19 марта Борис Дубровский объявил о сложении с себя полномочий губернатора Челябинской области. Президент России Владимир Путин принял отставку и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Алексея Текслера, работавшего ранее первым заместителем министра энергетики России.

«Уверен, что поступаю правильно»

Во вторник вечером Борис Дубровский выступил с обращением к южноуральцам.

«Уважаемые земляки! Благодарю вас за поддержку, которую ощущал все годы совместной работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас.

Я искренне уважаю каждого из вас, ваше мнение, ваши права. Это мой принцип работы. Я всегда дорожил вашим добрым словом и поддержкой, вашей отзывчивостью и открытостью.

Уверен, что поступаю правильно. Челябинская область – замечательный регион, и я счастлив, что имел возможность вложить свой труд на благо нашего края. Сделано многое, но впереди новые цели и задачи.

Мира и добра вам, дорогие земляки, процветания нашему опорному краю державы!».

За несколько часов до того Борис Дубровский написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Президент удовлетворил просьбу. И представил стране человека, который сможет, по мнению главы государства, составить достойную смену Борису Дубровскому.

Биографическая справка

Алексей Леонидович Текслер родился 19 января 1973 года в Челябинске. В 1995 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в металлургии», инженер-экономист.

С 1990 по 2007 год занимал различные должности в АО «Норильский горно-металлургический комбинат» и ОАО «ГМК Норильский никель», от специалиста до генерального директора ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», дочернего общества ОАО «ГМК Норильский никель».

В 2008 – 2009 годах был главой администрации Норильска.

С 2011 года работал управляющим директором – руководителем красноярской бизнес-единицы ЗАО «Полюс».

В 2013 году назначен на должность заместителя министра энергетики Российской Федерации. С ноября 2014-го занимает пост первого заместителя министра энергетики Российской Федерации.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса.

Был участником программы развития кадрового управленческого резерва, созданного на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Хорошо знает регион

Алексей Текслер рассказал Владимиру Путину, что до 16 с половиной лет прожил в Челябинске, хорошо знает регион, здесь у него даже остались друзья. Врио заверил главу государства и жителей Челябинской области, что готов к работе и будет стараться.

– Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология, – сказал Алексей Текслер, обращаясь к Президенту. – Вы правильно сказали, есть экологические проблемы в регионе, их надо будет решать. На этом надо будет сосредоточиться.

Алексей Текслер назвал и другие задачи, которые видит перед собой на новом месте работы. Это социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, строительство и содержание дорог, развитие сельского хозяйства. Он отметил, что регион наш не только промышленный, но и аграрный.

– Надо будет уделять внимание и социальной сфере, – подчеркнул новоназначенный врио губернатора.

Алексею Текслеру – 46 лет. Десятилетку он заканчивал в Норильске, куда переехала его семья. Работать на производство пошел еще будучи студентом. Благодаря знаниям, старанию и упорству довольно быстро сделал карьеру. Знающие его люди отмечают, что Алексей Текслер блестяще образован, быстро входит в курс любой сложной темы и обладает высокой работоспособностью. Кроме того, он современно мыслящий человек, понимающий мировые тенденции в экономике и социуме.

Говорят, министр энергетики Александр Новак даже не хотел его отпускать. Владимир Путин решил дать шанс Алексею Текслеру вырасти из высокопоставленного федерального чиновника в большого политика. Но главная цель, на чем сделал акцент Президент, – это благополучие Челябинской области.

Провожая Дубровского

Борис Дубровский сделал очень многое для решения проблем, многие из которых копились десятилетиями. Не все эти проблемы могут исчезнуть, даже если власти их признали и есть понимание, как их устранить. А люди сегодня не хотят или не умеют ждать. Возникает непонимание и раздражение.

Участники движения «За возрождение Урала» знают Бориса Александровича как великого труженика, порядочного и гиперответственного человека. Он был готов идти на второй срок. В Кремле отмечали, что регион в неплохом экономическом положении. Но Бориса Дубровского настигли политические вызовы. На фоне сложной экологической ситуации и проблем с уборкой снега рейтинги Бориса Дубровского в Челябинске не росли. Федеральная антимонопольная служба усмотрела признаки картельного сговора между областным миндортрансом и компанией «Южуралмост». Выбирая между надежным подрядчиком и соблюдением многочисленных формальностей правительство области допустило ряд ошибок. А осеннее заявление Бориса Дубровского о готовности идти на второй срок вызвало настоящую пропагандистскую кампанию против губернатора со стороны оппонентов.

Взвесив все за и против, Дубровский принял решение не идти на второй срок. Причина – риск потерять инициативу, в результате чего к власти в стратегически важном регионе мог бы прийти случайный человек. И тогда многие важные начинания могли бы оказаться под ударом. По-человечески это мужественное решение политически зрелого человека, и мы должны это решение уважать.

