Они считались самым надежным помещением капитала (надежнее золота). Кем считались? Это другой вопрос. Но многие российские экономисты уже тогда высказывали недоумение: отдаем США свои деньги в долг под 2,5 % годовых и при этом берем в долг в американских банках под 5-7 %.

Лично мне уже давно приходило в голову, что в случае каких-либо неурядиц между РФ и США там запросто могут заморозить российские валютные резервы, а то и вообще конфисковать. Прецеденты были. В 1942 году правительство Рузвельта наложило арест на японские счета в американских банках. И это стало одной из причин японского нападения на Пёрл Харбор. В 2011 году также были заморожены ливийские счета на сумму в десятки миллиардов долларов. И уже известно, что значительная часть этих авуаров каким-то образом пропала. После нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 2001 году арабских террористов, значительная часть которых были гражданами Саудовской Аравии, среди адвокатов родственников погибших тогда сотрудников ВТЦ возник план предъявить саудитам иск на $200 млрд. Но так как Саудовская Аравия была и остается важнейшим союзником США на Ближнем Востоке, главным поставщиком нефти на американский рынок, правительство США не позволило провести эту операцию. Однако сама возможность возобновить эти претензии остается. И самое главное - у США имеется полнейшая возможность взыскать эти деньги, поскольку огромная масса саудовских нефтедолларов хранится в США.

В отношении России также имеется куча претензий. Взять хотя бы долги Российской империи, которые не согласились оплачивать большевики и частично оплатили позднее СССР и ельцинское правительство. Но держатели царских облигаций во Франции давно требуют погасить их в полном объеме, да еще и со всеми процентами по упущенной выгоде за сто лет. Это может быть просто гигантская сумма. Есть ряд частных компаний которые также имеют крупные претензии к Российской Федерации. Например, инвестиционный фонд «Hermitage Capital Management», главой коего является Уильям Браудер, внук генсека компартии США 1932 - 1945 годов. В связи с этим наши власти опасаются теперь высылать на некоторые зарубежные выставки российскую технику или принадлежащие России произведения искусства. Кроме того, в странах Прибалтики и Польше к РФ выдвинуты претензии за «советскую оккупацию» на общую сумму порядка в две сотни миллиардов долларов. Однако самые большие претензии готова выставить Украина – сотни в четыре миллиардов. Пока над этими претензиями в мире смеются. Но сменись в США еще раз президент, останься там на хранении российские валютные резервы, кто знает….

Избавляясь от американских долговых расписок, Россия увеличивает долю золота в своих золотовалютных резервах. В первом полугодии 2018 года уже закуплено 106 тонн указанного драгметалла, а в третьем квартале еще 92 тонн. Общий объем золотого запаса России составил 2037 тонн. За десять лет он вырос в четыре раза. Теперь золото составляет 17 % в структуре общих золотовалютных резервов РФ. По резервам золота Россия в настоящее время находится на шестом месте в мире. Пока впереди нас США (8134 т), Германия (3370 т), МВФ (2814 т), Италия (2452 т), Франция (2436 т). Но Россия уже обошла Китай (который, кстати, сейчас на первом месте в мире по добыче золота). Ожидается, что в ближайшее время Россия выйдет на третье место по запасам золота.

Примеру России следуют некоторые другие страны мира. Например, второе место после России по закупкам золота (правда, с большим отрывом) в этом году заняла Турция. Но самое интересное, что почти столько же золота, сколько Турция, закупила Польша. Значит, не слишком надеется на доллар этот самый страстный союзник США в Европе. Существенно снизила у себя сумму казначейских обязательств США и такой верный союзник, как Япония. Все ждут, когда сбросит американские векселя Китай, главный их держатель в мире. Но КНР сбрасывает их не слишком быстрыми темпами, так как это может привести к снижению их рыночной цены, а, следовательно, к убыткам.

Чем этот процесс грозит США и положению доллара? В принципе, США не нуждаются в зарубежных заимствованиях. Из общей суммы госдолга этой страны они составляют лишь чуть больше 10 %. Если американскому правительству понадобится, оно может получить от своей Федеральной резервной системы почти неограниченное количество долларов. Но США берут в долг у других стран (и притом именно в долларах) для ограждения своей валюты от атак на нее со стороны тех самых стран-заимодавцев. Ни КНР, ни России до настоящего времени было бы невыгодно ронять доллар, так как они могли при этом сами понести неприемлемые для себя убытки. Теперь эта защитная линия доллара заметно ослабела.

 

Александр Козинский, кандидат экономических наук, фото из открытых источников 

 

Россия, Япония и Китай избавляются от американских казначейских обязательств и долговых расписок. Чем этот процесс грозит США и положению доллара? Все меньшее стран боятся, что доллар рухнет.