Выборы Президента

Выборы Президента Российской Федерации, состоявшиеся 18 марта, завершились убедительной победой действующего лидера страны Владимира Путина, которому отдали голоса почти 77 процентов избирателей – около 55 миллионов россиян. Жители Южного Урала на президентских выборах продемонстрировали высочайшую избирательную активность (явка составила 66,41 %) и внесли свою весомую лепту в итоговый расклад голосов..

За Владимира Путина в Челябинской области проголосовали 1 миллион 275 тысяч 822 избирателя. Это 73 % всех голосов. Представитель КПРФ Павел Грудинин набрал 12,99 %. За него отдали голоса чуть больше 227 тысяч человек. Владимира Жириновского в нашем регионе поддержали 6,96 % избирателей (около 122 тысяч). Четвертое место на Южном Урале заняла Ксения Собчак, за которую проголосовали 1,79 % южноуральцев (31 тысяча 326 голосов). Далее шли Григорий Явлинский (1,23 %), Борис Титов (0,93 %), Сергей Бабурин (0,77 %), Максим Сурайкин (0,76 %).

Надо отметить весомый вклад, который внесло в организацию этих выборов движение «За возрождение Урала», представители которого работали и членами большинства участковых комиссий, и общественными наблюдателями. Кроме того, высока роль актива ЗВУ в деятельности общественного штаба кандидата в Президенты России Владимира Путина. В состав штаба было включено порядка 40 человек, большая часть которых – члены областного совета движения «За возрождение Урала».

Решение о саммитах

15 марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о том, что в 2020 году площадкой для проведения саммитов ШОС и БРИКС станет Челябинск.

Для региона это колоссальная победа. Впервые у нас состоится столь значимое и представительное политическое событие. Решения, принятые в ходе саммитов, возможно, будут иметь мировое значение. А Челябинск получит уникальный шанс для развития городской инфраструктуры, в которую планируется вложить до 50 млрд рублей государственных и частных инвестиций.

– Мы на протяжении нескольких лет работали над тем, чтобы провести в Челябинске саммит стран-участников ШОС, –отметил губернатор области Борис Дубровский. – Решение, которое принял сегодня и озвучил Президент России Владимир Владимирович Путин, – это оценка нашей подготовки, высокое доверие и возлагаемая на нас огромная ответственность, и мы за это очень благодарны. Для Челябинска и всего нашего региона это исторический шанс получить новый импульс развития, и мы им воспользуемся максимально эффективно. Челябинск будет процветающим городом – ярким, комфортным, благополучным и современным. Мы продолжим работу по подготовке к проведению саммита с удвоенной энергией.

Правительство Челябинской области утвердило дорожную карту по строительству объектов к саммитам. Губернатор Борис Дубровский в постоянном режиме контролирует ход возведения конгресс-холлов и гостиниц, нового здания челябинского аэропорта. Предположительно саммит состоится летом 2020 года, когда в Челябинск на несколько дней съедутся президенты и премьер-министры почти трех десятков государств.

Закрытие челябинской свалки

11 сентября была закрыта печально известная челябинская городская свалка. Первое решение о ее закрытии появилось еще в конце 80-х годов прошлого столетия, но так и не было реализовано. Только благодаря настойчивости и политической воле губернатора области Бориса Дубровского свершилось то, чего челябинцы так долго ждали.

«Это историческое событие! – отметил глава региона. – Таким объектам не место в современных городах-миллионниках. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажется на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразится на его экологии».

Официально челябинская свалка работала с 1949 года. Место, где она находится, в ту пору было фактически пригородом Челябинска. Но город рос, росла и свалка, которая в итоге оказалась почти в центре мегаполиса. К настоящему времени ее площадь составляет почти 90 гектаров (примерно 120 футбольных полей), высота – с семиэтажный дом, количество мусора – миллионы тонн. В последнее время каждую минуту на свалке появлялась одна тонна мусора. Вперемешку – твердые бытовые отходы и органика. Свалка стала локальным экологическим бедствием. По данным Росприроднадзора, она давала до 30 процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска.