– Областной совет движения «За возрождение Урала» благодарит Бориса Александровича Дубровского за работу на благо жителей Южного Урала, – отметила руководитель аппарата и первый зампред ЗВУ Юлия Капкова. – Уверены, кандидатура Президента РФ на пост губернатора региона достойна уважения и Алексей Леонидович Текслер будет работать в регионе, имея в виду одну цель – улучшение качества жизни южноуральцев. Эта цель близка и понятна тысячам активистов ЗВУ по всей области. Мы поддержим Алексея Леонидовича на выборах губернатора, как поддержали в прошлом году Владимира Владимировича Путина, развернув площадку его регионального избирательного штаба.

Главные достижения Бориса Дубровского

Закон о квотировании выбросов. Разработанный по инициативе челябинского губернатора, был поддержан Президентом и будет принят Госдумой в весеннюю сессию.

Закрытие городской свалки в Челябинске. Свалку не могли закрыть 30 лет с момента появления решения о невозможности ее использовать.

Возрождение Карабаша. До прихода Бориса Дубровского всерьез рассматривался вопрос о вахтовом методе работы на заводе «Карабашмедь». Теперь в городе намного легче дышать. Строится новое жилье и социальные объекты. В городе теперь есть даже стадион с искусственным покрытием. А вскоре появится площадь с фонтаном.

Обводной канал на реке Сак-Элга. Раньше русло реки проходило через шламоотвалы и несло соединения тяжелых металлов в Аргази, а затем в Шершни, единственный источник питьевой воды для половины области.

Областной бюджет стал профицитным. Мы избавились от бремени коммерческих кредитов.

Решение о проведении саммитов ШОС-БРИКС в Челябинске. Город получает современную инфраструктуру, а предприятия области – заказы.

Область вышла на самообеспечение по основным видам сельхозпродукции. А излишки стали экспортироваться в другие регионы и даже страны.

Регион без особых потерь пережил кризисные годы, выйдя на траекторию уверенного роста.

Программа «Реальные дела», инициированная Борисом Дубровским, помогла решить массу проблем в городах и районах области. На эти цели за счет дополнительных доходов бюджета с 2015 по 2018 год было выделено 2,25 млрд рублей. А в 2019-м – муниципалитеты получат еще 1 млрд.

ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Неоднозначно воспринятый некоторыми проект высокоскоростной магистрали включен в стратегию пространственного развития РФ, рассчитанную до 2025 года. Документ утвержден премьер-министром Дмитрием Медведев. Помимо возможности быстро доехать до Екатеринбурга или Кольцово, ВСМ даст загрузку нашим предприятиям. А агломерационный эффект оценивается в миллиарды рублей.

Наконец, даже то, что Южный Урал живет без социальных потрясений, техногенных аварий и прочих коллапсов – это уже само по себе достижение.

Полпред представляет…

Уже на следующий день, 20 марта, полпред Президента в УрФО Николай Цуканов представил Алексея Текслера членам правительства, депутатам и главам муниципалитетов. Обошлись без многословия. Вся церемония заняла 15 минут.

Полпред высоко оценил работу Бориса Дубровского на посту губернатора и предоставил ему слово.

– Благодарю Николая Цуканова за высокую оценку. Благодарю всех за это пятилетие, – сказал Борис Александрович. – Работы остается много. Но я решил, что нужны новые идеи, новые подходы. Уверен, что это решение правильное. А новая команда, которая будет сформирована новым врио, сможет дать новый импульс развития области. Стартовые условия, в которых будет работать новая команда, другие, в отличие от тех условий, что достались нам в 2014 году, принципиально другие. Не буду перечислять все результаты, которых нам удалось добиться. Скажу кратко: о чем бы мы ни говорили, в конечном счете говорим о деньгах. Пять лет назад мы приняли область с дефицитом бюджета, более 10 млрд рублей коммерческих кредитов. Только на проценты мы тратили около миллиарда рублей в год. Теперь вот уже два года подряд у нас профицит, имеем остатки на депозитах и более миллиарда зарабатываем. Это результат работы всех жителей Челябинской области. Такие стартовые условия позволят реализовать самые амбициозные проекты. А самое важное – что все социальные гарантии будут исполнены.

Алексей Текслер пообещал сохранить преемственность курса, взятого его предшественником, и заниматься развитием региона ради благополучия людей.

– Для меня большая честь возглавить Челябинскую область. Это моя родина, – подчеркнул врио губернатора. – Первое, что хочу сделать, это поблагодарить Бориса Дубровского. Уверен, что при его руководстве делалось все возможное для развития региона. Преемственность в реализации его планов, конечно, будет. Но жизнь не стоит на месте, и нам всем вместе предстоит сделать многое, чтобы продолжить развитие региона во благо людей. Задачи понятны: нацпроекты, решение экологических и транспортных проблем, социальная сфера, сельское хозяйство. Планирую опираться на местные кадры, вовлекать общественные организации, — заверил врио губернатора. – Для меня важна связь с населением. Рассчитываю на взаимодействие с депутатами, мэрами и с каждым из жителей Челябинской области. Открытость власти – залог решения любых, даже самых сложных задач. Есть доверие президента, не менее важно заслужить доверие жителей области. Буду этим заниматься каждый день. Успешность подготовки и проведения саммитов будет нашим знаком качества. Регион должен стать современным, удобным для жизни, чтобы все, от детей до ветеранов, чувствовали себя комфортно, живя здесь, на этой земле.

