4 декабря в Челябинске открылся IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. А на следующий день состоялась ознакомительная встреча в формате Форума глав регионов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В условиях санкций и западного давления выход России и ее регионов на международный уровень имеет поистине стратегическое значение.

Эстафета от Гуанчжоу

Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса проводится ежегодно поочередно в России и Китае и уже стал ключевой площадкой для налаживания бизнес-кооперации между российскими и китайскими предпринимателями. В нем участвуют представители органов государственной власти наших стран, институтов развития, финансовых организаций, малого и среднего бизнеса.

Такие встречи служат платформой для стимулирования развития кооперации между российским и китайским бизнесом, продвижения российской экспортной продукции на рынок Китая, привлечения инвестиций в регионы России.

В рамках деловой программы форума состоялись переговоры между российскими и китайскими компаниями. Спектр обсуждаемых тем характеризуют названия круглых столов: «Цифровая экономика и инновации», «Будущее промышленного сотрудничества России и Китая: малое и среднее предпринимательство как локомотив развития взаимовыгодных связей».

– Сегодня отношения между нашими странами достигли наивысшей точки развития, мы не просто стратегические партнеры – руководители наших стран близки, и мы должны поддержать эти отношения на региональном уровне, тем более что 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества, – сказал прилетевший на форум в Челябинск Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что Южный Урал принял эстафету от китайского Гуанчжоу, где проходил прошлогодний форум и оставил самые теплые воспоминания, а также множество деловых контактов. – Для Челябинской области сотрудничество с Китайской Народной Республикой является стратегическим, – подчеркнул он.

От имени председателя Китайско-Российского комитета дружбы мира и развития собравшихся поприветствовал заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Чэн Чжемин, отметив, что торговые отношения между нашими странами активно развиваются, в этом году цифра составила более 100 млрд долларов.

Репетиция саммитов

Своего рода репетицией саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году стала встреча руководителей регионов государств – членов ШОС. В 2017 году в Астане на заседании Совета глав государств ШОС Борис Дубровский предложил новый формат сотрудничества – межрегиональный. Идею поддержал Президент России Владимир Путин и его иностранные коллеги.

И вот спустя два года прошла первая встреча регионов стран, входящих ШОС. Как подчеркивается – ознакомительная. В Челябинск прибыло свыше 100 участников из Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и России. Челябинск посетили главы почти двадцати регионов стран ШОС. Первая встреча в таком формате прошла под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

– Формируемая площадка должна служить активизации контактов между представителями органов власти, бизнес-сообщества и финансовых структур, научных и общественных организаций на региональном уровне, – обратился к участникам форума Борис Дубровский. – Здесь, как и в других направлениях, важно избежать бюрократизации Форума глав регионов, чтобы не возникли условия для его перерождения в громоздкую, финансово обременительную структуру. Следует затачивать работу на решение конкретных задач, на прагматическое взаимодействие.

По словам главы региона, форум должен способствовать реализации договоренностей, которые вырабатываются главами государств. В перспективе, после официального учреждения Форума глав регионов и по мере налаживания его практической работы, можно подключить к совместной деятельности регионов страны-наблюдатели и партнеров ШОС по диалогу.

С приветственным словом к участникам форума обратился специальный представитель Президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

– Мы присутствуем при знаменательном событии – встрече, которая станет началом нового механизма взаимодействия стран, входящих в ШОС. Идея зрела давно, но начала воплощаться при личном содействии Бориса Александровича Дубровского, – отметил в выступлении специальный представитель Президента Российской Федерации по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

Заместитель Генерального секретаря ШОС Азиз Носиров подчеркнул, что новый формат встреч глав регионов стран ШОС станет важной площадкой для выражения инноваций, поможет в реализации совместных проектов в науке, культуре, спорте и других сферах жизни наших государств.

Миллионы людей, миллиарды долларов

Выступая с презентациями потенциала своих регионов, руководители иностранных делегаций через раз называли Челябинск прекрасным городом. Накануне многие из них успели побывать на экскурсии, увидели метеорит в Историческом музее и посмотрели, как в суровом уральском климате в промышленных объемах выращиваются овощи в агрокомплексе «Чурилово». Даже легкий смог не испортил настроения.

И хотя речь идет только о части регионов стран, объединенных в ШОС, поражают цифры. Здесь живут сотни миллионов людей, экономика оперирует десятками миллиардов долларов, а китайские коллеги мыслят глобальными проектами, вроде знаменитого «Один пояс – один путь», в котором есть и место России с Челябинской областью. Вспомним хотя бы проект транспортно-политического коридора «Евразия». По задумке Пекин и Москву должна соединить высокоскоростная магистраль. Одно из ее звеньев – локальная ВСМ Челябинск – Екатеринбург.

И, конечно, оптимизм!

Одна из задач форума – сделать доступными лучшие практики по привлечению инвестиций. Учиться никогда не поздно и всегда полезно. А положительные примеры можно найти рядом.

Выступая перед журналистами, Борис Дубровский призвал обратить внимание на характер работы руководства Татарстана. Республика использует максимум возможностей для себя от международных контактов. Три последних года, с 2015-го по 2017-й Татарстан занимает первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. И имеет все шансы удержать лидерство и в текущем году.

В чем секрет успеха, журналистам газеты «Возрождение Урала» рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. Вопреки нашим ожиданиям, речь пошла не о полезных ископаемых или трудовых ресурсах.

– Есть три составляющие. Во-первых, должен быть настоящий лидер – харизматичный, интересный, широко мыслящий, который бы имел четкое понимание стратегии развития: куда идет регион, какие конкурентные преимущества имеет, чем он может быть полезен миру – мы же говорим о глобальной конкурентоспособности.

