Проблема обманутых дольщиков – одна из самых острых для нашей страны. Возникла она не сегодня и даже не вчера. Борьба региональных и федеральных властей с этой бедой велась с переменным успехом. Количество пострадавших то снижалось до минимума, то вновь росло. Свои коррективы внес кризис 2015-2016 годов, когда по строительному рынку прокатилась волна банкротств, в том числе и фиктивных. Сегодня проблема обманутых дольщиков актуальна для 68 регионов России. По данным Минстроя РФ, на начало 2019 года в реестре числилось 894 проблемных объекта, где пострадавшими считаются 99 тысяч человек, заключивших договора долевого строительства, сроки по которым давно уже просрочены. А за каждым таким договором – судьба целых семей.

56 проблемных строек

К сожалению, Челябинская область входит в неприятный список лидеров по числу проблемных объектов, наряду с Краснодарским краем, Ростовской, Самарской, Свердловской и Омской областями, Республикой Башкортостан. На Южном Урале на сегодняшний день зафиксировано 56 проблемных долгостроев, а это порядка 4,5 тысячи дольщиков, которые не могут годами получить свои квартиры.

Глава Челябинской области Алексей Текслер с первых же дней работы в регионе выделил эту проблему в качестве первоочередной. В правительстве состоялось уже несколько встреч с застройщиками и участниками долевого строительства для выработки дорожной карты по каждому дому. 21 мая глава региона совершил объезд целого ряда недостроенных жилых объектов долевого строительства, дольщики которых обращались к нему за поддержкой, в том числе через Инстаграм.

Во время осмотра челябинских долгостроев руководитель области обозначил сроки решения проблемы дольщиков 18 домов. В течение 2019-2020 годов свои квартиры получат люди, вложившие средства в строительство домов компаниями ООО «Гринфлайт», ООО «Речелстрой», ООО «Град» и ООО «Возрождение».

– Я обращаю внимание всех застройщиков, особенно тех, чьи объекты имеют высокую степень готовности: надо повернуться к людям лицом, взять и решить проблему – достроить дома. Сейчас эта работа не ведется, и это меня абсолютно не устраивает, будем жестко разбираться, – подчеркнул Алексей Текслер. – Есть и положительный пример, мы были сегодня на объектах компании «Гринфлайт», с директором есть четкая договоренность: до августа людям будут переданы ключи. Видно, что вопросы решаются. Работа ведется по всем проблемным объектам. По 18 домам уже есть конкретные решения, они будут сданы в ближайшие два года. По ряду объектов продолжаем переговоры с инвесторами.

Новоселье уже в августе

В первую очередь глава региона ознакомился с текущей ситуацией на строительной площадке ЖК «Бриз». Застройщик ООО «СтройДом», который относится к группе компаний Александра Серебрянского, возводит в областном центре семь многоквартирных домов. Всего в жилом комплексе заключено 459 договоров долевого участия в строительстве. Все договора уже просрочены. В частности, дом на улице Калинина, возле которого Алексей Текслер встретился с группой дольщиков, должны были сдать еще в 2017 году. Однако этого не произошло до сих пор. При этом сам бизнесмен Серебрянский, как рассказали дольщики, по сути, отказывается общаться с людьми, вложившими средства в возводимые им дома, не появился он и на встрече с главой региона.

Из всех объектов «Бриза» сегодня высокую степень готовности имеет всего один дом, № 5.1 первой и второй строительной очереди. Каркас его фактически достроен и требует лишь отделки.

– Этот объект два года стоит в таком состоянии, уже стали разворовывать, в доме три подъезда, тут объем достройки в деньгах до 20 миллионов, и можно относительно быстро, в течение трех месяцев объект сдать людям, – ответил Алексей Текслер на вопрос журналистов о судьбе дома. – Годами эти вопросы не решаются. Можно было найти средства и эти проблемы решить. Понятно, что инвестор, застройщик, господин Серебрянский «бегает». У нас, кстати, 27 объектов этого господина, и проблемы не решаются, и меня это устраивать не будет. Я всех застройщиков предупредил, со многими пообщался, что надо брать и решать вопросы, тем более там, где нужно сделать последний шаг.

При этом глава региона отметил, что есть договоренность, по которой работы на этой многоэтажке будут завершены в ближайший срок при содействии Фонда поддержки дольщиков и заемщиков АО ЮУКЖСИ. Уже в августе люди смогут получить квартиры в собственность. Также правительством региона ведется активная работа с федеральными структурами и потенциальными инвесторами по завершению строительства остальных домов жилого комплекса.

– У нас есть фонд содействия дольщикам, по сути, это благотворительный фонд. Те объекты, которые мы сегодня посетили, будут достроены за счет этого фонда, – сказал Алексей Текслер в беседе с дольщиками. – Мы сейчас ведем переговоры с организациями, которые бы помогли через систему благотворительности выделить деньги. К сожалению, мы не можем напрямую из бюджета это финансировать, это сегодня не разрешено. По дому в ЖК «Бриз» договоренности уже достигнуты, и задача поставлена – в августе эту проблему решить. Соответственно, здесь тоже проведем переговоры, в ближайшее время будет точный срок, я ориентировочно пока скажу сентябрь-октябрь, чтобы люди сюда переехали. Но меня возмущает, что два с лишним года здесь все стоит, разворовывается и ничего не делается. Объем достройки минимальный. Можно было сброситься всем городом и миром и достроить те дома, в которых такая степень готовности.

Решать проблемы вместе с дольщиками

Затем глава региона посетил жилой район «Академ Riverside», где ожидают свои квартиры 627 участников долевого строительства. Алексей Текслер на встрече с дольщиками микрорайона отметил, что до конца лета 2019 года граждане получат свои квартиры. Такое обязательство взял на себя застройщик после встречи с руководителем области. Директор строительной компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий ведет открытую политику, регулярно встречается с дольщиками, объясняет свои планы и шаги. Был он и на встрече с главой региона.

