Визит исполняющего обязанности главы региона в Магнитку преследовал сразу несколько важных целей: знакомство со стратегией развития крупнейшего предприятия Южного Урала – ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»; общение с жильцами пострадавшего от взрыва дома на улице Карла Маркса, 164; контроль за решением социальных проблем и обращений горожан.

У комбината хорошая перспектива

На ММК глава региона посетил несколько производственных площадок и провел совещание с руководством компании. Алексей Текслер осмотрел комплекс по производству толстолистового горячего проката «Стан-5000», комплекс холодной прокатки «Стан-2000», строительную площадку аглофабрики № 5 и доменную печь № 1, реконструкция которой завершилась в прошлом году.

– То, что я увидел сегодня на комбинате, все соответствует передовым технологическим решениям. Есть куда идти дальше – на новые площадки, в сторону более экологичных и эффективных решений. У комбината хорошая перспектива, а это значит, будут высокопроизводительные рабочие места, достойные зарплаты, налоговые отчисления, - подчеркнул Алексей Текслер.

– ММК намерен до 2025 года вложить в проекты экологической направленности более 38 млрд рублей, – подчеркнул председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников. – Вся наша стратегическая программа направлена не только на реализацию новых проектов и новой продукции, но и направлена на улучшение экологической ситуации. С 2015 года комбинатом реализуется стратегия «Чистый город». К 2024 году мы должны жить в городе, где ПДК соответствуют всем нормативам. На встрече с Алексеем Леонидовичем достигли договоренности, что еще один экологический проект по замене коксовых батарей будет реализован раньше намеченных сроков – в 2021 году будет запущена первая очередь.

Ситуация на личном контроле

Во время встречи врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с жителями дома, пострадавшего от взрыва бытового газа 31 декабря 2018 года, люди рассказали главе региона, что многие вопросы действительно уже решены, они получают медицинскую помощь в полном объеме, решен вопрос с владельцами автомобилей, которые пострадали при трагедии, но есть проблемы с подготовкой документов на переселение. «По каждому случаю необходимо детально разобраться и оказать необходимую поддержку», - заявил Алексей Текслер.

В настоящее время 227 собственников из 100 квартир подали заявления на получение социальной выплаты, 195 гражданам оформлены уведомления о включении в реестр получателей социальной выплаты. На эти цели в бюджете предусмотрено 900 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 500 млн рублей, из областного бюджета – 100 млн рублей, а также привлеченные средства ПАО «ММК» в размере 300 млн рублей.

Глава региона проинспектировал ход работ по благоустройству, осмотрел подъезды и фасад дома, где ведется ремонт, посетил несколько квартир. При этом он отметил неудовлетворительное состояние территории, прилегающей к пострадавшему дому. Не до конца убран строительный мусор после демонтажа поврежденных конструкций, не закопаны траншеи, где проходят трубы. «Такое состояние двора небезопасно для вернувшихся в свои квартиры людей», – подчеркнул Алексей Текслер.

Позже он подвел итог своей встречи в сети «Инстаграм»: «Сегодня в Магнитогорске встречался с жителями пострадавшего дома. Люди, которые решили не переезжать, возвращаются в свои квартиры, обустраиваются, ведут привычный образ жизни. Заходил в гости, общался. Встречали по-доброму. Понимаю и тех, кто возвращаться не хочет. Они получат новое жилье. Ситуация остается на моем личном контроле».

 

Синяя папка для главы города

В тот же день Алексей Текслер провел рабочую встречу с главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым, где обсуждалось решение вопросов, которые перед властями ставят горожане, в том числе через официальный инстаграм врио губернатора. Руководитель региона передал главе города папку с этими обращениями. Основные из них касаются благоустройства и озеленения города, обеспечения местами в детских садах, работы общественного транспорта.

– В моей папке 560 обращений. Есть вопросы, которые решаются в ежедневном режиме, есть очень личные просьбы, практически крик души. Прошу отнестись к ним с вниманием, – сказал Алексей Текслер.

Сергей Бердников выразил готовность провести всю необходимую работу по вопросам, которые поднимают жители Магнитогорска.

Глава региона поддержал проект реконструкции здания по улице Доменщиков, 28/1 с тем, чтобы приспособить его под детский сад на 85 мест. На эти цели область выделит 67 млн рублей. Детсад откроется уже в 2019 году и позволит сократить очередь в детские сады в этом микрорайоне Магнитогорска.