Впрочем, закрытие свалки – это лишь начало большой работы, результатом которой станет ее полноценная рекультивация к 2020 году. Кроме того, уже ведутся работы по созданию нового полигона у деревни Чишма в 50 км от Челябинска. Это будет не свалка, а целый комплекс, где предусмотрена сортировка и переработка части мусора. Закапываться в землю будет лишь то, что нельзя пустить в переработку. Пока идет строительство, челябинский мусор будет свозиться на временный полигон в районе Полетаево.

Уход Ольги Давиденко

12 апреля после тяжелой болезни безвременно ушла из жизни председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко. Церемония прощания с известной журналисткой, ярким профессионалом и талантливым организатором содружества представителей средств массовой информации прошла в фойе кинотеатра имени Пушкина при огромном скоплении народа.

Для всех нас, ее коллег, соратников и друзей, эта новость стала громом среди ясного неба. Красивая, цветущая женщина, очень спортивная – к слову, Ольга в феврале стала чемпионкой по горным лыжам на Пятом межрегиональном Кубке СМИ по зимним видам спорта – и вдруг такое известие…

Но главное – она смогла за неполные три года буквально возродить областной Союз журналистов, сделать из него одно из самых влиятельных общественных объединений региона. Не случайно в 2017 году Ольга Давиденко награждена почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Выражая свои соболезнования ее родным и близким, губернатор области Борис Дубровский отметил важнейшие принципы, по которым жила Ольга: «...работала много и самоотверженно, искренне болела за коллег, верила в Челябинскую область».

Катав-Ивановское землетрясение

5 сентября Челябинская область вновь проснулась знаменитой. Весть о мощном землетрясении в Уральских горах прочно заняло первые полосы интернет-изданий, горячие колонки информагентств, ведущее место в телевизионных топ-новостях.

По данным единой геофизической службы РАН, первый подземный толчок произошел около четырех часов утра местного времени, его магнитуда достигла 5,6 балла. Эпицентр землетрясения находился в 1,5 км от поселка Орловка Катав-Ивановского муниципального района. Всего же в 50-километровой зоне землетрясения оказались три муниципальных образования и 17 населенных пунктов. В середине дня произошли повторные толчки силой 4,6 балла. В итоге повреждения получили здания стационара и детской поликлиники в Катав-Ивановске. Их эксплуатация была временно приостановлена. Из стационара эвакуировали 72 пациента, в том числе 28 детей. Большинство переведено в больницу Усть-Катава.

В тот же день в Катав-Ивановск прибыл губернатор области Борис Дубровский и провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава региона осмотрел здания больницы, техникума, а также многоквартирные дома и строения в частном секторе, которые получили повреждения в результате сейсмической активности, пообщался с жителями города. Губернатор обязал муниципальные власти оперативно и профессионально провести оценку рисков и ущерба, сконцентрироваться на работе с населением.

На следующий день, 6 сентября, в связи с прекращением сейсмической активности режим чрезвычайной ситуации в Катав-Ивановске был снят.

«Мирная миссия – 2018»

С 22 по 29 августа на Чебаркульском военном полигоне прошло крупнейшее совместное антитеррористическое учение вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В учении приняли участие органы военного управления, подразделения сухопутных войск и авиация вооруженных сил из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также Китая, Индии и Пакистана. Представители Узбекистана участвовали в качестве наблюдателей.

Самая большая школа Южного Урала

1 сентября в Челябинске открылся один из крупнейших в стране образовательных центров. Новое «царство знаний» возведено в новом, динамично развивающемся микрорайоне «Ньютон» на Северо-Западе города.

– Таких центров в Челябинске и в регионе с каждым годом становится все больше. Мы задали сами себе высокую планку и неуклонно ей следуем. В прошлом году здесь появился новый детский сад и филиал Дворца творчества учащихся. Сейчас – новая школа, причем еще больше, чем та, что ввели в прошлом году в Парковом. До конца года откроются школы в Сосновском районе и Магнитогорске. В стадии строительства две школы в Челябинске и три – в других территориях. Таких темпов строительства школ Челябинская область еще не знала, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Новая школа рассчитана на 1100 человек. В состав образовательного центра входят здания детского сада и школы. На сегодняшний день детский сад «Яблочко» уже посещает 275 воспитанников. Образовательный центр № 4 предоставит расширенные возможности и для учителей, и для учеников, в том числе благодаря совместной лабораторно-исследовательской деятельности с Челябинским государственным университетом.

