Начало было положено задержанием российского сейнера «Норд» из Керчи. Что ж, этот враждебный выпад Украины стал хорошим поводом для ужесточения режима прохода судов через Керченский пролив, который теперь полностью принадлежит РФ. Это все равно пришлось бы сделать, потому что никак нельзя было пропускать под Крымским мостом чужие суда без досмотра. В одном из них могли бы оказаться большой заряд взрывчатки и террористы-смертники. Думаю, украинское правительство очень на это надеялось, ведь у России теперь столько отчаянных врагов: террористы с Кавказа и из Сирии. И многие из них торопятся попасть в свой рай к гуриям.

Но время шло, а мусульманские радикалы не торопились прийти на помощь украинским. Думаю, в Киеве начали размышлять о том, как самим произвести желаемую диверсию. Но сразу, без разведки, сделать это не решились. Несостоявшийся прорыв через Керченский пролив в Азовское море, видимо, должен был показать, насколько возможно подвести под мост судно-бомбу. Не зря же на катерах находились высокопоставленные офицеры СБУ. Думаю, именно они должны были разработать план операции. Для этого им нужно было видеть все собственными глазами. Причем взрыв планировали в будущем произвести не под главной аркой моста. Не хотелось бы им перекрывать фарватер, в том числе и для себя. Было бы достаточно подорвать мост в другом месте. По этой причине катера и буксир оказались в территориальных водах России ближе к Тамани. Впрочем, это не исключает, что в другой раз диверсанты планировали ударить уже по-настоящему – в территориальных водах Крыма, которые они до сих пор считают своими.

Разведка, по-видимому, не удалась. Наши пограничники были начеку и готовы были для предотвращения возможного теракта рисковать жизнью. Делая навал на буксир «Яны Капу», капитан пограничного корабля «Дон», как можно судить по его поведению, отдавал себе отчет в том, что как раз на буксире могла оказаться взрывчатка.

Оплошав с разведкой, украинская сторона пытается достичь успеха с помощью политической провокации. Там пытаются доказать, что задержание было произведено в нейтральных водах. Но факты таковы, что нарушителей взяли в пяти километрах от сел Набережное и Заветное на Таманском берегу. Арестованные украинские офицеры начали уже колоться, признаваться в провокации. Не знаю лишь, признаются ли они в подготовке теракта. Но это, наверно, не имеет большого значения. После провала разведки вряд ли украинское морское командование решится на диверсию. Сейчас они грозят захватывать в море российские военные и гражданские суда. Но и это вряд ли будет исполнено.

У политических экспертов есть две версии по поводу происшедшего. Одни из них считают провокацию на море самодеятельностью Порошенко, который теперь ввел в половине Украины (преимущественно русскоязычной) военное положение и надеется с помощью этого выиграть мартовские президентские выборы. Другие считают, что Порошенко выполнял заказ США. И затея эта, если не самого Трампа, то той части политической элиты Америки, которая стремится как-то навредить России даже вопреки воле своего президента. 

По большому счету готов согласиться со вторыми. Допускаю, что полного краха России, на самом деле, хотела бы вся элита Америки. Но около половины ее понимает, что добиться этого трудно, если не невозможно. И понятно, что военными мерами пытаться достичь этого крайне опасно. И все же есть один метод, который уже был с успехом апробирован для уничтожения СССР.

Еще покойный Бжезинский хвастал, что Запад смог стратегически победить СССР, «подкинув» ему Афганистан. Советский Союз очень много вкладывал в эту страну, строя различные объекты инфраструктуры и промышленности. А душманы, подпитываемые Западом и богатыми арабскими странами, стремились все это разрушить (о чем теперь с сожалением вспоминают). Вот и сейчас Запад хотел бы подкинуть России что-то вроде Афганистана. И это, очевидно, должна быть Украина. Вот почему Запад не хочет по-настоящему помогать украинской экономике, хотя это в его силах. Там готовы отдать Украину России, но в полностью разрушенном состоянии. Для этого всячески стараются спровоцировать войну, которую должна начать Россия и в которой она, конечно, сначала победит. Но это будет плохая победа. Мы получим массу негативно настроенного по отношению к России населения, а российская экономика, конечно, надорвется, вытягивая разрушенную украинскую и выплачивая долги Украины МВФ.

Вот почему правительство Путина ведет себя во всех случаях, подобных Керченскому инциденту, крайне сдержанно, хотя некоторые неразумные «патриоты» требуют решительных мер. Сейчас нам по силам поддерживать экономически лишь маленькие ДНР и ЛНР. И то при условии, что большая часть трудоспособного населения народных республик перебралась в Россию и помогает поддерживать нашу экономику.