На сей раз мероприятие прошло в легендарном цехе «Высота 239» на ЧТПЗ. В этот день здесь состоялся выпуск четырехмиллионной тонны труб большого диаметра, которые отлично зарекомендовали себя в системе таких газопроводов, как «Сила Сибири», а теперь будут обеспечивать «Северный поток - 2». Губернатор дал старт сварке юбилейной трубы вместе с лучшими сотрудниками цеха и студентами корпоративной образовательной программы. К слову, несколько лет назад правительство Челябинской области приняло решение поддержать Группу ЧТПЗ государственными гарантиями, что обеспечило «белым металлургам» стабильную работу после кризиса 2014 года.

«Денег много не бывает»

По традиции общение с журналистами, а через них – со всеми жителями Южного Урала Борис Дубровский начал с отчета о состоянии экономики области. На сей раз – за четыре года: с 2014-го по 2017-й.

Итак, что мы имеем? Индекс промышленного производства вырос на 5,8 %. Объем сельхозпродукции вырос с 97 млрд рублей в 2014 году до 126 млрд рублей в 2017 году. Средняя заработная плата с 27,6 тыс. рублей в 2014 году выросла до 34,8 тыс. рублей в 2018 году. Уровень безработицы сократился  с 1,47 % до 1,1 %. Продолжительность жизни выросла с 69,7 лет до 70,5 лет. Весьма неплохие показатели, учитывая, что в 2014 - 2016 годах страна жила в «новых экономических условиях», а бывший американский президент Барака Обама даже заявил, что санкции превратили российскую экономику в руины.

Что касается текущего года, то здесь тоже все довольно неплохо. Поступления в областной бюджет за 10 месяцев составили 115 млрд рублей. В прошлом году за этот же период было 98 млрд рублей. У экономики области положительное внешнеторговое сальдо. Экспорт – 3 млрд 465 млн долларов (рост 10 %), импорт – 1 млрд 887 млн долларов (рост 15 %).

Любопытно, что общий рост экономики происходит на фоне небольшого снижения доли металлургии, основного драйвера нашей экономики. Здесь показатель объема производства 99 % к аналогичному периоду прошлого года. Этому есть причина – заградительные пошлины для российского экспорта.

Снижение есть и в сборе зерна. В этом году собрано 1 млн 900 тысяч тонн, а в прошлом - 2 млн 300 тысяч тонн. Но здесь следует участь, что 2017 год был рекордным за несколько десятилетий: тогда нам очень повезло с погодой.

Губернатор подчеркнул, что регион находится в устойчивом финансовом положении. Существенным фактором этого стало избавление от коммерческих кредитов. В 2014 году, когда Борис Дубровский стал во главе региона, мы все платили 1,8 млрд рублей в год только на обслуживание таких кредитов. Теперь эти деньги остаются в бюджете, большая часть расходов которого составляет «социалка». Причем все социальные расходы предусмотрены с ростом выше инфляционного. Но, как подчеркнул Борис Дубровский, «денег много не бывает».

– Мы устойчивы, но это не повод останавливаться в развитии и считать, что мы всего достигли. Я думаю, мы закончим год с поступлениями в 200 миллиардов в бюджет.

Экономика – лишь условие

Как всегда подчеркивает Борис Дубровский, экономика – это лишь условие для обеспечения нормальной и полноценной жизни людей на Южном Урале. Вот главный и неповторимый смысл.

– Руководитель чаще держит в голове тренды, – признался губернатор. – К примеру, как у нас увеличилась продолжительность жизни, как мы развиваем медицину, какой мы чудесный перинатальный центр открыли, какую поликлинику сделали в Челябинске. А человек говорит: а у меня в деревне уехал последний фельдшер, и все, что до этого говорил, для него, в общем-то, неправда. Потому что из его деревни уехал фельдшер, и он по-своему прав. Значит, мы не дотянулись до него. Я всегда с большим волнением отношусь к встречам с людьми, они всегда важны, потому что они зачастую дают трезвую оценку ситуации. Это позволяет нам от трендов перейти к практике жизни. Потому что там, в деревне тоже живут наши люди, которые должны быть обеспечены социальными стандартами, и нам надо туда дотянуться.

Вот, например, теплоснабжение. Многие годы в области то здесь, то там происходили срывы сроков начала отопительного сезона. Но в нынешнем году тенденцию удалось переломить.

– Область планово вошла в отопительный сезон. Потрясений, которые мы испытывали раньше (если вы помните, в прошлом году Троицк лидировал в этой повестке), в этом году нет, – сказал глава региона.

Дороги к саммитам

Другая непростая тема – дороги и их своевременный ремонт.

– Мы практически закончили сезонные дорожные работы на региональных и муниципальных дорогах, – напомнил губернатор.

