А снайперы, пулеметчицы, летчицы, разведчицы – сколько их было, женщин, ушедших на войну, когда беда нависла над страной. В Великой Отечественной войне участвовало около миллиона женщин, и каждой нашлось место. Наша собеседница – ветеран войны Раиса Петровна Маркова. Она родилась 14 ноября 1923 года в селе Верхняя Санарка Пластовского района. Удивительная судьба выпала на долю нашей землячке.

Сама она говорит про себя так: «Разве я воевала? Нет... Не стреляла, не спасала раненых... Я три с половиной года укладывала парашюты!».

Оказывается, есть такая военная специальность.

А начиналось все так. В 1941 году в Пласте она окончила десять классов. Как все, была комсомолкой. Но началась война, и в январе 1942-го ее вызвали в райком комсомола. И по комсомольскому призыву отправили на фронт – в Сталинград.

Затем перераспределили в Азербайджан, в город Кировобад, во 2-й запасной полк парашютно-десантной службы. Целый год она обучалась парашютному делу и сдала экзамены по практическому владению парашютом. Дальше занятия продолжались в истребительской школе.

И вот она определена укладчиком парашютов в часть, расположенную на железнодорожной станции Гардабани, где и провела всю войну в истребительной авиации парашютно-десантной службы в звании младшего сержанта, а потом сержанта. С 1942-го по 1945-й, до конца войны собирала парашюты, сама прыгала и учила солдат – летчиков, десантников – парашютному делу. Сколько их прошло через ее руки!

– А любовь, Раиса Петровна? Ведь вы такая красивая на фотографии в 20 лет, а кругом столько молодых парней?

– Да, влюблялись мы, дружили, но не время было создавать семью: война (помните Ромео и Машу в кинофильме «В бой идут одни старики»...). Был и у меня влюбленный летчик, но, видно, не судьба: улетел с моим парашютом и не вернулся. Я же не старалась отвечать на ухаживания – не видела будущего семьи на фронте.

А фотография вместе с любимым летчиком бережно хранится у нее до сих пор.

Примечательно, что в парашютно-десантной службе обучался сын шаха Ирана, который очень стремился овладеть парашютным мастерством. «Бывало угощал нас, девушек, восточными сладостями», – вспоминает Раиса Петровна.

– Фронт не дошел до нашего города, бои шли в 30 км, а у нас было тихо. Но работа кипела: приезжали молодые, необученные люди, мы учили их владеть парашютом, и они улетали на фронт. Сколько их было за три с половиной года! Сколько раз я прыгала с ними, как первый инструктор – не сосчитать! Сколько я получила писем с благодарностями, что «долетели, благополучно приземлились: спасибо за жизнь!».

Дело в том, что в каждом парашюте изнутри был пришит кармашек, куда укладывался конвертик с данными укладчика. И по этому «адресу» десантники и летчики откликались. Но сколько и тех, кто не откликнулся… Ведь летели не на праздник. В самое пекло боев.

– Больших наград я не получила, только медаль «За Победу над Германией» в 1945-м. А самые главные награды – письма тех, кого я обучила парашютному делу, кто остался жив, воевал и приближал Победу. Когда объявили окончание войны, все выбежали на улицу, радовались, обнимались, целовались. Были торжества. Мы были счастливы.

Закончилась война. Раиса Петровна вернулась в родной Пласт. Гражданской специальности нет. А жить надо. Знакомые пригласили в Копейск, где она год работала в МВД, а в 1946-м поступила в железнодорожный техникум в Челябинске на ускоренное обучение.

– Жили в общежитии по 14 человек в комнате, – вспоминает ветеран. – Тяжелые годы были: стипендия маленькая, в столовой недорогие обеды, но и не очень калорийные: подадут суп, а там плавает один лист капусты, никак ложкой не поймаешь. Но выучились, молодые были. По распределению направили на станцию Карталы – весовщиком, затем стала инженером-нормировщиком. Но чтобы получать инженерную зарплату, надо иметь высшее образование. Пришлось продолжить учебу в Новосибирском институте железнодорожного транспорта. Уже в 1958 году закончила учебу.

Затем Раису Маркову перевели в Магнитогорск. Работала экономистом и старшим экономистом на железнодорожной станции.

Вышла замуж. Муж тоже был участником войны, рано умер – в 58 лет. Осталось двое детей – сын и дочь. Оба имеют высшее образование: работают, имеют свои семьи, живут отдельно.

Прошли годы, Раиса Петровна уже не смогла самостоятельно обслуживать себя, дети перевезли ее в Челябинск. Теперь она живет в лесопарковой зоне, в отличной однокомнатной квартире. Рядом живет дочь, помогает ей по хозяйству. Раз в месяц приезжает сын из Екатеринбурга.

Не так давно Раиса Петровна отметила свой 95-летний юбилей! Силы уже не те, но у нее отличная память, и хоть слабы глаза, но она читает книги и газеты, хорошо выглядит, приветлива и до сих пор красива.

Раиса Петровна во время своей трудовой деятельности после войны заслужила ряд наград, особенно гордится медалью «За трудовую доблесть» в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина, имеет множество грамот, благодарностей.

С удовольствием взяла у нас газету «Возрождение Урала», где напечатана статья о ветеране трех войн, дожившем до 100 лет! Мы подарили газету с намеком: «Раиса Петровна, равняйтесь на передовиков!».

У Вас счастливая старость, Раиса Петровна! Вот уж воистину: жизнь дается всем, а старость – избранным.

Валентина Лепихина, Таисия Темнова, члены общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества»