Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию в среду напомнил депутатам о необходимости срочно принять закон о квотировании выбросов. Это очень важное решение, которое поможет кардинально улучшить атмосферу в крупных промышленных городах. На Южном Урале речь в первую очередь идет о Челябинске и Магнитогорске. Мысль о необходимости такого закона и даже его эскиз появились именно на Южном Урале. А инициатором и главным движителем стал губернатор Борис Дубровский.

Имеет смысл напомнить эту историю. В феврале 2015 года в резиденции главы региона проходило очередное заседание Общественного совета по формированию экологической политики в Челябинской области. Именно тогда Дубровский произнес знаменитую фразу: «Болеем не от вирусов, а от выбросов». И обратился к экспертному сообществу, общественности и руководителям крупных промышленных предприятий с предложением найти пути разрешения проблемы загрязнения атмосферного воздуха.

Представители Росприроднадзора упомянули о сводном томе предельно допустимых выбросов как инструменте контроля за качеством атмосферного воздуха в городах. Такой документ позволял бы понять реальную картину экологической нагрузки. Ведь до сих пор данные о выбросах передавали сами предприятия. Зачастую бывало так: все заводы отчитывались, что превышений у них нет, а дышать было невозможно. Даже если выбросы каждого отдельного предприятия укладывалось в пределы ПДК, в сумме получалось превышение всех мыслимых норм. О сводных расчетах специалисты говорили почти как о мечте. Ведь это мало того что это колоссальный труд. Нужна была и политическая смелость.

Дубровский как руководитель воспитывался на настоящем производстве, на ММК. Там нельзя делать что-то наполовину или для пиара. Наш губернатор – сторонник системных решений. Пусть даже они не будут скорыми, зато основательными. И Борис Александрович поручил региональному министерству экологии начать работу над созданием сводного расчета выбросов, куда бы вошли данные о заводах и транспорте.

Однако это только первая часть. Вторая предполагала, что для снижения уровня загазованности максимум до 1 ПДК в жилой зоне, необходимо сумму выбросов вредных веществ в атмосферу поделить на каждого загрязнителя, выдав им соответствующие квоты. Это и есть квотирование. Идея предполагала эффективный контроль за качеством воздуха. Подразумевалось, что сами владельцы заводов будут решать, каким образом не допустить сверхнормативные выбросы за пределы заводской зоны. Тоже правильно – не дело государственных органов вмешиваться в технологический процесс.

Для того чтобы новая система заработала, нужен был закон, описывающий ее механизм. Дубровский дал задание областному минэкологии подготовить свое видение такого закона. Его в общих чертах губернатор представил на «экологическом» заседании Госсовета в конце 2016 года. По итогам заседания Президент РФ поручил правительству сформулировать предложения и внести их в Госдуму.

Между тем президентские поручения не были выполнены в срок. Есть подозрения, что сработали лоббисты, представляющие интересы собственников предприятий-загрязнителей. И о лоббистах упомянул Путин в новом послании…

Наконец, появилась информация, что правительство подготовило свой вариант закона о квотировании. У него, разумеется, было больше шансов пройти все согласования и быть принятым. Но факт остается фактом: изначальная идея и смысл были теми же, что у инициативы челябинского губернатора.

У этой истории есть и политический контекст. Путин не просто в очередной раз вспомнил о проблемах Челябинска. Он дал четкий сигнал, что поддерживает Дубровского в его стремлении улучшить экологию на Южном Урале и ценит его системность. А еще оградил главу региона от нападок со стороны тех богатых и влиятельных сил, которые не испытывают радости от принятия новых правил игры в экологической сфере. Они же, эти силы, время от времени предпринимают попытки дискредитировать Дубровского в тот момент, когда он заявляет о готовности идти на второй губернаторский срок.

Борис Дубровский прокомментировал слова Владимира Путина о необходимости принять закон о квотировании:

– Это самый долгожданный закон в Челябинской области. Мы лоббировали его принятие с 2016 года, разработали его проект, отдельные разделы которого должны быть учтены в финальной версии. Челябинская область готова стать пилотной территорией и взять на себя полномочия ведения сводных расчетов квотирования выбросов в атмосферу. Первые ощутимые результаты, которые почувствуют жители региона, должны появиться уже в следующем году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС.