Наиболее радикально высказываются «братские» украинские сайты: «в результате катастрофы на Южном Урале смертельные дозы облучения получили 2 млн человек». Впрочем, большинство «зеленоватых» СМИ выражается более тонко. Например, признают, что концентрация рутения действительно была существенно ниже опасного уровня, однако при этом, можно подумать, что и без связи с предыдущим, пишут, что рутений-106 вообще-то влияет на мужскую потенцию. Так что если у кого-то возникнут проблемы в этой сфере…

Соотношение постов в Интернете, в которых хотят объективно разобраться в причинах и следствиях рутениевого инцидента, к постам, которые нагнетают истерию по указанному поводу, примерно один к трем. Происходят удивительные вещи. Первые места в поисковиках на слова «рутений-106» занимают именно истерические, провокационные статьи. Сразу же вспоминается, что основные серверы Интернета находятся в США. Моя предыдущая статья в газете «Возрождение Урала» на эту тему «Рутений-106: провокаторы перестарались» поначалу вошла в топ-50 «Яндекса», но вдруг через пару часов провалилась сразу в девятый десяток, а потом исчезла вообще. А в «Гугле» она так и не появилась. Что ж, все знают, что существуют жульнические технологии по повышению рейтинга некоторых статей в Интернете и по снижению рейтингов кому-то неугодных материалов.

Между тем я остаюсь единственным, кто предположил, что в Аргаяшском районе имела место экологическая диверсия. Полагаю, что это была провокация, приуроченная к 60-й годовщине Кыштымской ядерной аварии. Кому-то очень хотелось таким оригинальным способом напомнить нам и всему миру об этом печальном событии, устроить, так сказать, «праздничный салют», так как я уверен, что рутений-106 был распылен при помощи ракет для фейерверка.

Более популярны сейчас другие версии появления рутения-106. Например, авария на химкомбинате «Маяк». Но в случае такой аварии в выбросе присутствовали бы и другие радиоактивные изотопы, прежде всего стронций-90 и цезий-137. А их не было. Товарного чистого рутения-106 на «Маяке» не производят. Самой реальной возможной причиной появления рутения в атмосфере считают разрушение медицинского прибора с рутениевым рабочим элементом. Полагают, что такой прибор мог по недосмотру попасть в переплавку. Однако в сельском Аргаяшском районе нет металлургических производств и вообще, вроде бы, нет больниц с указанными медицинскими приборами. Нуждающихся в рутениевом облучении больных везут в Челябинск.

Но, допустим, я чего-то не знаю. Может быть, на «Маяке» все же зачем-то сохранялась от прежних времен порция товарного рутения-106. И она попала в переплавку на одном из заводов Озерска. Тогда как объяснить, что одновременно с выбросом рутения в Аргаяше еще более мощный выброс произошел в Румынии? А между двумя столь удаленными друг от друга точками – рутения почему-то очень мало. Этого до сих пор так никто, кроме меня, объяснить и не попытался. Правда, на одном сайте ставят об этом вопрос, но сами же со смехом отвечают, что такое могло произойти только если бы рутений из Аргаяша подобно баллистической ракете взмыл в космос, а потом приземлился на берегах Дуная. Других версий не озвучили.

Я же полагаю, что экодиверсанты неизвестной пока принадлежности действовали в одно и то же время и в Аргаяше, и в Румынии. Рутений-106, распыленный в Аргаяше, не мог бы быстро достичь Западной Европы в заметных концентрациях. Для того чтобы рутений засекли в Германии, его и пришлось дополнительно распылить где-то поближе. Румыния для этого страна идеальная, слабая и зависимая, искать причин и протестовать не будет.

В России, наконец, решили твердо выяснить, откуда взялся радиоактивный рутений. Создают авторитетную ученую комиссию. Было бы хорошо добавить туда также специалистов из ФСБ, поискать следы «грязного фейерверка» в Аргаяше и в Румынии. К сожалению, для следствия было упущено два месяца. Росгидромет, правда, показал, что данные о выбросе рутения-106 опубликованы еще 12 октября. Но ведь выброс имел место в последнюю неделю сентября, то есть за две недели до публикации. Затем ни федеральные, ни областные власти не получили от Росгидромета специального оповещения об этом «экстремальном» повышении концентрации рутения-106 и некоторое время отрицали сам факт выброса изотопа. Так что версия одного из экспертов о том, что у нас анализ проб на рутений был сделан уже после того, как на Западе поднялся шум, остается в силе. Такая халатность не может иметь извинений в том, что концентрация рутения-106 была намного ниже допустимой. В условиях информационной войны она так или иначе нанесла нам крупный ущерб.