Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по экологии и ресурсосбережению совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области. К участию в семинаре помимо бизнесменов были приглашены представители регионального министерства экологии и управления экологии и природопользования администрации Челябинска.

Хочется отметить ряд принципиальных моментов, на которые указал в ходе своего выступления заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Владислав Коробкин. Прежде всего, он обратил внимание собравшихся на нововведения в контрольных процедурах Росприродназдзора. Так, начиная с этого года, в рамках проверки планов мероприятий по охране окружающей среды, разработанных предприятиями–природопользователями, в обязательном порядке будет проводиться процедура переоценки мероприятий, предусмотренных проектными решениями. Это касается как проектируемых, так и действующих предприятий. Иными словами, Росприроднадзор может указать предприятию на несоответствие мероприятий, указанных в их плане, декларируемым целям по снижению вредного воздействия на окружающую среду, и обязать их внести изменения. Также он сообщил, что уже принято решение о расширении сети стационарных и передвижных постов Росприроднадзора по контролю воздушной среды уже в 2017 году. Необходимые организационные и финансовые решения уже приняты.

В ходе проверок, проведённых Росприроднадзором в январе-феврале 2017 года, были выявлены факты нарушений целостности очистных сооружений и их работоспособности. Другими словами, в первом случае: на некоторых предприятиях были разрушены каналы фильтрационных систем газоочистки, и поэтому такие системы физически не могли очищать выбрасываемые газы до нужных кондиций. А во втором случае: проверяемые предъявляли существующие, но фактически не работающие очистные сооружения (хотя в их отчётах они значились как работающие на 100 процентов).

Ещё одним новшеством для Росприродназдзора является то, что после январских ЧП с выбросами в Челябинске, его подразделения перешли на работу в круглосуточном режиме. Это касается как дежурных инспекторов, так и системы лабораторного контроля.

Относительно нарушений, выявленных Росприроднадзором при обращении с отходами производства, В. Коробкин сообщил следующее. Росприроднадзор считает недопустимым, что предприятие, не желая платить соответствующие платежи в бюджет, декларирует, что оно хранит на подведомственной территории не отходы вовсе, а сырье для последующей переработки. Так же недопустима практика необоснованного понижения класса опасности образующихся отходов – опять же, с целью снижения соответствующих платежей (т.е. вместо указания 1-го класса опасности отходов, предприятие указывает в декларациях 3-й или 4-й класс опасности, платежи при этом падают в разы). Росприроднадзор будет не только устанавливать, но и предотвращать данные ситуации.

И, в заключении, несколько слов о проекте рекультивации челябинской свалки. Присутствовавший на семинаре начальник отдела управления отходами и контроля управления экологии и природопользования Администрации Челябинска Н.Д. Никишин сообщил, что территориальная схема проекта рекультивации челябинской свалки предусматривает 3 мусоросортировочных площадки. После начала работы этих площадок администрация города планирует передать их в дальнейшем инвесторам.

Однако, на вопрос «Какой процент ТБО будет переработан на этих площадках ДО перезахоронения оставшегося мусора?» Н.Д. Никишин ответил: «Не знаю точно, но какой-то процент перерабатываться будет». Такой ответ вряд ли может кого-то устроить в Челябинске. Однако, очень хочется надеяться, что пока по проекту рекультивации челябинской свалки не прошли все необходимые экспертизы, наши чиновники прислушаются к указаниям вышестоящего руководства, изучат Указ Президента российской Федерации В.В.Путина № 683 от 31.12.2015 года о «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и «Экологическую доктрину Российской Федерации», и внесут необходимые изменения в проект ДО начала его реализации.

Владимир Гаврилов, фото предоставлено пресс-службой ЮУТПП