Но жалобы жителей области на качество дорог поступают. А тут еще саммиты, и уже пошли слухи, что все «дорожные» деньги, как и во времена Михаила Юревича, пойдут только в Челябинск.

– Все работы в других территориях будут вестись в плановом порядке. У нас есть графики, есть проекты и ресурсы. На будущий год дорожный фонд составит 15 миллиардов рублей. Наша задача – к 2024 году 85 % региональных дорог должны соответствовать требованиям. По муниципальным дорогам другая история. Там 50 % дорог должны соответствовать техническим требованиям. Ресурсы серьезные. Успокойте своих читателей: подготовка к ШОСу не скажется на обслуживании дорог в территориях, – попросил журналистов губернатор.

Борис Дубровский сообщил, что 1 сентября в области планово начался новый учебный год. Ко Дню знаний было открыто две школы: в Челябинске на 1100 мест и в Магнитогорске на 820 мест.

– В ближайшее время откроем школу на 500 мест в Сосновском районе, – сообщил Борис Дубровский. – Ну и к Новому году ставим задачу открыть в Нязепетровске старейшую школу № 1 после глобальной реконструкции. Это решение мы приняли и двигаемся к нему. Начали строительство еще пяти школ. Три школы в Челябинске на 3,5 тысячи мест, одна в Магнитогорске и еще одна в Чебаркульском районе.

Социальная поддержка должна быть справедливой

Еще один интересный вопрос. Журналисты напомнили, что летом этого года Законодательное собрание Челябинской области приняло закон о денежной компенсации взамен земельных участков для многодетных и малообеспеченных семей. Но жители сельской местности считают, что этот закон более ориентирован на горожан. Потому что в селе люди в основном живут на земле. К примеру, у семьи есть небольшой дом. И они бы тоже хотели улучшить свои жилищные условия, но наличие земельного участка, на котором стоит дом, не дает им право воспользоваться этой формой поддержки. Борис Дубровский согласился с тем, что подумать о расширении этой программы, в том числе и на сельских жителей, было бы справедливо.

Журналисты попросили Бориса Дубровского рассказать о мерах поддержки семей, где появятся дети в следующем, юбилейном для области году.

– Мы закладываем на это деньги в бюджет. Либо это будет денежная поддержка, либо будем новорожденным делать подарки, – сказал глава региона. – Конечно, мы должны поддержать такие семьи, хотя бы потому, что сейчас демографический спад в стране. Каждый ребенок для нас был и будет ценным, особенно сейчас.

«Реальные дела» – реальный результат

К слову о дополнительных доходах бюджета, именно благодаря им вот уже три года в области работает программа «Реальные дела». Напомним, контроль за ее реализацией Борис Дубровский предложил осуществлять движению «За возрождение Урала».

– «Реальные дела» – это хорошее дело. Мы будем продолжать этот проект. У нас все расходы ограничены программами, регламентами и экономическими трендами. А есть тонкие настройки, которые невозможно сверху администрировать. Эти тонкие настройки и есть «Реальные дела». Мы выделяем деньги в территории, вовлекаем людей в обсуждение того, что надо сделать, и получаем результат. Надеюсь, он отвечает тому, чего люди ждут. Важно, что эта вовлеченность здесь работает точно. Люди принимают решение не только о строительстве перинатального центра, но и какого-нибудь небольшого ФОКа. У них появляется эта возможность. Поэтому «Реальные дела» – очень хорошая практика. Она, без сомнения, будет продолжена. Для этого нужны ресурсы. Они у нас есть, – подчеркнул губернатор.

Экология – это наше будущее

Не обошли участники пресс-конференции и проблемные вопросы. Среди них одно из первых мест занимает экология. Несмотря на то, что Борис Дубровский, пожалуй, первым из глав региона стал системно заниматься этой темой, быстрых результатов тут ожидать сложно. Чтобы двигаться вперед, нужно прежде разгрести завалы. А они создавались весь предыдущий век.

Долгое время Аргазинское водохранилище загрязняется водами реки Сак-Элга, которая протекает по старым шлакоотвалам «Карабашмеди». В этом году начато строительство обводного канала, в 2019-м работа будет закончена, а к 2020 году поступление вредных веществ в питьевой резервуар для половины населения области будет прекращено.

В 2014 году общественность подняла вопрос об отсутствии очистных сооружений на курортном озере Кисегач. Решение этого вопроса, по словам губернатора, оценивается в миллиард рублей. Борис Дубровский признался, что проблема оказалась сложнее, чем виделась изначально. Сейчас идет энергичный поиск партнеров для инвестиций в этот проект.