Для развития физкультуры и спорта в образовательном центре работают два спортивных зала, тренажерный и хореографический залы, стадион, баскетбольно-волейбольная площадка и площадка с тренажерами в школьном дворе, шесть спортивно-прогулочных площадок по возрастным категориям, беговая дорожка и полоса препятствий.

Заявление о намерении

В конце октября Борис Дубровский дал интервью информационному агентству ТАСС, в котором заявил о своем намерении баллотироваться на пост губернатора на второй срок.

- За прошедшие четыре года я не изменил своего отношения к работе, – пояснил Борис Дубровский. – Когда мне предложили возглавить Челябинскую область, я был уже состоявшимся человеком — руководил одним из крупнейших в мире сталелитейных предприятий… Но я понимал, что судьба мне дает шанс качественно измениться и, что главнее, изменить к лучшему ситуацию вокруг, сделать что-то по-настоящему большое для жителей области. И это желание сохранилось до сих пор.

Я очень долго вместе с командой боролся за право Челябинска принять саммиты ШОС и БРИКС. Подготовка к ним — это очень большая ответственность и большой труд, которые я не хочу ни на кого свешивать. В этом смысле проведение саммитов служит дополнительной мотивацией претендовать на следующий срок. Но последнее слово за людьми. Важно, как они оценят то, что сделано нашей командой, доверят ли руководство регионом вновь.

Вскоре, общаясь с челябинскими журналистами Борис Дубровский подтвердил: «Я для себя принял решение: если у меня право будет заявиться на второй срок, я им воспользуюсь. Потому что считаю важным закончить ту работу, которую мы начали. Это моя мотивация. Самое главное для меня – поддержка населения области».

Выдвижение Бориса Дубровского в губернаторы на второй срок уже поддержал лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш и участники конференции движения «За возрождение Урала».

Социальная поддержка ветеранов

В 2018 году благодаря росту социально-экономических показателей региона губернатор принял решение возобновить традиционные единовременные денежные выплаты для пенсионеров на День пожилого человека, более того их размер был увеличен до 700 рублей. Выплаты получили все пенсионеры, достигшие на 1 октября текущего года 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). В итоге повышенную выплату получили порядка миллиона пенсионеров Челябинской области.

Кроме того, Борис Дубровский выделил 5 млрд рублей на льготы и скидки пенсионерам Челябинской области. Речь идет о том, что будут сохранены все действующие пособия и скидки независимо от повышения пенсионного возраста, а также введены дополнительные льготы, а именно:

– ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда РФ, ветеранам военной службы, ветеранам труда Челябинской области;

– 70-процентная скидка на проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении;

– 50-процентная скидка на проезд на общественном транспорте для садоводов;

– единовременная материальная помощь на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования для отдельных категорий ветеранов Великой Отечественной войны;

– льготная ставка и по транспортному налогу – 1 рубль с каждой лошадиной силы для автомобилей мощностью до 180 лошадиных сил, включая мотоциклы и мотороллеры с мощностью до 36 лошадиных сил.

Путин открывает завод в Челябинске

25 октября Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте в режиме видеоконференцсвязи открыли в Челябинске завод по производству высоковольтных электродвигателей. Лидеры двух стран дали разрешение на запуск завода АО «Русские электрические двигатели», созданного для импортозамещения производства и обеспечения независимости важнейших для экономики отраслей от влияния внешних факторов. В церемонии принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– Только что введенный в эксплуатацию завод в Челябинске – это инновационное предприятие полного цикла, построено по итальянским технологиям и отвечает передовым стандартам энергоэффективности и безопасности. Проект стал результатом тесного партнерства российских компаний «Транснефть» и «КОНАР» с мировым лидером в области промышленных энергосистем – итальянской компанией Nidec, – сказал Владимир Путин.

Продукция нового завода в будущем может использоваться для нужд нефтяной и газовой промышленности, судостроения, электроэнергетики и других отраслей России. Завод способен обеспечить потребности не только российских предприятий, но и выпускать конкурентную на мировом рынке продукцию.

Строительство завода было начато в апреле 2016 года, в закладке первого камня принимал участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Планируемая численность работников АО «РЭД» после ввода предприятия в эксплуатацию – 350 человек, уже сегодня на заводе трудятся 263 человека.

Федор Крюков, фото пресс-службы губернатора Челябинской области