Прошедшая 3 марта конференция этого отделения, посвящённая 100-летию Великого Октября, в полной мере подтвердила свою репутацию, как верного и надёжного помощника коммунистов. Дружеская атмосфера взаимопонимания установилась с выступлений, приглашённых на конференцию мужчин. А их, было немало. Игорь Егоров — первый секретарь Челябинского обкома КПРФ; Владимир Литвинов — первый заместитель председателя областного движения «За возрождение Урала»; Вячеслав Скворцов — председатель областного Детского фонда; Николай Шеремет, секретарь по идеологии обкома КПРФ; Николай Гребенщиков -председатель областного отделения Союза советских офицеров; Александр Шипков — сотрудник идеологического отдела обкома КПРФ; Вадим Савенко -представитель местной организации РКРП. Они тепло поздравили женщин с наступающим Днём 8-го Марта и вручили гвоздики, юбилейные календари, книги, и другие праздничные подарки.

Праздничный настрой повлиял на весь последующий ход конференции. С настроением и оптимизмом её участницы рассказывали о трудной, но героической судьбе женского движения, о лучших его представительницах, об участии женщин в Великой Октябрьской социалистической революции и в последующем строительстве новой жизни в советской стране.

Общим была связь этих выступлений с проблемами сегодняшней России и нашего региона, с задачами, которые, которые стоят сегодня перед женским движением. Обо всём этом говорили активистки «Надежды России». Прежде всего, Галина Марина — председатель областного отделения, первый секретарь Курчатовского районного отделения КПРФ г. Челябинска, и её заместитель, Раиса Дерипаско, первый секретарь областного отделения РКРП.

В сообщении Галины Мариной говорилось о конкретных делах, направленных на повышение роли женщин в обществе, по организации помощи одиноким матерям, детям, многодетным семьям, в сфере образования, здравоохранения и других областях жизни. Мы узнали, что по инициативе областного отделения был учреждён знак «Материнская слава», в настоящее время учреждается «День отца». Что благодаря женщинам «Надежды России» в картинной галерее Челябинска состоялась выставка картин советских художников «Первые пятилетки СССР», которая вызвала огромный интерес жителей города.

Активистки движения: Лидия Мельникова – председатель КРК правления областного отделения «Надежда России», член КПРФ, кандидат педагогических наук, а также прибывшие из городов и районов области — Галина Ильина и Антонина Апанович (Коркино), Наталья Федорук (Миасс), Валентина Рудник, Валентина Никулина, Анна Пономарёва и Валентина Лепихина (Челябинск), — дополнили основные доклады интересными сообщениями.

Содержание большинства выступлений по актуальным вопросам женского движения и его сегодняшних проблем, вполне могли бы составить отдельную брошюру. Именно об этом сказал в своём выступлении секретарь по идеологии обкома партии, Николай Шеремет. Он предложил обобщить эти выступления и подготовить отдельный сборник. Такой сборник, с учётом того, что в системе образования в настоящее время всё связанное с революционным движением женщин просто отсутствует, мог бы принести большую пользу в работе с молодёжью.

Николай Природин

Фото: Алексей Гольянов