Игорь Михайлов, председатель Собрания депутатов Еткульского района, член областного совета ЗВУ, руководитель местного отделения движения в Еткульском муниципальном районе:

– Падение метеорита стало историческим событием, но для наших земляков, для школ, детских садов это было отнюдь не романтическое приключение. Окна и кровли подверглись суровому испытанию. Оттого существенные усилия органов местного самоуправления района и сельских поселений давно направлены на решение проблемы установки современных теплоизоляционных, практичных оконных и кровельных конструкций.

Само название программы «Реальные дела» губернатора области, лидера движения «За возрождение Урала» Бориса Дубровского очень точно определяет ее содержание. Для нашего района в 2019 году среди таких ожидаемых проектов – помощь в продолжении плана замены окон в школах сел Белоносово, Каратабан, Лебедевка.

Не требует доказательства важность софинансирования ремонта социальных учреждений, среди которых детский сад «Теремок» в Селезяне, ремонт кровли в детском центре «Радуга» и оборудование современной детской площадки в Коелге. Востребованность таких площадок на селе бесспорна.

Еще одним из ярких примеров комплексного подхода стал ремонт зрительного зала, который завершит основные работы по реконструкции клуба в Новобатурино. Там наши единомышленники, коллективные участники ЗВУ очень много делают для востребованной насыщенной работы очага культуры.

В этом году наш район отмечает 95-летие, а самому райцентру – 282 года. Многие годы жители Еткуля и его гости отмечали необходимость обустройства пляжа на берегу красивого озера, что станет еще одним объектом досуга и явно украсит центр села. Инициативные граждане, представители общественных организаций уже высказали ряд предложений руководству района по размещению безопасного понтона, благоустройству прилегающей территории с тем, чтобы зимой здесь можно было устроить и горку, и место для иордани на Крещенье. И в этом тоже помогут «Реальные дела» губернатора.

Елена Большакова, член областного совета, руководитель местного отделения ЗВУ в Верхнем Уфалее:

– По программе «Реальные дела» два миллиона рублей пойдут на ремонт ванны в бассейне. Он находится в помещении физкультурно-оздоровительного комплекса, где три года назад были проведены ремонтные работы. Бассейн – единственное, что осталось неотремонтированным и возник риск закрытия его по санитарным нормам. Это означало бы настоящий удар по по здоровому образу жизни горожан. Ведь у нас, кроме стадиона, ФОК – единственное спортсооружение в городе. А в бассейне занимаются и взрослые, и дети, с удовольствием плавают пенсионеры.

Верхнеуфалейский городской округ, помимо собственно города, включает в себя поселки. Например, в поселке Нижний Уфалей есть единственное учреждение культуры – ДК. Его крыша прохудилась, во время дождей вода буквально бежала с потолка. Теперь благодаря «Реальным делам» ее капитально отремонтируют. Жители очень довольны. Кстати, в шести наших поселках благодаря программе появятся детские игровые площадки. Будет установлено новое игровое оборудование. Люди очень ждут этого. Многие из жителей были у нас на общественных слушаниях осенью, активно и аргументированно выступали. И были услышаны.

Из других объектов, попавших в «Реальные дела - 2019» я бы выделила среднюю школу № 2. Это старинная постройка в микрорайоне никельщиков. Раньше предприятие «Уфалейникель» помогало содержать школу в порядке. Но времена изменились, помогать школе стало некому. Штукатурка на здании местами обвалилась, вид у школы был плачевный. В прошлом году благодаря «Реальным делам» фасад был обновлен. Сейчас смотришь – глаз радуется! Теперь родители и педагоги попросили сделать ограждение. Это уже вопрос безопасности школьников – рядом две проезжие дороги.

Кроме того, по программе «Реальные дела» у нас будут приведены в порядок дороги и тротуары, выполнен ремонт в ДК и городской библиотеке. Всего в списке – девять объектов.

