Свою рабочую неделю губернатор Челябинской области и лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский начал с инспекции объектов благоустройства в Челябинске. В их числе - сквер «Алое поле», стадион «Факел» и один из дворов на северо-западе города.

На одну идею

Мы довольно активно освещаем ход реализации губернаторской программы «Реальные дела» в муниципалитетах области. В каждом из них жители вместе с местными властями выбирают один или несколько объектов, на которые идут средства из областного бюджета, выделенные «сверх плана». В этом году, напомним, это 500 млн рублей.

Как правило, граждане голосуют за ремонт и реконструкцию объектов социально-культурного назначения и благоустройство. Последнее важно, поскольку от того, насколько достойно выглядят общественные пространства в муниципалитете, зависит и общее настроение людей, и отношение их к своей малой родине.

На ту же идею работает и федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которая осуществляется на принципах софинансирования с региональным и местными бюджетами.

«Алое поле» – знаковое место

Первым объектом, на который приехал рано утром в понедельник в ходе инспекционной поездки Борис Дубровский, стал сквер «Алое поле». Это знаковое место. Здесь находится Храм Александра Невского (бывший органный зал), Дворец пионеров, а также историко-мемориальный комплекс «Площадь пионеров-героев». Кроме того, это очень зеленое и спокойное место. Человек, попадая сюда, на какое-то время забывает, что он находится в самом центре шумного города и совсем рядом проходят крупные автомагистрали и суетливые толпы, а всего в нескольких километрах пыхтят заводы. Гости Челябинска удивляются: в сквере даже водятся белки, что является доказательством особого экологического статуса этого места.

Между тем нижняя половина сквера, от храма до Дворца пионеров оставляла впечатление неухоженного пространства. Здесь было зелено, но многие деревья болели или превратились в сухостой. Уложенная много десятилетий назад плитка вздыбилась, будто от движения земной коры. В вечернее время здесь становилось темно и неуютно. Когда-то здесь находился фонтан, но он давно не работает, а его чаша превратилась в подобие археологических руин…

Поговаривают, что прежние власти города сознательно не занимались сквером ради того, чтобы в один удобный момент передать это место застройщикам или устроить здесь банальный «парк аттракционов» с шашлыками и киосками. И тем самым лишить исторический сквер его уникального шарма.

На состоявшемся в день президентских выборов рейтинговом голосовании жители Центрального района Челябинска проголосовали за то, чтобы деньги, поступающие в город по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и программе губернатора «Реальные дела», пошли в первую очередь на реконструкцию сквера. Таким образом, горожане заявили о своем желании сохранить сам смысл этого места.

Сперва архитекторами был разработан проект реконструкции северной части сквера. Благоустройство объекта предусматривает восстановление сети тропинок, покрытие которых заменят на качественную тротуарную плитку, а в местах протоптанных зон проложат новые дорожки.

– В ходе разработки проекта мы учитывали, что Алое поле – это крупный транзитный узел, здесь большой пешеходный трафик, – рассказал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. – Необходимо было грамотно спроектировать тропиночную сеть. Площадь пешеходных дорожек увеличилась от 5,5 до 13 тысяч квадратных метров.

При этом, как подчеркнул глава района, ни одного дерева не было снесено.

В парке появятся места отдыха для детей и взрослых: амфитеатр, игровые площадки на монолитном травмобезопасном покрытии, спортплощадки с уличными тренажерами и зона воркаута. Систему наружного освещения расширят. Появятся новые современные фонари. Будут установлены скамейки, урны и модульный туалет с технологическим подключением к существующим инженерным сетям.

Планы реконструкции и ход работ оценил свежим взглядом Борис Дубровский. Он, в частности, обратил внимание на выцветший и довольно обшарпанный фасад Дворца пионеров.

– Фасад уже сейчас не соответствует тому, какого эффекта мы ожидаем от реконструкции сквера, – сказал губернатор. Он поручил главе района поработать над этим вопросом и составить смету расходов.