Челябинск без свалки

Наконец, закрыта челябинская свалка. Это историческое решение открывает Челябинску возможность федеральных инвестиции в ее рекультивацию и, следовательно, в экологически чистое будущее. Как сказал глава региона, мы должны поступательно двигаться к раздельному сбору мусора, извлекать все вторсырье.

Однако в решении этой поистине беспрецедентной задачи власти столкнулись с прямым саботажем частных компаний, которые ранее вывозили мусор на эту свалку. Челябинск почти месяц жил в состоянии «мусорного коллапса» из-за   непорядочности перевозчиков. Им компенсировали выпадающие доходы (это же бизнес!), но они выбрали путь шантажа.

Тема вывоза мусора волнует южноуральцев и по другой причине. Впереди переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, людей пугает перспектива роста тарифов.

– У нас есть один тариф, который принят сейчас в магнитогорском кластере. Он составляет порядка 77 рублей на человека. Заявка на тариф для Челябинска подготовлена, но пока тариф не утвержден. Думаю, что он будет близок к магнитогорскому. Что касается поддержки населения: когда мы увидим тарифы, будет применена существующая практика. Это коммунальная услуга, которая будет в установленном порядке компенсироваться населению, – сказал губернатор.

Тревожат челябинцев и постоянные слухи о том, что в знаменитый городской бор пытаются зайти некие «инвесторы». Губернатор признался, что инициатива по увеличению площади памятника природы (по ней бор должен увеличиться на 60 га) наткнулась на некие «интересы». И тем не менее Борис Дубровский заверил:

– Я настаиваю на том, что бор должен оставаться бором!

Губернатор напомнил, что власти региона вовлекают в решение экологических задач крупные компании. Он обратил внимание, что на территории ЧТПЗ, где проходила встреча с журналистами, лежит белый снег. А так было не всегда.

– Правильная расстановка приоритетов в этой компании, на которой сейчас сориентированы и все остальные наши предприятия, позволило добиться этого результата. Люди поняли, что стратегия должна увязывать развитие промышленной площадки с человеком. Результат меня вдохновляет. Это мы тоже можем увидеть в Магнитогорске на ММК, в Челябинске на цинковом заводе. Я уверен, мы это увидим и на «Мечеле», и на ЧЭМК.

Нужно закончить начатую работу

Задавали Борису Дубровскому и острые вопросы. Например, о переезде в Москву управляющих компаний, владеющих предприятиями в Челябинской области. В частности, назывались «Фортум», «Макфа» и сеть алкомаркетов «Красное и белое».

– У всех этих случаев тренд один, но причины разные, – отметил Борис Дубровский. – Чтобы вы понимали, перерегистрация управляющей компании в Москве не значит, что мы теряем налоги в областной бюджет. Они все остаются в регионе. Сейчас можете выйти и посмотреть, что «Макфа» и «Фортум» на месте. И, к сожалению, реклама «Красного и белого» тоже на месте. И мы намерены с этим бороться. С их агрессивной рекламной стратегией. И практика борьбы есть положительная. Кстати, в Магнитогорске.

Борису Дубровскому был задан вопрос о «бизнесе его сына». В последнее время недоброжелатели активно используют эту карту. Хотя ничего криминального в том нет, иначе все закончилось бы довольно быстро – для правоохранительных органов, как мы знаем, нет искусственных ограничений, а борьба с проявлениями коррупции ведется весьма активно. И вот что ответил Борис Дубровский:

– Что касается вопроса про бизнес моего сына. Точнее, бизнес, который принадлежал мне. Вы, наверно, об этом хотели меня спросить? Понимаете, в чем проблема, я не родился губернатором. Я жил в этой стране долгие годы. Проходил все стадии развития личности. И все стадии экономического формата которые были. Когда появилась частная собственность, начал заниматься активной экономической деятельностью. Не знал, что стану губернатором. С 2015 года я размышляю о том, должен ли я жалеть о том периоде моей коммерческой активности. Насколько это сейчас мне мешает? Эмоционально – да. С точки зрения практики работы, понимания как работает бизнес и чего от власти ждет малый и средний бизнес – точно нет. Я понимаю, о чем люди думают, что им надо, в чем их проблема, что нужно создать для того, чтобы они работали.

Поинтересовались участники пресс-конференции планами Бориса Дубровского идти на второй срок.

– Я не ставил перед собой задачу превращать пресс-конференцию в площадку для предвыборных дебатов, – признался губернатор. – Мне очень понравилось выражение одного из моих коллег: «Даже если утром мне предложат написать заявление, я всю предыдущую ночь буду работать». Срок моих полномочий до сентября следующего года, я в нем работаю и размышляю о перспективе. Я для себя принял решение: если у меня право будет заявиться на второй срок, я им воспользуюсь. Потому что считаю важным закончить ту работу, которую мы начали. Это моя мотивация. Самое главное для меня – поддержка населения области.