Ежегодно в спортклубе «Санта», который является коллективным участником движения «За возрождение Урала», абсолютно бесплатно занимается более 200 юношей и девушек. За время существования клуб подготовил восемь мастеров спорта России, 121 кандидата в мастера спорта, большое число спортсменов-разрядников. В чем же секрет «Санты»? Попробуем разобраться.

Удивителен тот факт, что на протяжении всех трех с половиной десятилетий во главе клуба стоит один и тот же человек – Сергей Примаков. Возможно, именно в этом и есть ключ к успеху «Санты». Конечно, благодаря грядущей пенсионной реформе выход на заслуженный отдых у Сергея Павловича немного растянется, но его энергии и напора до сих пор сполна хватает и на тренерскую работу, и на общественную деятельность, и на взаимодействие со спортивным организациями и властными структурами. Какое из этих занятий более энергозатратное – еще нужно подумать.

Именно по инициативе Сергея Примакова образовался спортклуб «Санта», который дисциплинированно, не отлынивая от дела, воспитывал ребят и во времена перестройки, и в кризисные 90-е, и в нелегкие «нулевые» года нового века. И до сих пор здесь за занятия спортом не берут ни копейки с детей и их родителей! Конечно, при этом нельзя не отметить поддержку профессиональных учебных заведений и спортивных школ, в чьем составе находился и находится клуб, и помощь предприятий-спонсоров. Но, согласитесь, без авторитета руководителя здесь явно не обошлось.

А тренер – кто?

В бокс Сергей Примаков пришел в 12-летнем возрасте. Начал заниматься этим видом спорта в клубе «Челябметаллургстроя» у тренеров Виктора Баранова и Алексея Бурматова. Хотя до этого не занимался в секциях, но был подготовленным, ведь для того, чтобы приняли в секцию бокса, надо было сдать довольно жесткие нормативы по бегу, прыжкам, метанию ядра.

– Я не собирался посвящать боксу всю свою жизнь, хотя со временем стал выполнять норматив кандидата в мастера спорта, – вспоминает Сергей Павлович. – После восьмого класса поступил в энергетический техникум, окончил его по специальности «парогенераторы и турбинные установки». Потом два месяца поработал на ТЭЦ Челябинского металлургического завода, и меня призвали в армию. Попал в войска ПВО. Сначала – учебка в Харькове. Затем служба в ГСВГ, в Восточной Германии.

В армии ведь особо не спрашивают, хочешь ты чего-то или нет. Но Сергею повезло. Видя его увлеченность физическими упражнениями, командиры поинтересовались о спортивных увлечениях. Сергей ответил, что занимается боксом. В части, оказалось, служили и еще несколько его коллег-спортсменов. После того, как ребята показали себя в спарринге, им предложили продолжить тренироваться, защищать честь подразделения. Отпускали трижды в неделю на тренировки, сначала в Харьковское танковое училище, затем на сборы. За время службы в армии Сергею Примакову довелось быть призером соревнований группы советских войск в ГДР, участвовать в международных состязаниях в Лейпциге, выиграть первенство 8-й армии в Веймаре.

После армии Сергей устроился работать мастером в энергоцех завода автотракторных прицепов, поступил на заочное отделение энергетического факультета ЧПИ. Тренировки не бросил, а постепенно и вовсе почувствовал в себе педагогические способности и сам начал вести занятия для пацанов, причем без отрыва от производства, вечерами. Было это в спортзале здания бывшего технического училища № 43. Так началась история «Санты».

В добрый путь!

Сергей принял решение окончить институт физкультуры. Однако поскольку кафедры бокса там в те годы не было, пошел на специальность «водные виды спорта и младенческое плавание» и даже какое-то время потом работал директором областной школы «Общества спасания на водах». А вечерами все также вел тренировки боксеров. Клуб тогда работал в составе технического училища № 43, потом «под крылом» ГПТУ-100, позже – Челябинского индустриально-педагогического колледжа и Южно-Уральского многопрофильного колледжа.

Отдельная, немаловажная составляющая часть деятельности клуба, руководимого Примаковым, – организация и проведение ежегодных мемориалов по боксу, в которых участвуют молодые спортсмены не только из различных регионов России, но и из ближнего Зарубежья. Это вполне официальные соревнования, по итогам которых наиболее отличившимся присваивается звание мастера спорта России. Мемориал носит имена Олега Примакова (брата Сергея) и Александра Васина, талантливых боксеров, трагически погибших в молодом возрасте.

А что сейчас?

Клуб «Санта» постоянно заполнен юными спортсменами разных возрастов, занимаются здесь и юноши, и девушки. Его воспитанники постоянно занимают призовые места на городских, региональных, всероссийских и международных турнирах. Клуб награжден дипломом Олимпийского комитета России и комитета «Фэйр-Плэй» (благородная игра в спорте) «За большую работу среди трудных подростков и детей из малообеспеченных и неполных семей, воспитание у них высоких нравственных качеств». И такая работа в клубе, безусловно, продолжается. В этом году Указом Президента России Владимира Путина от 24 января Сергею Примакову присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». «Но лучшим признанием успеха является тот факт, что те, кто занимались у нас еще мальчишками, приводят к нам своих сыновей», – подчеркивает Сергей Примаков.

– Ничего бы ни я, ни остальные тренеры нашего клуба не добились без поддержки очень многих людей, – искренне говорит Сергей Павлович. – И то, что нас поддерживают, означает, что дорога, которой мы пошли 35 лет назад, оказалась верной.

Новые горизонты

С недавнего времени клуб входит в состав спортивной школы «Метар» в качестве отделения бокса. Главное, что сейчас предстоит «Санте», – это капитальный ремонт спортивного зала по адресу: улица Жукова, 32, где проходят тренировки и спортивные соревнования, в частности, открытые первенства Металлургического района Челябинска (в этом году состязания прошли в двадцатый раз). Средства на ремонт уже выделены.

Сергей Примаков благодарит всех, кто поддерживал клуб в последние нелегкие годы и помог привести зал в порядок в 2016 году. Тогда удалось изыскать на эти цели один миллион рублей. В работе ему помогают жена Лариса, сын Борис, Александр Чапичадзе, Владимир Юдинцев и недавний воспитанник «Санты», в настоящее время преподаватель физкультуры, студент Уральского государственного университета физической культуры Артур Юсупов. Все они оказывают клубу помощь на общественных началах.

Растят чемпионов

В настоящее время сильнейшими воспитанниками клуба являются Диаза Баталова, член сборной России, серебряный призер международного турнира в Узбекистане, победитель чемпионата Урала; Эдуард Зарипов, кандидат в мастера спорта, член сборной области, финалист областного чемпионата 2018 года, участник чемпионата Урала; Кирилл Кизяков, кандидат в мастера спорта, победитель первенства Челябинска, финалист чемпионата Челябинской области, финалист чемпионата Урала, участник финала первенства страны.

– Мы гордимся нашими победителями, однако самое главное не в спортивных успехах, хотя, понятно, и они важны, – говорит Сергей Примаков. – Только представьте: количество постоянно занимающихся в «Санте» ребят уже много лет держится на уровне 200 человек, одни уходят, другие приходят, каждый год идет смена поколений. Попробуйте посчитать, сколько юношей и девушек прошли через клуб? Это будет весьма трудно сделать… Счет идет на тысячи. А ведь каждый из этих людей воспользовался шансом стать крепче, здоровее и сильнее духом. Вот что самое важное.