Особое внимание Борис Дубровский уделил планам по озеленению территории сквера. Виктор Ереклинцев заверил, что количество деревьев сейчас оптимальное, а в следующем году планируется высадить декоративные кустарники и многолетние цветы.

– Перед поездкой мы получили фотографии от неравнодушных горожан, эти картинки внешне дискредитируют саму идею доступной безбарьерной среды, – рассказал Борис Дубровский журналистам. – Такие факты на текущий момент есть, уверен, что на это обратят внимание, и недочеты будут устранены.

Губернатор подчеркнул, что подобного рода проекты требуют постоянного внимания.

– Важно, чтобы горожане участвовали и в принятии решений, и в контроле за выполнением работ, и в оценке результатов, – отметил он.

До конца текущего года строители должны закончить пешеходные зоны и спортплощадки, где будут установлены уличные тренажеры.

В следующем году в сквере планируют завершить работы по освещению и установить новые лавочки, урны, детские площадки, общественный туалет и место для выгула собак. Там, где раньше располагался фонтан, появится ротонда с небольшой сценой. Всего на благоустройство второй очереди сквера планируется потратить 35 миллионов рублей. Летом 2019 года, можно надеяться, в Челябинске появится отличное место для отдыха и занятий спортом.

Особое внимание подрядчик уделит также сохранению объекта культурного наследия регионального значения, расположенного в парке, – историко-мемориального комплекса «Площадь пионеров-героев», сейчас там реставрируются барельефы. На последнем этапе благоустройства на территории парка проведут озеленение.  Работы начались 3 сентября, к декабрю завершится первый этап работ. Сдать объект планируют в 2019 году.

Будущим чемпионам России

Следующим пунктом инспекционной поездки Бориса Дубровского стал стадион «Факел» на Университетской набережной. Этот спортивный объект ремонтируют по прямому поручению губернатора. Этим летом на футбольных полях уложили травяное покрытие. Несмотря на хмурую погоду в понедельник утром здесь шла тренировка юных футболистов.

Начальник городского спортуправления Евгений Иванов рассказал, что раньше любые осадки становились проблемой для спортсменов. Грунтовое покрытие превращалось в грязь, играть было невозможно. А теперь качественное покрытие и дренажная система позволяет детям тренироваться практически в любую погоду.

Борис Александрович подошел к юным футболистам и поинтересовался успехами.

– Со счетом 16:1 Златоуст обыграли! – похвастались мальчишки.

– 16?! Судья челябинский был что ли? – пошутил губернатор.

Но, как выяснилось, с командами из других регионов страны юным футболистам «Факела» пока приходится трудновато.

— Надеюсь, с таким полем в следующем году результаты будут приличнее, — объяснил ситуацию их тренер. — А вообще ребята скромничают, мы сейчас за первое место в городе и в области боремся.

– Вы же чемпионы! – подмигнул ребятам губернатор. – В новых условиях вы будете еще лучше тренироваться и в следующем году сможете побороться за золотые медали на Чемпионате России, – сказал он футболистам.

Борис Дубровский пообещал, что в следующем году, к десятилетию спортшколы, на стадионе установят новую систему наружного освещения, сделают новые теплые раздевалки с душевыми кабинами, проведут установку и ремонт ограждений футбольных полей, благоустройство прилегающей территории и организуют парковки. После обновления на стадионе сможет тренироваться около 350 ребят.

– В нашей стране футбол всегда был одним из любимых видов спорта, а успешное выступление сборной России на Чемпионате мира еще больше популяризировало этот вид спорта среди молодежи. Развитие детского спорта – это одна из приоритетных задач правительства области, поэтому мы должны уделять должное внимание таким объектам, как стадион «Факел». Улучшенная материально-техническая база позволит юным футболистам добиться новых высот, – резюмировал глава региона.

