В условиях политического давления

Прежде чем начать говорить об экономике, вынужден сказать несколько слов об усилении информационной войны против России в начале этого года. На головы россиян сыпятся одно оскорбление за другим. То Израиль, пренебрегая суверенитетом Сирии и наличием в этой стране российских сил, атакует там наших союзников. То американцы заявляют о том, что идут «освобождать» Керченский пролив. То Украина болтает о возможности отнятия у РФ Кубани и Кавказа. Наиболее серьезным актом гибридной войны является попытка свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Эта страна является едва ли не самой богатой в мире по запасам нефти. После того как Саудовская Аравия не захотела продолжать антироссийскую политику по подрыву цен на нефть (эта политика больно ударила по самой арабской стране), в США надеются, что Венесуэла может сыграть подобную роль при новых властях. Видно, на Западе сочли момент подходящим, чтобы морально доконать Россию.

В последнее время растет число информационных вбросов о том, что экономика России находится в кризисе. Вот почему для граждан России важно знать, что это не так. Начнем с того, что промышленное производство в РФ за 2018 год выросло на 2,9 %. Конечно, это нельзя сравнить с китайскими семью процентами, но это и не кризис.

Капиталы остаются в стране

Наибольший рост показала добывающая промышленность. Мне уже приходилось писать, что на российское сырье резко поднялся спрос со стороны Китая. Нефти, правда, было не так уж много добыто сверх обычного – всего на 1,7 % больше (Россия выполняет договор с ОПЕК по сдерживанию добычи). Но газа при этом добыто и реализовано на 5,3 % больше, а угля больше на 7 % и по более высокой цене. И это является одной из причин рекордного профицита торгового баланса РФ. Положительное сальдо нашего торгового баланса за 11 месяцев 2018 года составило $191,4 млрд, что на 65 % выше показателя за аналогичный период 2017 года. Причем если раньше значительная часть экспортной выручки России оставалась за рубежом (вкладывалась в западные банки и в госдолг США), то в 2018 году профицит платежного баланса достиг рекордных $114,9 млрд (против $33,3 в 2017 году).

Все более весомая доля заработанных Россией долларов переводится в евро и юани, а также в золото. Правда, добыча золота по РФ в целом выросла за год не слишком заметно – на 1,6 %. За год РФ добыла 255 т ценного металла (третье место в мире). Но мы закупаем золото в других странах за доллары. В ноябре 2017 года золотой резерв РФ составлял 1829 т, а на 1 января 2019 года – 2170 т. И это все тоже очень не похоже на кризис.

Точки роста – оборонка и высокие технологии

Из прочих отраслей промышленности наиболее впечатляющие технологические и прочие достижения демонстрирует российская «оборонка». Новые виды самолетов и ракет, танки, неуязвимость которых наглядно проверяется в Сирии. Многие виды военной продукции с успехом могут быть применены на гражданке, например, малогабаритные и «вечные» (то есть с огромным сроком эксплуатации) атомные реакторы. Экспорт вооружения достигает $15 млрд в год. При этом портфель заказов за год вырос с $45 млрд до $55 млрд. И это несмотря на санкции.

Из гражданских высокотехнологичных отраслей особенно порадовало отечественное компьютерное производство. Не то, чтобы здесь были какие-то высокие показатели роста по сравнению с 2017 годом, напротив, в 2018 году было произведено на 1 % меньше. Но это отличное достижение, если учесть, что в первом полугодии отставание по выпуску этой техники составляло 25 %. А то, что мы чуть не дотянули до уровня прошлого года, не беда, поскольку в 2017 году был рекордный рост в 16 %. Ценно то, что российские компьютеры это и в самом деле отечественное ноу-хау. Производимые в России микрочипы экспортируются даже в Китай, где ныне сосредоточена львиная доля мирового производства ПК.

Автопром не стоит на месте

Несколько иначе обстоит дело с отечественным производством легковых авто. В России в 2018 году их было произведено 1,6 млн штук. Однако это по большей части лишь сборка. Двигателей внутреннего сгорания всех типов в РФ было сделано только 360 тысяч штук. Все же условия, предъявляемые к иностранным компаниям Правительством РФ, требуют постепенной локализации в России всего цикла производства. Этот процесс ускоряется, в том числе из-за санкций. Западные компании опасаются, что их правительства могут запретить экспорт в Россию важных комплектующих, и поторапливаются. При увеличении объемов сборки в 2018 году на 15,3 %, рост производства двигателей составил 17 %, а кузовов – 28 %.

А вот производство грузовиков в РФ – исключительно отечественное. К сожалению, их было выпущено в 2018 году на 3,5 % меньше. Сокращение произошло, главным образом, за счет снижения экспорта. Причин несколько: санкции, конкуренция Китая и т. п. Импорт грузовиков тоже сократился. Внутри же страны отечественные грузовики после снижения курса рубля заметно выигрывают по соотношению цена/качество.

