Контрольные закупки

С 1 декабря госорганы смогут проводить контрольные закупки. Контрольная закупка станет альтернативой внеплановой проверке, да и проводиться она будет по тем же основаниям. Соответствующее решение госорганы смогут принять в том случае, если осуществить оценку соблюдения обязательных требований закона иным способом невозможно.

Определено, что контрольная закупка может быть и дистанционной, в частности через Интернет. По общему правилу, после закупок госорганы будут возвращать проверяемому лицу товары, результаты работы или услуги и получать назад потраченные деньги. По итогам контрольной закупки будет составляться акт о ее проведении. Если в ходе мероприятия проверяющие обнаружат нарушения, то они смогут провести внеплановую выездную проверку или привлечь виновников к административной ответственности.

Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2018 г. № 1398 «Об утверждении Правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)».

Выплаты за ущерб от ЧС

С 1 декабря изменятся правила компенсации ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям от природных ЧС (чрезвычайных ситуаций). Рассчитывать на компенсацию ущерба от природных ЧС (засух, заморозков, половодья, шторма, снегопада, землетрясений, природных пожаров и т.  д.) смогут в том числе те сельхозпроизводители, которые не имели возможности застраховать свои риски из-за отсутствия в их регионе страховых компаний, осуществляющих сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой.

Однако в зависимости от наличия страховки при компенсации будут применяться различные коэффициенты. В итоге те, кто не застраховал риски, получат выплату в два раза меньше, чем те, кто смог это сделать.

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2018 г. № 1371 «О внесении изменений в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на осуществление компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера».

Узнать мнение людей

Со 2 декабря заработает новая методика выявления мнения населения о качестве медицинских и образовательных услуг. Граждан станут опрашивать тремя способами: посредством интервью, по телефону и через анкету, в том числе в онлайн-форме.

В анкету включили 18 вопросов, например о том, пользуются ли получатели услуг информационными стендами, официальными сайтами организаций, удовлетворены ли комфортностью условий предоставления услуг и другие. Предполагается, что собранные данные позволят сформировать предложения по улучшению качества услуг, которые оказывают учреждения культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

Приказ Минтруда России от 30 октября 2018 г. № 675н «Об утверждении методики выявления и обобщения мнения граждан о качестве условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Правила для банков

Банкам, попавшим под санкции, разрешат не раскрывать информацию, даже ту, что считается обязательной для всех.

Правительство РФ приняло сразу три постановления, суть которых сводится к возможности для банков и небанковских кредитных организаций не делиться обязательной к раскрытию информацией. Такое будет возможно, если в отношении небанковских кредитных организаций (или кредитной организации либо отдельных ее должностей) или банка, обязанного раскрывать информацию о контролирующих его лицах, введены санкции. Однако всем организациям нужно будет информировать о своем решении Банк России.

Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2018 г. № 1405, постановление Правительства РФ от 23 ноября 2018 г. № 1404, постановление Правительства РФ от 23 ноября 2018 г. № 1403.

Запреты для ритейлеров

Торговым сетям запретят возвращать нереализованную продукцию производителям – с 9 декабря. Ритейлеры не смогут заключать с поставщиками договоры с условиями о возврате продукции со сроком годности до 30 дней (включительно), о замене товаров на такие же и о возмещении их стоимости. Кроме того, и торговым сетям, и поставщикам запрещено возмещать расходы, связанные с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров. Напомним, что о необходимости таких поправок говорили парламентарии в октябре текущего года – подобным образом предполагалось защитить производителей от недобросовестного поведения торговых сетей.

Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Суммы госпошлин изменятся

С 12 декабря размеры некоторых госпошлин станут унифицированными. С указанной даты пошлина за принятие решения по заявлениям о рассмотрении досудебных споров и разногласий, связанных с установлением или применением регулируемых цен (тарифов, ставок, платы, надбавок), составит 120 тыс. руб.

В предыдущей редакции Налогового кодекса размеры платы варьировались, а именно: пошлина в одном размере распространялась на принятие решения в досудебном порядке по спорам, связанным с регулируемыми ценами, а в другом – применялась при рассмотрении тарифных разногласий.

Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ».

Обязанность проводить ТО

С 21 декабря на некоторых автомобилистов, ИП и юрлиц возложат обязанность по проведению техобслуживания транспорта – организации и ИП, которые эксплуатируют транспорт должны будут проводить его техобслуживание в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей. Кроме того, закреплено положение, в соответствии с которым физлица, владеющие транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны и числом сидячих мест более восьми (помимо водительского), обязаны обеспечить соответствие технического состояния транспорта требованиям законодательства, а также осуществлять их техобслуживание в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей.

Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Новые параметры дорожного движения

С 30 декабря вступят в силу новые отдельные акты о регулировании дорожного движения. В конце года начнет применяться новый отдельный закон об организации дорожного движения. В числе прочего он определяет правовые основы деятельности в данной сфере, разграничивает полномочия государственных и муниципальных органов, устанавливает требования к парковкам.

Для организации дорожного движения будут разрабатываться комплексные схемы. А правительство предусмотрело, как будут определяться основные параметры дорожного движения – соответствующее постановление вступит в силу также с 30 декабря. И с той же даты начнет применяться отдельный закон о внеуличном транспорте. К видам такого транспорта отнесены метрополитен, монорельсовый транспорт, транспортная подвесная канатная дорога, транспортный фуникулер. В частности, документ устанавливает полномочия органов власти и местного самоуправления, права и обязанности пассажира и перевозчика, а также ответственность последнего.

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 442-ФЗ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Инна Панкова, фото из открытых источников