Николай Цуканов напомнил о ближайшей масштабной цели и прекратил спекуляции о якобы переносе саммитов ШОС-БРИКС в Екатеринбург.

– Регион не может позволить себе такую роскошь, как срыв подготовки к саммитам. Нет никаких предпосылок, чтобы мероприятие не прошло в Челябинске на самом высоком уровне. Для этого многое делается и еще предстоит сделать, – подчеркнул полпред Президента.

Что касается предстоящих в сентябре выборов губернатора и депутатов в гордуму, Николай Цуканов напомнил, что они должны быть прозрачными, а избирательная кампания пройти без потрясений.

Вызовы для Текслера

Между тем наблюдатели сходятся во мнении, что выборы для Алексея Текслера не будут простыми. При том что врио – не чужой для Челябинска человек, уехал из родного города он давно и в последние годы плотно занимался вопросами развития энергетики.

Его причисляют к так называемым «молодым технократам» – когорте квалифицированных специалистов в основном в области экономики и управления, которые нанимаются для решения конкретных управленческих задач. Между тем не секрет, что глава региона часто вместе с руководителями муниципалитетов решает сугубо бытовые, «негубернаторские» вопросы, вроде строительства котельной или ФОКа. А публичная политика часто требует от лидера весьма специфические качества – например, умение говорить с «простыми людьми». Так устроена наша жизнь, особенно в глубинке. Разговор – это проявление внимания и уважения, нежели способ донесения мессиджа. Кстати, нехватку такого общения люди отмечали как недостаток Бориса Дубровского.

Перед Алексеем Текслером помимо вхождения в новую для себя роль стоят объективно очень сложные задачи. Проблема моногородов, привлечения инвесторов, строительство социальных объектов, благоустройство, обманутые дольщики – весь список даже трудно воспроизвести.

И конечно же экология. Очевидно, что прорыв, которого так ждут от власти челябинцы, будет сделать непросто. Борис Дубровский в каком-то смысле «прыгнул выше головы»: ради решения проблемы качества атмосферного воздуха в Челябинске будет изменено экологическое законодательство всей страны. В нашем стремлении нас поддержал Владимир Путин. Дополнительных козырей, кажется, уже не осталось.

Проблема с рейтингом власти в Челябинске, вызванном претензиями горожан к экологии и благоустройству, может вынудить врио губернатора искать дополнительные ресурсы для областного центра, но они ограничены. И вряд ли можно их перераспределить за счет других городов и районов области.

Наконец, перед Алексеем Леонидовичем стоит задача - очень быстро сформировать работоспособную и мотивированную команду.

Впрочем, на часть вопросов у врио уже есть если не ответы, то подходы. Выступая перед журналистами, Алексей Текслер сказал, что в своей работе надеется на взаимодействие с общественными организациями. А как известно, самая большая и авторитетная из них в нашей области – это движение «За возрождение Урала», имеющая актив в каждой территории. Причем руководители местных отделений ЗВУ – это самостоятельно мыслящие люди, пользующиеся заслуженным авторитетом у своих земляков.

Что касается команды, то, формируя ее, врио губернатора пообещал опираться на местные кадры. Это значит, десанта варягов у нас не будет.

Но главное – времени на раскачку, как верно заметил Алексей Текслер, нет. Через пять месяцев – выборы, к моменту проведения которых нужно будет убедить людей в перспективности курса. Следует также помнить, что выборы – не самоцель. Настоящая работа для губернатора начнется как раз после.

О преемственности

Наше движение – это тот ресурс, который способен помочь Алексею Текслеру в его добрых начинаниях. Но нас могут упрекнуть в беспринципности. Вроде недавно мы ратовали за Дубровского, а теперь будем поддерживать Текслера.

Это, конечно, лукавство наших оппонентов. Для нас важно, разделяет ли человек наши ценности, заложенные еще Петром Суминым, политиком из другой эпохи. Они понятны, сто раз проговорены. Большая Россия начинается снизу – с семьи, дома, села, города. Все люди, живущие на Южном Урале, безотносительно политических взглядов и мировоззрений, составляют общность и ценность. Наконец, к ЗВУ тянутся неравнодушные люди, которые в силу темперамента и воспитания стремятся помогать другим бескорыстно, а не ради, например, карьеры.

Вероятно, этически и политически верным может быть следующий подход. Для всех нас очевидна преемственная связь от Сумина к Дубровскому. Теперь Борис Александрович, уже не губернатор, но де-юре остается лидером ЗВУ. И он сам говорит о продолжении его логики Алексеем Леонидовичем. Оба они реализуют политику нашего Президента. Следовательно, подставить плечо Алексею Текслеру в непростой для него период становления главой региона – задача для движения «За возрождение Урала» естественная, благородная и посильная. А бонусом всем нам будет комфортная жизнь на Южном Урале.

Фото пресс-службы правительства Челябинской области