«Этот двор – хороший пример»

Последним объектом посещения стала дворовая площадка в Курчатовском районе Челябинска. Площадь двора, общего для домов на Комсомольском проспекте, 72, и улице Солнечной, 28, превышает семь тысяч квадратных метров. Это одна из самых больших дворовых территорий города, благоустроенных в текущем году.

Во дворе губернатора встретили глава Курчатовского района Сергей Антипов и депутат райсовета Валерий Поликарпов. Они рассказали, что ремонт двора обошелся в 4,5 миллиона рублей, 57 тысяч их них — деньги жителей двора.

– А жители где? – удивился Борис Дубровский.

– Они стесняются, – был ответ.

Но на самом деле погода была не для прогулок. А жители домов, кто был не на работе, предпочли смотреть на происходящее из окон своих квартир.

Между тем губернатор всегда настаивает, чтобы простые люди давали свою оценку эффективности работы чиновников и строителей.

По словам главы района, в этом дворе 40 лет не было ремонта. Теперь же здесь новый асфальт в проездах и парковках, отремонтированы тротуары, установлены новые скамейки и урны. Спортивную площадку реконструировали и застелили травмобезопасным резиновым покрытием. Восстановлено сетчатое ограждение спортплощадки и цоколя многоквартирного дома. Управляющая компания Курчатовского района тоже присоединилась к благоустройству и обновила краску на малых архитектурных формах.

Губернатор обратил внимание на гаражи, стоящие во дворе. Они явно диссонировали с окружающим пространством. Оказалось, что их было больше. Недавно демонтировали  старые металлические гаражи, которые находились здесь незаконно. Оставшиеся, по словам местного депутата, принадлежат инвалидам на законном основании. Губернатору показали мусорные площадки. Они оказались в идеальном состоянии – видно, начальство здесь ждали. Но губернатор вернулся к теме благоустройства двора.

– Внешне прилично выглядит, – резюмировал свои впечатления Борис Дубровский. – Нужно, чтобы жители принимали участие в реконструкции, чтобы сопричастность была и чтобы они понимали, что сделанное надо беречь. Этот двор – хороший пример комплексного благоустройства, нацеленного на улучшение качества жизни людей. У жителей района появилась универсальная и безопасная площадка для отдыха, в том числе с детьми. Очень важно вкладываться не только в строительство новых  микрорайонов, но и развивать город, поддерживая в хорошем состоянии уже существующее.

Как уже сообщалось, на областном совете движения ЗВУ Борис Дубровский анонсировал продолжение программы «Реальные дела» и в 2019 году. Губернатор акцентировал внимание глав муниципалитетов на более активном вовлечении граждан в процесс отбора объектов, попадающих в «Реальные дела», и последующего общественного контроля за ходом и качеством выполняемых работ. Ключевую роль в этом процессе Борис Дубровский отводит активистам ЗВУ.

Как нам сообщили в администрации губернатора, глава региона и лидер нашего движения намерен посетить каждый муниципалитет и оценить эффект программы «Реальные дела», в том числе с точки зрения общественности.

Для справки

Программа «Реальные дела» инициирована Борисом Дубровским в 2015 году для социально-экономического развития муниципалитетов. За все время действия программы выделено 2,25 млрд рублей из областного бюджета. В том числе в 2018 году – более 500 млн рублей. Эти деньги появились благодаря сверхплановым доходам региона и направляются на решение первоочередных проблем в городах и районах области.

В свою очередь по проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году Челябинская область получила 854,01 миллиона рублей федеральных средств и 200,44 миллиона добавила из региональной казны. Софинансирование из местных бюджетов составило около 50 миллионов рублей. По программе должны были отремонтировать 583 двора и 129 общественных пространств в 43 городах и районах Южного Урала. По заверениям властей, 319 дворов и 36 общественных территорий введено в эксплуатацию, работы на остальных объектах подходят к завершению.

Фото Алексея Гольянова