– Около 700 дольщиков микрорайона «Академ Riverside» получат квартиры до августа текущего года, – рассказал Лакницкий. – Они смогут оформить жилье в двух домах, которые уже достраиваются. Вскоре состоится решение суда, узаконивающее взаимоотношения с дольщиками, после чего еще около месяца потребуется для процедуры замены квартир.

В апреле 2019 года сданы дома № 33 и № 102, куда будут переселять участников долевого строительства восьми объектов (№ 29, 46, 76, 77, 81, 82, 84, 93). С теми, кто не согласился на переезд, работа будет продолжена.

Нужен закон о софинансировании

По словам Алексея Текслера, за счет Фонда поддержки дольщиков и заемщиков планируется осенью завершить строительство многоэтажки на улице Работниц, которую возводит ООО «Стройинвест». Объект имеет высокую степень готовности, но в течение нескольких лет застройщик не может завершить работы.

В беседе с журналистами по итогам поездки Алексей Текслер отметил еще один острый момент:

– У нас, кстати, не только проблемы, связанные с достройкой. Есть дома, которые достроены, но там деятели осуществляли двойные продажи и это тоже большая проблема, у нас минимум четыре дома таких, где большое количество двойных продаж, и невозможно пока передать людям жилье, потому что оно перепродано несколько раз.

Говоря о том, что будет с остальными долгостроями, по которым нет быстрых и понятных решений, Алексей Текслер заверил, что по каждому из них ведется конкретная работа, готовится так называемая «дорожная карта». Задача одна – все объекты незавершенного строительства, в том числе и дома проблемного жилого комплекса «Яркая жизнь», будут достроены после принятия нового законодательства, позволяющего осуществлять софинансирование из средств федерального и областного бюджета.

– Наша область попала в число 37 пилотных регионов, где Минстрой РФ задействует новый подход к решению проблем обманутых дольщиков с использованием федеральных ресурсов. Мы договорились с дом.рф, что Челябинская область будет в первой волне этих договоренностей. Цифра конкретная есть, уже есть договоренности о софинансировании за счет федерального бюджета. Только нужно докрутить нормативную базу федеральную, которая нам бы в принципе позволяла это делать. И как минимум 29 домов мы сможем решить за счет этого объема. Так что эти дома посчитаны, средства определены, сейчас нужно, чтобы эти решения были приняты, – рассказал Алексей Текслер.

Мнения экспертов

Александр Мельников, политолог:

‒ Проблема с дольщиками является одной из самых значимых и болезненных для Челябинской области, но она была создана не при Алексее Текслере. Ему нужно было время для того, чтобы серьезнее погрузиться в этот вопрос и предложить какие-то конкретные решения, а не общие слова и обещания.

Андрей Лавров, политолог:

‒ Обращать внимание на самые острые проблемы и ситуации, когда люди оказываются в безвыходном положении ‒ это главное, что делает любой новый руководитель. Дольщики ‒ именно та категория, которой необходимо помогать. Первый месяц Алексей Текслер изучал каждый конкретный случай, в каждой ситуации совершенно разные проблемы. Часть решений уже претворяются в жизнь, есть подвижки.

Закон, защищающий дольщиков

22 мая Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий механизм достройки проблемных объектов долевого строительства жилья. Это именно тот закон, о необходимости принятия которого накануне говорил глава Челябинской области Алексей Текслер во время объезда долгостроев и встреч с обманутыми дольщиками.

По новому законопроекту регионы смогут создавать специальные фонды для достройки домов. Финансирование этих фондов будет осуществляться из федерального и региональных бюджетов, также появится возможность привлечения дополнительных средств. При этом предусматриваются жесткие меры по контролю за деятельностью фондов, чтобы не превратить их в чью-то кормушку. Вводится запрет на осуществление ими рисковых операций.

Законопроектом предлагается фиксировать все недостроенные дома в реестре единой информационной системы жилищного строительства. При этом предполагается, что данные будут подписываться губернаторами, а надзорные органы смогут вносить информацию обо всех проблемных объектах.

Кроме того, законопроектом регламентируется порядок выдачи компенсаций для обманутых дольщиков, чьи дома попали в категорию проблемных объектов и не могут быть достроены. По новому закону на выплаты смогут рассчитывать также граждане, которые вложились на правах дольщиков в нежилые помещения в многоквартирных домах и машино-места.

Еще одной нормой предлагается обязать застройщиков отчислять средства в публично-правовую компанию – Фонд защиты прав участников долевого строительства, за счет которых предполагается формировать соответствующие средства для выплат и компенсаций. Этот законопроект продолжает серию законодательных актов, которые запустили в России так называемую реформу долевого строительства, по итогам которой проблема обманутых дольщиков в стране должна быть решена раз и навсегда. С этой целью, например, уже с 1 июля 2019 года большинство проектов долевого строительства жилья будет осуществляться через эскроу-счета (специальные счета в банке, на которых деньги дольщика замораживаются на период строительства дома и передаются застройщику только после выполнения всех обязательств).

Помимо этого, были введены повышенные требования к застройщикам, а риски участия в таких стройках переложили с плеч граждан на профессиональных участников. Кроме того, был создан специальный фонд, которому и поручили заниматься достройкой и выплачивать компенсации обманутым дольщикам.

Глава комитета Госдумы РФ по собственности Николай Николаев заверил, что новый закон позволит достроить «все без исключения проблемные объекты и получить квартиры или возмещения всем обманутым дольщикам».

Константин Бурков, фото предоставлено пресс-службой врио губернатора Челябинской области