Второе – это команда. Какой бы крутой ни был лидер, в одиночку ничего сделать не сможет. Команда должна быть не только сплоченная, но и в высшей степени профессиональная. Мы, например, проходили обучение в Стэнфордском университете. Я закончила магистерскую программу в Англии. К слову, у нас практически все руководители высшего звена так или иначе говорят на английском языке. Кроме того, наш лидер Рустам Минниханов постоянно нас тренирует. Бросает вызовы. Ставит перед нами амбициозные и сложные задачи.

А третий важнейший пункт – это оптимизм. Без оптимизма и улыбки ничего в жизни сделать нельзя, – заключила Талия Минуллина.

Чтобы знать, кому звонить

Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что главная цель Форума глав регионов стран ШОС – организовать благоприятные условия для бизнеса.

– Важно для нас, чтобы партнеры понимали, что их инвестиции будут защищены, потому что есть прямой диалог и на уровне государств, и на уровне регионов. Чтобы я смог снять трубку и понимать, с кем говорю. И я ожидаю ответной реакции, что и ко мне будут обращаться для решения подобных вопросов. Именно этого от нас ждет бизнес. Ждет политической поддержки и защищенности инвестиций, решений, идей, которые он реализует на данной территории. Так или иначе страновые риски всегда существуют. Снимать эти риски, сопровождать реализацию бизнес-проектов – этим, в том числе, будут заниматься участники Форума глав регионов, – сказал Борис Дубровский.

Челябинский губернатор подчеркнул, что чем мы более открыты, тем больше будет у нас информации для принятия решений и анализа лучших практик. Причем эффект заметен уже сейчас.

– Такой эффект иллюстрирует выражение: «Мы богаты разнообразием и сильны единством», – резюмировал Борис Дубровский.

Формальным итогом ознакомительной встречи стало решение провести первый полноценный саммит руководителей регионов стран, входящих в ШОС в 2020 году. Борис Дубровский предложил, чтобы мероприятие прошло непременно в Челябинске, что логично – сама идея наша, челябинская. Время – 2020 год. Но, как подчеркнул наш лидер, до саммитов глав государств, чтобы можно было бы показать реальные результаты работы в новом формате. А они непременно будут.

В рамках встречи глав регионов ШОС состоялось подписание двух документов. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и вице-губернатор города Чунцин (КНР) Лю Гуйпин подписали протокол о намерениях развития и укрепления сотрудничества между правительством Челябинской области и народным правительством города Чунцин. Между прочим, население этого города сопоставимо с населением страны – 30,7 млн человек.

Также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Центром развития туризма Челябинской области и Китайской международной инвестиционной корпорацией «Хуамин».

Вице-губернатор народного правительства города Чунцин (КНР) Лю Гуйпин:

– Я положительно оцениваю наши переговоры с господином Борисом Дубровским. Вы знаете, что сегодня мы подписали соглашение между городом Чунцин и Челябинской областью. На встрече мы подтвердили, в каких именно сферах есть перспектива взаимовыгодного сотрудничества. И я, и господин Дубровский – мы люди практичные, поэтому обсудили конкретику. Это сотрудничество в области логистики, туризма, а также взаимодополнение в производственных мощностях – в промышленности. Я верю в будущее нашего сотрудничества, особенно когда этого так ждут от нас главы наших государств.

Генеральный секретарь правительства штата Харьяна (Индия) Депиндер Сингх Дхеси:

– На форуме мы можем обсуждать разные вопросы. У нас, к примеру, сегодня большое количество сельскохозяйственной продукции портится, и мы не успеваем продавать ее потребителям, поэтому в настоящее время мы рассматриваем новые технологии, которые позволят сохранить нам эту продукцию и направить затем на рынок. Мы пытаемся разнообразить свою продовольственную корзину разными фруктами и овощами, поэтому хотели бы воспользоваться опытом Челябинской области. Кроме того, интересна тема туризма – людям нашей провинции будет интересно посетить Челябинскую область.

Главный министр провинции Белуджистан (Пакистан) Джам Камаль-хан:

– Мы представляем сегодня несколько провинций Пакистана и считаем, что создание Форума глав регионов ШОС – это очень хорошая инициатива. Это великолепная идея – пригласить руководителей разных регионов в рамках ШОС. Мы рады быть сегодня в Челябинске, и мы хотели бы принять участие в последующих форумах глав регионов. Это, безусловно, сыграет большую роль в укреплении сотрудничества между нами, в развитии как деловой, так и культурной сфер наших регионов, стран ШОС. Конечно, главы наших государств друг друга знают хорошо, но они, возможно, не знают руководителей мелких провинций. На таких встречах главы регионов и провинций, небольших территориальных административных единиц узнают друг друга лучше. Такой форум поможет нам стать ближе друг к другу, эффективнее решать наши общие проблемы. Знать друг друга в лицо – это огромное преимущество в развитии взаимоотношений между регионами.

Для справки

По итогам 2017 года наблюдается рост товарооборота со всеми странами ШОС, в частности, с Казахстаном на 27,9 % (1807,4 млн долларов). Также по итогам 2017 года область является лидером по товарообороту со многими странами Центрально-Азиатского региона. Например, по экспорту в Узбекистан Челябинская область на первом месте среди всех регионов России, опережая Москву и Московскую область. Также мы входим в тройку крупнейших экспортеров с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном.

По итогам за девять месяцев 2018 года увеличился товарооборот:

с Киргизией на 11 % (68,7 млн долларов),

Казахстаном на 5 % (1403,6 млн долларов),

Таджикистаном на 3,9 % (36,7 млн долларов),

Узбекистаном 36,6 % (254,3 млн долларов),

Китаем на 29,5 % (439,4 млн долларов),

Пакистаном в 5 раз (39,1 млн долларов).

Фото Алексея Гольянова