​Сегодня, когда исполняется уже пять лет со дня возвращения Крыма в состав Российской Федерации, хотелось бы вспомнить о том, как Крым первый раз стал Россией.

Это случилось в XVIII веке, во времена царствования Екатерины II (Великой). Вхождение этой территории в состав России, что бы там ни говорили, было добровольным. Начнем, однако, с предыстории.

В 1239 году Крым был завоеван монгольским войском хана Батыя – стал улусом Золотой Орды. Впрочем, здесь продолжали жить разные народы, говорившие на своих языках: греки, армяне, готы, генуэзцы и русичи из Тмутараканского княжества, столица которого находилась на Тамани. (Русичей мы не будем отождествлять только с россиянами, так как этот народ был предком также украинцев и белорусов). Крымские татары, которые ныне претендуют на право быть единственным коренным народом Крыма, были лишь одним из его народов, поселившимся здесь позже многих других. Да, они там некоторое время были политически первенствующим народом. Но время течет, и все изменяется. Россия была, можно сказать, в составе Золотой Орды, а теперь Золотая Орда в составе России. Именно Россия стала наследницей этой татарской державы и по праву должна была унаследовать также и Крым.

Однако произошло это не сразу. Некоторое время Крым был независимым ханством – со времени распада Золотой Орды (с 1441 года). Но уже в 1475 году Крым подчинили себе турки-османы. Их господство продолжалось три века (почти столько же владеет Крымом и Россия). Под властью османов крымские татары стали весьма агрессивным народом. Их набеги опустошали земли всех соседних стран. И больше всего, пожалуй, страдала Россия. В 1571 году хан Давлет-Гирей сжег Москву. Погибло более 60 тысяч русских и столько же, если не больше, было уведено в Крым в качестве пленников. Крымские татары еще много раз повторяли подобные набеги, уводя в рабство многие тысячи россиян. Но этим разбоем они же сами показали России дорогу к себе.

Русские неоднократно пытались положить конец крымской агрессии. Но по-настоящему это удалось сделать лишь в 1774 году, после окончания Русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов и заключения Кючук-Кайнарджийского мира. Причиной той войны, кстати, было желание турок приобрести в свое полное владение украинскую Подолию и Волынь, кои были «уступлены» им на бумаге враждебными России польскими конфедератами. Но как часто бывает, приходящие по чужую шерсть сами уходят стриженными.

По мирному договору Крымское ханство получило независимость от Турции. К нему перешли бывшие османские владения на полуострове (Южный и Юго-Восточный Крым). В то же время русские начали вывод из Крыма христианского населения и освобождение рабов. Без рабов и экономически активного христианского населения экономика Крыма сразу впала в разруху. Сказалось и прекращение набегов, приносивших ранее большую добычу. Начался голод. В результате население Крыма уменьшилось в несколько раз.

Почти все время независимого своего существования Крым страдал еще и от гражданской войны. Воевали между собой партии – протурецкая и пророссийская. Крымско-татарская знать то и дело переходила с одной стороны на другую. В 1777 году на трон Крыма взошел пророссийский хан Шагин-Гирей. Противники его несколько раз поднимали восстания. Мятежи также приводили к сокращению населения. Масса противников хана бежала в Турцию. Оттуда они совершали кровавые нападения на Крым – одни или вместе с османами. Ко времени присоединения к России в Крыму оставалось 92 тысячи татар. В такой ситуации Шагин-Гирей счел за лучшее отречься от престола в пользу царицы Екатерины.

8 апреля (по старому стилю) 1783 года императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». При этом она потребовала от Потемкина «употребить все способы завести посреди татарских народов ближайшия связи, поселить в них доброхотство и доверие к стороне нашей и склонить их на принесение нам просьбы о принятии их в подданство наше». 28 июня (9 июля) 1783 года манифест был обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потемкин на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. В своем манифесте императрица заверяла крымчан: «Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно».