Интерес к событию был колоссальный. Пожалуй, впервые в истории задать вопрос главе Челябинской области приехали не только журналисты из большинства городов и районов региона, но и наши соседи, представляющие СМИ Башкортостана и Свердловской области. Даже по тому, как Текслер вел разговор, можно судить о его стиле работы. Алексей Леонидович не стал тратить время на вступительное слово и сразу перешел к ответам на вопросы.

Текслер предпочитает конкретику общим рассуждениям, а решение текущих задач - будущим проектам. Он сделал акцент на том, что жизнь происходит прямо здесь и сейчас и надо сосредоточиться на тех результатах, которые будут заметны людям.

Мы не могли не спросить врио губернатора о программе «Реальные дела», общественный контроль над которой осуществляет движение «За возрождение Урала». Появились слухи о том, что она может быть пересмотрена или вовсе свернута. И вот что ответил Алексей Текслер:

– Я наслышан об этой программе. Считаю, что эта программа хорошая. Это скорее свод мероприятий, которые доходят до конкретного двора, улицы, человека. Правильный подход. Нужно обращать внимание на общественные пространства. Благоустройство – один из вопросов, которые мне задавали граждане не только в Челябинске. В районах и городах области подобные проблемы тоже существуют. Программа областная и будет работать дальше. Самое главное, чтобы люди видели улучшения.

Текслер считает деньги и полагает, что любые бюджетные вложения должны быть понятны ему, а цели очевидны населению. Для жителей Южного Урала это, очевидно, в первую очередь благоустройство в самом широком смысле и экология.

Несмотря на то, что у врио губернатора нет готовой команды, он дал понять, что прежняя его не во всем устраивает и он будет активно заниматься кадровой политикой. Как Текслер заявлял ранее, ставку он сделает на местные силы. «Хочу результата – когда, где и как». Судя по всему, эта фраза и будет формулой диалога с подчиненными и местными главами.

Видно, что две недели, которые он находится в новой должности и на новом месте, не прошли даром. Во многие вопросы он уже погружен. При этом если до каких-то из них руки пока не дошли, он честно говорит, что ему нужно время для выработки собственной позиции.

Особенно внимательно Текслер слушал вопросы, которые обычно задают не журналисты, а простые граждане на встречах, обращая внимание на болевые точки. Все подобные сигналы врио записывал. У него для этого существует специальный «красный блокнот».

По первым выездам и некоторым заявлениям нового главы региона многие могли сделать вывод, что приоритет в работе будет теперь отдан областному центру. Это не так. Текслер несколько раз подчеркнул: нам нужно обращать внимание не только на Челябинск, но и на остальную область. И добавил: «Я – врио губернатора Челябинской области, а не Челябинска». Он анонсировал поездки по городам и районам области, в ходе которых везде будет лично встречаться с людьми.

Врио губернатора заявил, что является сторонником прямых выборов. Это значит, что, возможно, вскоре депутатов и глав в Челябинске и в муниципалитетах области граждане будут выбирать непосредственным голосованием.

Сам он намерен пойти на выборы не от партии, так как является беспартийным, а станет самовыдвиженцем.

Текслеру, судя по всему, чужд картинный популизм. На вопрос, где он будет отдыхать, сказал, что посетит все туристические достопримечательности Южного Урала. При этом добавил: «Но не делайте меня невыездным».

И последнее важное замечание. Алексей Текслер будет менять настройки в управлении регионом, но настаивает, что логика изменений должна быть понятной. Мы задали вопрос, который многих сегодня интересует, – о степени преемственности своей политики.

– Я отвечу просто – во всем, что полезно и нужно региону, преемственность будет, – подчеркнул Алексей Леонидович. – Это касается и людей, и решений. Власть вообще чаще всего имеет преемственность, по крайней мере в тех базовых вопросах, которые регулируются на федеральном и региональном уровнях. Ничего страшного и зазорного здесь нет. Но конечно я – самостоятельный руководитель. И если будут противоречия с ранее принятыми решениями, я это буду обосновывать. Все будут понимать, почему такие решения принимаются.

Фото Алексея Гольянова