Динамика промышленного производства РФ в целом и Челябинской области к концу первого полугодия практически сравнялась. В целом по России прибавка составила ровно 3 %, по Челябинской области – 3,1 %. Есть, правда, разница по динамике обрабатывающих и добывающих отраслей. Если по РФ обрабатывающая промышленность прибавила 4 %, а добывающая промышленность – лишь 1,9 %, то в Челябинской области эти показатели более сбалансированы: обрабатывающие отрасли показали рост 2,5 %, добывающие 2,8 %.

Наибольший же скачок на Южном Урале совершила энергетика – плюс 9,3 %. Главная прибавка произошла за счет роста производства и сбыта электричества (10 %). Причем в июне 2018 года электричества выдали больше, чем в июне 2017 года на 14 % больше. Очевидно, рост производства электроэнергии в области происходит за счет ввода нового энергоблока № 10 на Троицкой ГРЭС. Считается, что большая часть производства энергии ТГРЭС идет на экспорт в Казахстан.

Из общероссийских показателей по промышленности стоит отметить продолжающийся рост производства автотехники. Так, легковых автомобилей собрано на 18,9 % больше, чем в прошлом году. Хочу обратить внимание, что пока в России осуществляется по большей части лишь сборка автомобилей зарубежных марок (между прочим, несмотря на санкции). Большая часть деталей, в том числе моторов, импортируется. Но в то же время в 2018 году опережающими темпами происходит и локализация комплектующих в России.  Производство двигателей у нас для автомобилей выросло на 19,5 %, кузовов – на 41,6 %.

Крупный скачок в этом году совершает производство железнодорожной техники. Вагонов пассажирских выпущено на 63,2 % больше, грузовых вагонов - на 23,7 %, тепловозов - на 7,8 %, электровозов - на 33,6 %. Можно предположить, что столь объемная модернизация нашего парка железнодорожного транспорта проводится в связи с осуществлением российско-китайского проекта «Шелковый путь». Кстати, в связи с этим планируется перешивка колеи некоторых западноевропейских железнодорожных путей, вплоть до Австрии, на российский стандарт, чтобы не затрудняться с заменой колесных тележек на границе, как это делается сейчас.

К важным общероссийским экономическим показателям, разумеется, относится добыча нефти и ее цена на мировом рынке. Так вот, уровень российской нефтедобычи понемногу снижается, и это хорошо. Это следствие договоренности нефтедобывающих стран ОПЕК и России о сдерживании добычи. Зато экспортная цена на нефть держится на хорошем уровне под $ 75 за баррель. А от мировой цены на нефть в значительной степени зависит и цена на наш природный газ. А его-то добычу у нас не сдерживают. И спрос на него хороший. В итоге по газу хороший прирост – 7,2 %. Кстати, и попутный газ из нефтяных скважин все лучше утилизируется: несмотря на уменьшение добычи нефти по попутному газу прирост 3,8 %.

К большому сожалению, не все и не везде в нашей экономике хорошо. Например, производство отечественных компьютеров составило лишь 75 % от уровня прошлого года. Говорят, что качество компьютеров хорошее, но цена неконкурентная. Китайские дешевле, хотя часть комплектующих (например, микрочипы) китайцы покупают у нас.

В сельском хозяйстве в целом по России динамика все еще положительная. Но по нашей области наблюдается снижение по сравнению с первым полугодием прошлого года на 1,8 %. Это снижение, очевидно, вызывается как раз улучшением положения в других регионах РФ. Растет конкуренция, и местные продукты питания, конечно, имеют преимущество перед привозными. В результате прирост по мясу птицы по РФ составляет 2,9 %, а по Челябинской области впервые за долгие годы наблюдается снижение на 9,5 %. Зато по другой мясной продукции дела обстоят лучше. Скажем, по свинине – в целом по РФ прибавка 10,3 %, а в Челябинской области -  25,9 %. В целом производство мяса по нашей области за полгода составило 176 тыс. тонн – в пересчете на душу населения получим уровень развитой в аграрном отношении европейской страны. Одно лишь внутриобластное потребление такое производство покрыть пока не может. Надежда только на то, что рост реальных доходов населения приведет к росту спроса.

Виды на урожай в этом году в России, увы, не такие радужные, как в прошлом. Минсельхоз РФ сообщает, что по состоянию на 26 июля 2018 года, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 9,3 млн га, или 20,1 % к посевной площади. Намолочено 34,3 млн т зерна при урожайности 36,8 центнера с гектара, что на 6,4 ц/га меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (в 2017 году – 43,2 ц/га). Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 7,8 млн га, или 28,5 % к посевной площади, намолочено 29,5 млн т зерна при урожайности 38,1 ц/га (в 2017 году – 44,7 ц/га). Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 817,9 тыс. га, или 9,8 % к посевной, намолочено 2,6 млн т при урожайности 31,3 ц/га (в 2017 году – 37,6 ц/га).

В Челябинской области уборка зерновых еще не началась.

Фото из открытых источников