Марат Ягафаров, директор городского Центра обеспечения деятельности учреждений культуры, руководитель местного отделения ЗВУ в Снежинске:

– У нас в городе есть очень хорошая средняя школа № 125 с углубленным изучением математики. В свое время она даже была награждена золотой медалью «100 лучших школ России». Ежегодно ученики занимают призовые места во всероссийских и областных олимпиадах и конкурсах. 84 процента выпускников поступают в вузы на инженерно-технические специальности. Родители стремятся отдать сюда своих детей. В 2017 году школе было передано дополнительное здание. Теперь возникла необходимость превратить его в полноценные учебные помещения. По программе «Реальные дела» на этот проект планируется выделить более семи миллионов рублей. Будет, в частности, отремонтировано и оборудовано шесть кабинетов, где появится мебель, интерактивные доски, проекторы, проведен ремонт в спортзале и закуплено спортивное снаряжение, появится новый актовый зал на 250 мест, оснащенный звуковым оборудованием.

Для перевозки людей с с ограниченными физическими возможностями будет куплен комфортабельный автобус Volkswagen Crafter. В Снежинске официально около трех тысяч инвалидов, среди них много активных, спортивных и талантливых людей. Они выезжают на различные соревнования и творческие мероприятия. А есть те, которым, напротив, нужно добраться до медучреждения. В автобусе есть места для двух колясочников и 13 мест сидячих. Он также оснащен подъемником.

По программе «Реальные дела» Дворец культуры «Октябрь» получит качественное и современное звуковое оборудование. Его наверняка оценят московские звезды, они часто бывают у нас на гастролях. Ну и, разумеется, снежинцы, для которых «Октябрь» стал излюбленным местом для проведения культурного досуга.

Ольга Нарукова, директор МКУСО «Центр помощи детям», руководитель местного отделения ЗВУ Усть-Катавского муниципального района:

– Усть-Катав разделен на две части. В новом микрорайоне сосредоточена практически вся спортивная инфраструктура. В старой ее отчетливо не хватает. Единственное место, где можно разместить спортивный объект, – территория школы № 1. Здесь благодаря программе «Реальные дела» в 2019 году появится мини-футбольное поле с искусственным газоном. А на территории городского ДК имени Т. Я. Белоконева будет построена оборудованная детская игровая площадка с травмобезопасным покрытием. Сам дворец культуры является памятником архитектуры, очень красивое здание, местная достопримечательность. Под боком – парк. И теперь появится современная игровая площадка, где будет интересно детям и спокойно родителям. Эти объекты почти единогласно выбрали сами жители Усть-Катава.

 

Рашид Хакимов, руководитель кафедры экономики отраслей и рынков Института экономики отраслей рынков, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета, член областного совета ЗВУ, председатель местного отделения движения Аргаяшского муниципального района:

– «Реальные дела» – очень удачная идея, которая подтверждается отношением людей. У нас в районе это было заметно и в ходе дискуссий на общественных слушаниях по отбору объектов для программы. У нас доминирующими стали два направления: культура и спорт. Пожалуй, самым примечательным объектом стал филиал детско-юношеской спортшколы в селе Байрамгулово. Он фактически не имел своего помещения, хотя это крупное село и там есть хороший тренер. Было решено отдать под филиал спортшколы бывшее здание больницы и аптеки. Отличное место, в центре села. По программе «Реальные дела» 2,7 миллиона рублей будет направлено на капитальный ремонт, и надеюсь, в этом году ребята смогут заниматься здесь дзюдо и борьбой куреш.

Благодаря губернаторской программе ремонт ждет два ведущих дома культуры – в Кулуево и Ишалино.

Из 19 объектов, попавших в программу, девять – детсады. Там, прежде всего, замена оконных блоков. Но это наипервейшее дело, потому что дети не должны мерзнуть даже в самые сильные холода.

Благодаря тому, что «Реальные дела» стали многолетней традицией, мы можем решить те проблемы, до которых руки не доходили годами. В их решении мы дошли до отдаленных сел, а там живут такие же люди, которые нуждаются в комфортной среде. Спасибо Борису Александровичу Дубровскому за этот системный подход. Не скрою, сначала было опасение, что хорошее дело закончится разовой акцией. А теперь чувствуется, что программа «Реальные дела» – это уже на долгую перспективу.