Настоящий бум переживает российское железнодорожное машиностроение. Грузовых вагонов выпущено на 18,7 % больше, чем в прошлом году. Но более всего поражает число новых пассажирских вагонов. Их произведено больше на 57,5 % (всего 1,5 тыс. шт.). Как можно полагать, железные дороги намерены радикальным образом повысить качество пассажирских перевозок. Заметна и забота об экологии. Выпуск электровозов увеличился на 57,3 %, тепловозов – только на 8,6 %.

Снижается по России и удельное энергопотребление. Так, при увеличении промышленного производства на 2,9 % производство (и потребление) энергии выросло лишь на 1,4 %. При этом наибольший прирост производства электричества достигнут за счет ГЭС (+2,9 %).

В металлургической отрасли стоит отметить незначительный рост производства готового проката (+1,9 %) и значительный рост производства алюминия (+18,9 %). Можно полагать, что прирост производства черных металлов идет, в основном, на растущий внутренний рынок РФ, а алюминий в большей доле идет на экспорт, даже несмотря на санкции против «Русала».

Санкции помогают агропрому

Радует состояние агропромышленного комплекса России. Экспорт продуктов питания уже давно превысил в стоимостном выражении экспорт оружия. Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. Производство всех видов мяса в РФ за 2018 года увеличилось на 4 %, превысив 10 млн т. в убойном весе. Свинины выпущено 3,7 млн т (прирост 9 %). По производству свинины мы вышли на шестое место в мире. На внутреннем рынке РФ свинина отечественного производства занимает 90 %. При таких темпах по душевому потреблению мяса Россия скоро выйдет на уровень наиболее развитых стран Запада.

Результаты отраслей по производству мяса в РФ были бы еще выше, если бы не резкий рост цен на курятину (на 20 %), дотоле дешевую и доступную для малообеспеченных слоев населения. В 2018 году ее производство в России даже упало на 0,5 %, составив лишь 4,8 млн т.

Челябинская область тоже в плюсе

Промышленность Челябинской области все-таки закончила год в плюсе, хотя по итогам 11 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года отставание составляло 0,4 %. По итогам года прибавка составила 0,1 %. За последний месяц мы смогли отыграть 0,5 %.

Обрабатывающая промышленность по количественным объемам производства, как будто тянула общий итог назад (-0,8 %). Но по стоимостным показателям прибавила 8,6 %. И эта прибавка отнюдь не вся была инфляционной: цены на промышленные товары по области выросли лишь на 7,9 %, а потребительские цены за год выросли вообще на 3,5 %. То есть, в основном, рост шел за счет качественных показателей.

На плюс по физическим объемам производства Южный Урал вышел за счет добывающей промышленности (+6,1 %) и энергетики (+5,2 %). Но при этом стоимость продукции добывающей отрасли поднялась на 14,7 % (добывалось более ценное сырье). Думаю, речь может идти о золоте, в предыдущие годы Челябинская область давала стране до 14 тонн в год (из коих половину составляла продукция Кыштымского медеэлектролитного завода). Сколько добыли золота в этом году, неизвестно, однако вполне возможно, что добыча велась более интенсивно, поскольку РФ быстро наращивает долю этого валютного металла в своих резервах. Что же касается продукции энергетики, то ее стоимость поднялась только на 2,1 %, то есть цены поставок в этой отрасли немного снизились, что, конечно, благоприятно сказалось на других отраслях промышленности и транспорта.

Из значимых промышленных отраслей по области лидировали электронная (+23,7 %) и электротехническая (+13,6 %) промышленность. Транспортное машиностроение в декабре прибавило 21,5 % и по объему выпуска вышло за год в плюс на 2,1 %. Другие отрасли машиностроения так и остались в минусе, но за декабрь все-таки сократили отставание, выпустив по сравнению с ноябрем продукции на 33,5 % больше.

В сельском хозяйстве нашей области все относительно благополучно. За год сдано скота и птицы всех видов на 540 тыс. т в живом весе (101 % к прошлому году). Примерно шестая часть этого объема вывозится за пределы области. Производство мяса птицы сократилось на 3 %, а производство свинины выросло на 11,8 %. Челябинская область на душу населения производит теперь мяса заметно больше 100 кг (с учетом производства личных хозяйств) – это уровень такой развитой мясной державы как Аргентина.

К сожалению, общий надой молока по области продолжает сокращаться (это зависит от спроса на рынке). Но при этом надои на одну голову молочного стада выросли примерно на 2 % по сравнению с прошлым годом и составили порядка 5,5 тыс. кг, что почти в два раза больше, чем в последнем «социалистическом» 1990 году.