее существенна моральная составляющая. Люди в возрасте чувствуют: о них не забыли. Им приятно, что губернатор решил каждого поощрить к празднику. Я много лет работаю в сфере социальной защиты и всегда вижу этот душевный отклик. Поскольку пособие получат не льготники, а все пенсионеры, достигшие определенного возраста. Сейчас мы готовим списки, чтобы начать выдавать деньги в ноябре. Пусть это дополнительные хлопоты, но для нас, работников органов соцзащиты, они приятны.

Нина Пуцунтян, председатель районного совета Увельского отделения ЗВУ:

– Борисом Александровичем Дубровским в этом году принято решение о выделении единовременной выплаты в размере 700 рублей каждому пенсионеру к Дню пожилого человека. Очень важно, что данная выплата будет произведена все женщинам и мужчинам, которым исполнилось 55 и 60 лет соответственно. Пусть это небольшие деньги, но для сельских пенсионеров – это ощутимый подарок. Я много лет проработала в отделе обращений граждан администрации района. Через мои руки проходили десятки писем от пожилых людей, из которых было видно, как им нелегко живется, особенно если они одиноки. Все они старались сделать свою жизнь немного комфортнее: подвести в дом газ, воду. Все это стоило немалых денег. Поэтому они знают цену каждому рублю, и сегодня такое решение губернатора принимается ветеранами с сознанием того, что о них заботятся. Для меня лично важно то, что сегодня у области нет долгов перед коммерческими банками. В этом заслуга, в первую очередь, нашего губернатора. У области появились дополнительные доходы, и, я думаю, что они и впредь будут направляться на решение социальных проблем, в том числе и проблем ветеранов.

Анатолий Сурков, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области:

– К чести Бориса Александровича то, что на фоне пенсионной реформы он проявил максимальную доброжелательность к ветеранам. Во-первых, он предложил практически освободить пенсионеров от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью до 180 лошадиных сил. Он сохранил для пенсионеров все льготы, независимо от пенсионного возраста, который недавно учредила Госдума РФ. Но он пошел дальше и в честь Дня пожилого человека по сусекам помел, по амбарам поскреб, как в народе говорят, и принял решение всем пенсионерам повысить разовую выплату до 700 рублей. Когда он объявил об этом в зале, разразился гром аплодисментов. За такое трепетное отношение к ветеранам мы очень благодарны Борису Александровичу! Ветераны заслужили, чтобы их купали в любви и заботе.