– Все необходимые решения по реконструкции этого объекта сегодня мной приняты. Берите эту работу на особый контроль, качественно и быстро решите вопрос. Готов приехать на открытие, - отметил Алексей Текслер.

100 ФАПов за три года

Рабочий визит Алексея Текслера в Варненский район начался с посещения поселка Саламат, где глава региона осмотрел новый фельдшерско-акушерский пункт, открытый в апреле 2019 года.

– Первичная медицинская помощь должна оказываться рядом с домом. ФАП в Саламате - хороший пример, как это должно быть организовано. Всего до 2021 года в области появится около 100 таких объектов, – подчеркнул Алексей Текслер.

Модульное здание ФАПа возвели в рамках нацпроекта «Здравоохранение», общая сумма вложений составила почти шесть миллионов рублей. Первых пациентов здравпункт принял 9 апреля. Новый ФАП будет обслуживать 278 человек, в том числе 84 ребенка. Сельчане смогут прийти на амбулаторный прием, измерить антропометрические данные, поставить прививку, пройти диспансеризацию и при необходимости получить направление к узкому специалисту.

В поселке Саламат Алексей Текслер пообщался с местными жителями. Основные вопросы, которые поднимались на встрече, - газоснабжение, ситуация с занятостью населения и обеспечением социальной инфраструктурой.

Спорт должен быть доступен

В Варне глава региона побывал на строительной площадке будущего ФОКа, который планируется открыть к сентябрю 2019 года.

– Комплекс должен быть максимально доступен для жителей. Здесь нужен квалифицированный тренерский состав, ввод бассейна позволит обучать детей плаванию, – подчеркнул Алексей Текслер.

Строительство бассейна с двумя плавательными ваннами – детской и взрослой - началось в Варне в сентябре 2018 года на средства инвестора. На сегодняшний день работы выполнены на 60 %. В планах муниципалитета - организовать в бассейне уроки физкультуры всех школьников Варненского района согласно учебным планам, спортивные секции по плаванию и сеансы массового плавания для жителей района.

Что волнует жителей района

Во время рабочей встречи с главой Варненского муниципального района Константином Моисеевым врио губернатора обозначил основные проблемы, о решении которых просят жители.

– Актуальная проблема в нескольких населенных пунктах района – это газификация. Второе направление касается трудоустройства жителей. Необходимо решить также вопрос с транспортом, дорогами, водоснабжением, – подчеркнул Алексей Текслер и передал Константину Моисееву полный перечень обращений жителей Варненского муниципального района.

Кстати, во время встречи Алексея Текслера с жителями Варненского района прозвучало еще немало проблемных вопросов. Так, граждане обратили внимание главы региона на неудовлетворительное состояние автомобильного моста в районном центре, а также на отсутствие газификации в поселках Саламат, Алатырка.

– Очевидно, что не получится газифицировать все и сразу. Но люди должны знать, когда это наконец-то произойдет, – отметил врио губернатора Челябинской области.

Но решение по мосту было принят сразу. Алексей Текслер отметил, что область поможет со строительством нового моста, поскольку качественная реконструкция старого уже невозможна. Работы начнутся в уже текущем году.

В адрес Алексея Текслера поступили жалобы на неудовлетворительную организацию работы регионального оператора по обращению с ТКО. Жители отметили, что в частном секторе района отсутствуют контейнеры, не оборудованы площадки, а счета выставляются за услугу, которая не оказывается. Глава региона заявил: «По квитанциям - согласен. Если услуга не оказывается, то плата за нее не должна взиматься».

Местная жительница Вера Серебрякова обратилась к Алексею Текслеру от имени жителей станции Тамерлан: «Хотела бы озвучить нашу большую проблему. К сожалению, на станции, где проживает около двух тысяч человек, отсутствует переходной мост через железнодорожные пути. Каждый раз, чтобы дойти, к примеру, до школы, до детского сада, на работу нам приходится преодолевать страшный путь – мы пролезаем под стоящими железнодорожными составами, которые в одну секунду могут начать свое движение. А пенсионерам вообще не под силу попасть в аптеку или магазин… Куда только мы не обращались с этой проблемой, но везде получаем отказ! Просим вас, уважаемый Алексей Леонидович, помочь со строительством перекидного пешеходного моста через железнодорожные пути».

Глава региона пообещал в кратчайшие сроки разобраться в ситуации.

Ирина Панкратова, фото Натальи Вольвач, Веры Серебряковой и пресс-службы правительства Челябинской области