Буквально с месяц назад в антироссийской пропаганде Запада стали заметны некоторые перемены. Связаны они с изменением экономического и военно-стратегического баланса между Западом и Россией. Если еще недавно в США брезгливо называли нашу страну «бензоколонкой с ржавыми ракетами», вынашивали планы экономического удушения с помощью санкций и низких цен на нефть, а также план внезапного быстрого «глобального удара», который должен был покончить с нами, то теперь все несколько изменилось.

Санкции определенно не повредили России, скорее наоборот. Да, низкие цены на нефть привели к снижению курса рубля относительно доллара. Но на этот раз никакой паники среди населения по этому поводу не наблюдалось. Валовой внутренний продукт России (ВВП) по долларовому номиналу снизился, но по паритету покупательной способности (ППС) остался на шестом месте в списке ведущих экономик мира. Гиперзвуковые ракеты, о которых в прошлом году поведал «нашим партнерам» Президент России Путин (высокоточные ракеты, примененные российской авиацией и российским флотом в Сирии, показали, что он ничуть не преувеличивает), исключили безответный удар по нашей стране. Все это заставляет идеологов-русофобов искать новые темы для своих пропагандистских методичек.

И они нашли, как им кажется, новую фишку. В последнее время в Интернете увеличилось количество публикаций на тему уровня жизни. Идея такова. Да, Россия богата ресурсами, может производить и производит много чего, и ВВП ее выглядит неплохо. Но российский народ живет бедно, и виновата в том недемократическая тоталитарная власть, коррупция и, прежде всего, «диктатор» Путин.

В доказательство этого своего тезиса чаще всего интернет-тролли Запада приводят списки средних заплат по странам мира в долларах. В них средняя российская зарплата (2017 год) стоит на 69-м месте, уступая не только богатым Швейцарии или США, но и относительно бедным странам Восточной Европы, Балтии, а также даже такой африканской стране как Гвинея. Из восточно-европейских стран беднее нас по средней зарплате, номинированной в долларах, только Болгария.

Объясняя сложившуюся на данный момент ситуацию, я начал бы с того, что в 2015 году курс рубля упал более чем вдвое. А до того российские зарплаты даже переведенные в доллары, были существенно выше, чем в большинстве восточноевропейских стран. Но правильнее всего пересчитывать зарплаты по паритету покупательной способности. На фоне прочих стран Европы и мира российская зарплата по своей реальной покупательной способности выглядит далеко не так невыгодно, как при сравнении номинальных величин. Средняя номинальная зарплата в США в пять раз выше, чем российская в долларах, но купить на нее можно лишь в 2,3 раза больше, чем у нас. На среднюю зарплату россиян можно, к примеру, купить столько же, что и в Чехии (между тем, социалистическая Чехословакия одно время по уровню жизни стояла в Европе на втором месте после Швеции). В то же время по покупательной способности средней зарплаты Россия обошла и Венгрию, и страны Прибалтики – территории, которые в своем социалистическом прошлом жили гораздо лучше РСФСР.

Не знаю, планировали ли союзники нынешних киевских властей, подталкивая их к разрыву с РФ, превратить Украину в образец для «отсталых русских», но вряд ли они сейчас на это надеются. После евромайдана страна впала в экономический коллапс. При этом нам для примера теперь выдвигается Польша. Мол, в 2018 году российская средняя зарплата номинально в долларах брутто составляла $641,40, то в Польше средняя зарплата равна $2033, то есть более чем в три раза солиднее. Завидуйте! Но, давайте разберемся, что и как.

Округленно ВВП РФ в долларах сегодня составляет $1200 млрд, а ВВП по паритету покупательной способности (ППС) тянет на $4000 млрд. У Польши соответственно ВВП – $495 млрд и ВВП по ППС - $1126 млрд. Соотношение между ВВП по ППС и просто ВВП у Польши – 2,3 у России 3,2. Если умножить среднюю зарплату (в долларах) в каждой из этих стран на соответствующие коэффициенты, то в Польше зарплата по покупательной способности будет равно $2921, а в России - $2033. То есть не три раза меньше, а примерно на 30 %. Но это еще не все. Кроме зарплат брутто, существуют зарплаты нетто (за вычетом налогов). В Польше эта средняя нетто-зарплата $908, а в России $564. Если же их перемножить на коэффициенты, то в Польше чистая зарплата – $2088, а в России - $1805, то есть меньше всего на 15,6 %.

Сравнивая наши две страны, не следует забывать, что Польша ежегодно получает от ЕС помощь в объеме $10 млрд. Кроме того, немалую безвозмездную помощь ей оказывают и США, чтоб поляки не дай бог не вспомнили добрым словом времена Варшавского договора. Есть еще и кредиты. Внешний долг Польши на 4 февраля 2019 года составлял $469 млрд – по $12 тыс. на душу населения. Это почти равно ВВП Польши (государственный внешний долг РФ – порядка $50 млрд). Лишь за прошлый год внешний долг Польши увеличился на $49 млрд. Если бы этих подарков и набранных кредитов не было, средняя зарплата там, очевидно, сильно бы похудела.